Tipo: Tese
Título: Exegese bíblica do novo testamento sob o viés da teoria da enunciação de bakhtin e o círculo: uma proposta de análise discursivo-enunciativa
Autor(es): Costa, Julia Cristina de Lima
Primeiro Orientador: Francelino, Pedro Farias
Resumo: Nas últimas décadas, tem-se cada vez mais tentado aproximar as diversas áreas do conhecimento, propiciando amplos e profícuos diálogos entre os diversos saberes e entre as diferentes culturas, dentre os quais, no caso dos Estudos da Linguagem, destaca-se, entre outros, o diálogo com os estudos religiosos, no nosso caso, em especial, com a Teologia. Nesse sentido, tenta-se pôr em relação dialógica dois campos do conhecimento: Teoria da Enunciação - sob a perspectiva dos estudos de Bakhtin e o Círculo - e a Teologia, notadamente, a Hermenêutica e a Exegese bíblica do Novo Testamento (Doravante NT). Nesse sentido, a problemática que ora se estabeleceu foi: em que medida a Teoria da Enunciação de Bakhtin e o Círculo contribuiria para o processo que engloba a tarefa exegética de interpretação de enunciados bíblicos do NT? Em outras palavras, de que maneira os princípios e os pressupostos da Teoria Enunciativa de Linguagem de Bakhtin e o Círculo podem aprofundar as análises das exegeses bíblicas do NT produzidas por exegetas? Assim, pretende-se, nessa pesquisa, verificar como a Teoria da Enunciação de Bakhtin e o Círculo pode contribuir com princípios teórico-analíticos para compreensão de enunciados bíblicos do NT no gênero discursivo exegese. Desenvolve-se, quanto ao objeto de estudo, uma pesquisa qualitativa de enfoque interpretativista, através de pesquisa bibliográfica e documental, cujo corpus é constituído por duas exegeses bíblicas do NT elaboradas por pós-graduandos do Curso de Teologia. Para subsidiar a pesquisa, recorre-se à Teoria de Enunciação de Bakhtin e à produção teórica de seu Círculo, Bakhtin/Voloshinov (1988 [1929]) e Bakhtin (2010 [1935], 2011 [1975]), além da contribuição dos trabalhos desenvolvidos por pesquisadores brasileiros, como Fiorin (2012, 2014), Francelino (2007), Sobral (2006, 2009), Faraco (2005, 2009), entre tantos outros que trabalham com pesquisas voltadas aos estudos enunciativos da linguagem. E, também, a Hermenêutica baseada nas pressuposições de Grondin (1999, 2012), Zabatiero (2006, 2009, 2011), Vanhoozer (2005), Lopes (2007), Sousa (2014, 2015). No que diz respeito aos resultados da pesquisa, constatam-se três aspectos que salientam as contribuições dos pressupostos bakhtinianos as análises de exegeses bíblicas do NT realizadas por exegetas: 1) a concepção da natureza essencialmente dialógica da linguagem, 2) o heterodiscurso como fenômeno estilístico-enunciativo e 3) os estudos dos gêneros discursivos como orientadores das práticas de leitura e compreensão do texto bíblico, uma vez que são as próprias formas de interação social de todas as nossas atividades de linguagem e, assim, permitem a tão necessária relação que rearticula as questões e os modos de compreender os textos e as visões do mundo/da vida, das práticas simbólicas.
Abstract: Au cours des dernières décennies, il a été de plus en plus tenté de rapprocher les différents domaines de la connaissance, offrant un dialogue large et fructueuse entre différents savoirs et entre les différentes cultures, parmi lesquells, dans le cas des Études du Langage, se distingue, entre autres, le dialogue avec les études religieuses, dans notre cas, en particulier avec la Théologie. En ce sens, il essaie de mettre en relation dialogique deux domaines de la connaissance: la Théorie de l'Énonciation - du point de vue des études de Bakhtine et le Cercle - et la Théologie, en particulier, l'herméneutique et l'exégèse biblique du Nouveau Testament (Désormais NT). Dans ce sens-là, un problème s’établit: comment la Théorie de l'Énonciation de Bakhtine et le Cercle pourrait contribuer avec les principes théoriques et analytiques pour la construction de l'Exégèse biblique du NT? Dans d’autres mots: quel appui la Théorie de l'Énonciation de Bakhtine et du Cercle peut offrir aux exegètes pour approfondir les exégèses bibliques du NT ? Ainsi, le but de cette recherche est vérifier quels éléments théoriques et analytiques de la Théorie mentionnée peuvent auxilier la compréhension des énonciations bibliques du NT dans le domaine (genre) dircoursif «exégèse ». Il développe, en rapport avec l'objet d'étude, une recherche qualitative, de nature interprétative, à travers la recherche bibliographique et documentaire, dont le corpus se compose de deux exégèses bibliques du NT élaborées par des étudiants de post-graduation du cours de théologie. Pour soutenir la recherche, il se réfère à la Théorie de l'Énonciation de Bakhtine et à la production théorique de son cercle, Bakhtine / Voloshinov (1988 [1929]) et Bakhtine (2010 [1935], 2011 [1975]), et à la contribution des travaux développés par des chercheurs brésiliens, comme Fiorin (2012, 2014), Francelino (2007), Sobral (2006, 2009), Faraco (2005, 2009), parmi beaucoup d'autres qui travaillent avec des recherches visant aux études énonciatives du langage. Et aussi l'Herméneutique fondée sur des présuppositions de Grondin (1999, 2012), Zabatiero (2006, 2009, 2011), Vanhoozer (2005), Lopes (2007), Sousa (2014, 2015). En ce qui concerne les résultats, il se rend compte qu'il y a trois aspects qui mettent en évidence les contributions des présuppositions bakhtiniennes pour la construction de l'exégèse biblique du NT: 1) la conception de la nature essentiellement dialogique du langage, 2) l’heterodiscurso comme phénomène stylistique-énonciative et 3) les études des genres discursives peuvent guider les pratiques de lecture et de compréhension du texte biblique, puisqu’ils sont des formes d'interactions sociales de toutes nos activités de langage et permettent ainsi la relation bien nécessaire qui (re) articule les enjeux et les moyens de comprendre les textes et les visions du monde / de la vie, des pratiques symboliques.
In the last decades, it has been attempted to approach the diverse areas of knowledge and to favor ample and efficient dialogues among the diverse knowledges among the different cultures which, in the case of the study of the language, it has been protruded, among others, the dialogue with religious researchers, especially in our case, with Theology. In this sense, it has been attempted to lay in dialogical relation two fields of knowledge: Enunciation Theory – on the Bakhtin Circle’s studies – and Theology, notably, New Testament (henceforth NT) Hermeneutics and Biblical Exegesis. In this regard, it has been established the following problematic: how the Bakhtin Circle’s Enunciation Theory might contribute on theoretical-analytical principles in the construction of the New Testament Hermeneutics and Biblical Exegesis? In other words, how the elements of Bakhtin Circle’s Enunciation Theory may lead the exegetes to deeper biblical exegesis and analysis on New Testament. Thus, we intend, in this research, to find out those theoretical-analytic principles and their contribution for readers/exegetes in the interpretation and comprehension of biblical utterances on a discursive-enunciative perspective. As the object of study, it was developed a qualitative research with interpretative focus through bibliographical and documental research. The corpus is constituted by two New Testament Biblical Exegesis that were elaborated by Theology Course post-graduate students. To support the research, it was resorted the Bakhtin Circle’s Enunciation Theory, principally what was studied by Bakhtin/Voloshinov (1988 [1929]) and Bakhtin (2010 [1935], 2011 [1975]), besides the contribution of works developed by Brazilian researchers such as Fiorin (2012, 2014), Francelino (2007), Sobral (2006, 2009), Faraco (2005, 2009), among others that work with researches on enunciative study of the language. Besides these theoretical support, it was used the Hermeneutic based on the assumptions of Grondin (1999, 2012), Zabatiero (2006, 2009, 2011), Vanhoozer (2005), Lopes (2007) and Sousa (2014, 2015). As a result, it was established three aspects that evidenced Bakhtin Circle’s presuppose to the construction of New Testament Biblical Exegesis: (1) the conception of the dialogic language nature, (2) the heterodiscourse as a stylistic-enunciative phenomenon, and (3) the studies of discourse genre might orient the reading practices and the biblical text interpretation, once they are the own manners of interaction of every human language activities and, thus, permit the necessary relation that (re)articulate the questions and the manner of comprehending the texts and the world/life views of symbolic practices.
Palavras-chave: Teoria da Enunciação de Bakhtin e o Círculo
Dialogismo
Gênero discursivo
Exegese bíblica
Discurso religioso
La théorie de l’énonciation de Bakhtine et le Cercle
Genre discursif
Dialogisme
L’exégèse biblique
Discours religieux
Bakhtin Circle’s Enunciation Theory
Dialogism
Discursive Genres
Biblical Exegesis
Religious discourse
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: COSTA, Julia Cristina de Lima. Exegese bíblica do novo testamento sob o viés da teoria da enunciação de bakhtin e o círculo: uma proposta de análise discursivo-enunciativa. 2016. 208 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8890
Data do documento: 26-Fev-2016