https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Gabriela Marcolino Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Fabíola de Sousa Braz. Percepções e expectativas maternas acerca das habilidades sociocomunicativas e linguísticas de bebês gemelares. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT – The social interactions of the child are fundamental for the childish development and language. In this context we highlight the role of adults in the provision of care, stimulation and creation of contexts that foster this development. This development is also affected by perceptions that parents, especially mothers, have about infant sociocommunicative and language skills. In addition, studies indicate that the twin condition would be one of the main aspects for an initial delay in language acquisition due to a different pattern of interaction between twins that seems not to enable the need and objective motivation of verbal communication. In this study, the discussions around this issue are supported by the historical-cultural model, which holds that during the first years of life, babies are sensitive to early interventions that would happen in their experiences and social situation of development in which they are immersed. In face of that, the objective of this study was to identify and analyze the perceptions and expectations of mothers of twins about sociocommunicative and language skills of their babies in their first two years of life. The nine mothers of twins that participated in this study were equally divided into three groups. The ages of the babies ranged between 7 and 23 months. Mothers belonged to different socioeconomic classes and levels of education, living in their own homes, with an average of 27 years (SD = 4.24). To collect the data a sociodemographic questionnaire and a semistructured interview were used. The analysis of maternal responses to the interview followed the content analysis technique proposed in Bardin (2004). The results showed variations in perceptions of mothers on the development of twin children, when considered the mother’s instructional level, the skills of the babies in their own period of development, and the experiences of these mothers with their other children. The interview analysis identified ambivalent maternal feelings that enfolds the experience with multiple births, especially relating to the discovery that they would be mothers of twins. The questions about child global development allowed raise the mothers' perception about dimensions of development, skills and temperament characteristics of twins, their expectations and factors that helped the development of their children. It is relevant to mention that most mothers recurrently used as pattern of differentiation between the twins the describing different aspects of global and language development. Specifically on maternal perceptions of sociocommunicative skills of their twin babies, the mothers reported distinctions and characteristics of the first verbal productions, gestures and behaviors of their children that they perceived sometimes as having a meaning and sometimes as indication of a communicative intention, especially in the group of mothers of babies in their second year of life. This study reaffirms the potential of mediated social interaction and culture for the development of children's social cognition and language, and argues that a better understanding of the perceptions, expectations and feelings of twin children's mothers can help create educational contexts to foster learning. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Percepção e expectativas maternas | por |
| dc.subject | Bebês gêmeos(as) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sociocomunicativo e linguístico | por |
| dc.subject | Maternal perception and expectations | eng |
| dc.subject | Twin babies | por |
| dc.subject | Sociocommunicative and language development | por |
| dc.title | Percepções e expectativas maternas acerca das habilidades sociocomunicativas e linguísticas de bebês gemelares | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Fabíola de Sousa Braz | - |
| dc.description.resumo | RESUMO: As interações sociais iniciais da criança são fundamentais para o desenvolvimento infantil e da linguagem. Nesse âmbito, destaca-se o papel dos adultos no provimento de cuidados, estímulos e criação de contextos que favoreçam o desenvolvimento. Esse desenvolvimento também é influenciado pelas percepções que os pais, em especial as mães, possuem acerca das habilidades sociocomunicativas e linguísticas infantis. Além disso, pesquisas referem que a condição gemelar seria um dos principais aspectos para um atraso inicial na aquisição da linguagem, devido a um padrão diferenciado de interação entre gêmeos que parece não oportunizar a necessidade e a motivação objetiva de comunicação verbal. Neste estudo, as discussões em torno dessa questão são sustentadas pelo modelo histórico-cultural, que defende que, nos primeiros anos de vida, os bebês estariam sensíveis a intervenções precoces que se dariam em suas vivências e na situação social de desenvolvimento em que estão imersos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi conhecer e analisar as percepções e expectativas de mães de gemelares acerca das habilidades sociocomunicativas e linguísticas de seus bebês nos 2 primeiros anos de vida. As nove mães de gemelares participantes deste estudo foram distribuídas igualmente em três grupos. As idades dos bebês variaram entre 7 e 23 meses. As mães eram de classes socioeconômicas e níveis de instrução diversos, residentes em seus próprios domicílios, com média de 27 anos (DP = 4.24). Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. A análise das respostas maternas à entrevista seguiu a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2004). Os resultados encontrados demonstraram variações nas percepções das mães sobre o desenvolvimento dos filhos(as) gêmeos(as), quando considerados o nível instrucional das mães, as habilidades dos bebês em cada período de seu desenvolvimento, e as experiências dessas mães com seus outros filhos. A análise da entrevista permitiu identificar sentimentos maternos ambivalentes que perpassam a descoberta e experiência com a gemelaridade, As questões sobre o desenvolvimento global infantil permitiram levantar a percepção das mães sobre dimensões do desenvolvimento, habilidades e características de temperamento dos gêmeos, suas expectativas e fatores que auxiliavam no desenvolvimento dos(as) filhos(as). Especificamente sobre as percepções maternas das habilidades sociocomunicativas de seus bebês, foram relatadas distinções e características das primeiras produções verbais, gestos e comportamentos dos filhos, atribuídos por parte das mães ora como tendo um significado, ora indicando uma intenção comunicativa, principalmente no grupo de mães de bebês do segundo ano de vida. Este estudo reafirma o potencial das interações sociais mediadas e da cultura para o desenvolvimento da cognição social infantil e da linguagem, como também defende que uma maior compreensão sobre as percepções, expectativas e sentimentos de mães de crianças gêmeas pode auxiliar na criação de contextos educativos mais favoráveis de aprendizado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18290/arquivototal.pdf.jpg | * |