Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gilianne Vicente dos-
dc.date.issued: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gilianne Vicente dos. O uso do gênero fábula para o aprimoramento da produção escrita no sexto ano do ensino fundamental. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The problematic involving the difficulty of text production on the part of students is being topic recurring discussions educational. These debates are generating new conceptions that enable an association more intimate between theory and practice, using the discursive genres as a framework for language teaching. With the support of a didactic sequence, the work with the genre provides subsidies for the improvement of language skills of the speaker. Thus, the objective of this research is to contribute to improving the skills writing students in the 6th grade of elementary school using a didactic sequence with the fable discursive genre. Thus, it was used as theoretical support the contributions of Bakhtin (2003), Marcuschi (2001), Koch (2002; 2004; 2006), Cavalcante (2013), with regard to genres, Travaglia (1997), Geraldi (1997) in with respect to the language, Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) with respect to the didactic sequence. Also served like a support, the guidelines of national official documents, like the PCN (1997-1998). This procedure was applied in a public school in the city of Curral de Cima - PB, in a class of sixth year of elementary school, to an audience of about fifteen students. Methodologically, this work used the written production of the students as support for their analysis. The students produced a first text that formed the basis for the diagnosis of its main difficulties in writing, so that from there, were elaborated intervention activities that sought to assuage them. In a final production, through the rewriting of the first text done by students, it was possible see a significant advance about their writing. With this action, was permitted to recognize as the fable discursive genre, in the proposed didactic sequence, could assist in the development of written production of the students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gênero fábulapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Sequências didáticaspor
dc.subject: Fable genreeng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Didactic sequenceseng
dc.title: O uso do gênero fábula para o aprimoramento da produção escrita no sexto ano do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo-
dc.description.resumo: A problemática que envolve a dificuldade de produção de texto por parte dos alunos vem sendo assunto recorrente nas discussões educacionais. Esses debates vêm gerando novas concepções que possibilitam uma associação mais íntima entre teoria e prática, utilizando-se dos gêneros discursivos como arcabouço para o ensino da língua. Com o apoio de uma sequência didática, o trabalho com o gênero fornece subsídios para o aprimoramento das aptidões linguísticas do falante. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é colaborar para a melhoria da competência escrita de alunos do 6º ano do ensino fundamental, utilizando-se de uma sequência didática com o gênero discursivo fábula. Para tanto, foram utilizadas como suporte teórico as contribuições de Bakhtin (2003), Marcuschi (2001), Koch (2002; 2004; 2006), Cavalcante (2013), no tocante ao gênero, Travaglia (1997), Geraldi (1997) no que tange à linguagem, por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), no que diz respeito à sequência didática. Também serviram de respaldo para esta intervenção as orientações dos documentos oficiais nacionais para a educação, a exemplo dos PCN (1997-1998). Este trabalho foi aplicado em uma escola pública do município de Curral de Cima – PB, em uma turma de sexto ano do ensino fundamental, a um público de aproximadamente quinze alunos. Metodologicamente, essa pesquisa se utilizou da própria produção escrita discente como suporte para sua análise. Os alunos produziram um primeiro texto que serviu de base para o diagnóstico das suas principais dificuldades de escrita, para que a partir daí fossem elaboradas atividades interventivas que buscaram amenizá-las. Em uma última produção, por meio da reescrita do primeiro texto feito pelos alunos, foi possível constatar um avanço significativo acerca da escrita desses discentes. Com essa ação, foi permitido reconhecer como o gênero discursivo fábula, dentro da proposta da sequência didática, pôde auxiliar no desenvolvimento da produção escrita discente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18210/arquivototal.pdf.jpg*