Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edvaldo José da-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Edvaldo José da. Da leitura para a escrita do artigo de opinião: uma proposta de intervenção no ensino fundamental. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on text reading and production of the genre of discourse opinion article. The general objective of this research is evaluate how a proposal of intervention, based on the utilization of a didactic sequence with the genre opinion article, can contribute to the development of students‟ reading and writing competence from a class of 9th Year, of Elementary School (Ensino Fundamental). The didactic sequence with the opinion article, used in the intervention, was proposed by Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) and included the following steps: initial production; seven modules of reading; rewriting; final production. As theoretical base, we adopted the following authors‟ contributions: a) in the work with text reading and production, Kato (1995), Rojo (2009), Soares (2006), Kleiman (2010), Liberato (2012), Cavalcanti (1992); Kleiman (2012); Koch (1989); Leffa (1996); Lopes (1997); Solé (1998), Tomitch (2008), among others; b) in the genre studies: Bakhtin (2003), Marcuschi (2002); c) on approach about the characteristics of opinion article, Coimbra e Chaves (2012), Rodrigues (2005). The methodological procedure adopted was an action research, as proposed by Thiollent (2004) and the corpus is formed by six opinion articles, being five taken from newspapers, one from a magazine and three productions of the genre opinion article performed by students-participants. The conception of reading defended in this research is that understood as an interactional process among the author, the text and the reader. About the text production, we defended that it stems from the work of reading, that perform and comprises the following steps: the preparation, the writing, the evaluation and the rewriting. The opinion article was approached in this work by considering its compositional form, its thematic content, its style and its circulation sphere or domain. The results achieved with this research demonstrated that the targeted goals were achieved, because occurred a notable advance in the quality of students-participants‟ written production, specifically in relation to seizure of constituent elements of the textual genre opinion article.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Gêneros do discursopor
dc.subject: Artigo de opiniãopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Textual productioneng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Textual genreeng
dc.subject: Opinion articleeng
dc.subject: Produção textual-
dc.title: Da leitura para a escrita do artigo de opinião: uma proposta de intervenção no ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sales, Laurênia Souto-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral avaliar até que ponto uma proposta de intervenção, baseada na utilização de uma sequência didática com o gênero do discurso artigo de opinião, pode contribuir para o desenvolvimento da competência escrita dos alunos de uma turma de 9º Ano do Ensino Fundamental. O modelo de sequência didática utilizado na intervenção foi proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e compreendeu as seguintes etapas: apresentação da situação; produção inicial; seis módulos; produção final. Ressaltamos a importância de trabalharmos a leitura e a escrita enquanto atividades indissociáveis, fato que nos levou a produzir um capítulo sobre a noção de leitura, assumindo-a como um processo interacional entre o autor, o texto e o leitor, de modo a subsidiar o trabalho realizado nos módulos de ensino. Sobre a produção textual, defendemos que ela decorre do trabalho de leitura desenvolvido pelo professor, em sala de aula. Como referencial teórico, destacamos as contribuições dos seguintes autores: a) sobre o trabalho com a leitura e a produção textual, Kato (1995), Rojo (2009), Soares (2006), Kleiman (2010), Liberato (2012), Cavalcanti (1992); Kleiman (2012); Koch (1989); Leffa (1996); Lopes (1997); Solé (1998), Tomitch (2008), dentre outros; b) acerca dos estudos dos gêneros: Bakhtin (2003), Marcuschi (2002); c) na abordagem sobre as características do artigo de opinião: Coimbra e Chaves (2012), Rodrigues (2005). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com delineamento metodológico de pesquisa-ação, conforme Thiollent (2004). O corpus é constituído por seis produções escritas, sendo três produções iniciais e três produções finais do gênero discursivo artigo de opinião. O artigo de opinião foi abordado neste trabalho considerando-se os elementos que o constituem enquanto gênero do discurso: construção composicional, conteúdo temático e estilo. Os resultados alcançados com esta pesquisa demonstraram que os objetivos visados foram, satisfatoriamente, alcançados, pois houve um avanço na qualidade da produção escrita dos alunos-participantes, especificamente em relação à apreensão dos elementos constitutivos do gênero textual artigo de opinião.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18283/arquivototal.pdf.jpg*