Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Cristiane Maria da Silva-
dc.date.issued: 2016-11-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Cristiane Maria da Silva. O gênero discursivo notícia: prática de escrita e leitura mediada por sequências didáticas em turma do 3º ano do ensino fundamental. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present dissertation shows the results of the research carried out in the third stage of the literacy cycle, precisely in the 3rd year of elementary school. The main objective was to describe the production process written from the genre discursive news, analyzing how much its structural characteristics. With this investigation of applied and interventionist character we proposed the development of activities that contributed to the production of the discursive news genre, considering the situational context and its linguistic - discursive characteristic. Basically we support our theoretical construct in Bakhtin (2011), with regard to the conception of discursive genres. As for the news genre, we are guided by the studies carried out by Nascimento (2009). Regarding the methodology, we are based on the modules of Lopes-Rossi (2012) with adaptation of some steps and activities. We also highlight authors who contributed to the understanding of the process in reading and writing in learning; Solé (1999), Koch and Elias (2010), among others. Twelve students participated in the study, being chosen 10 productions for analysis of the corpus. In the first analysis, we identified the difficulties regarding the interaction with the genre, its production and the structural aspects of the genre, especially the production of the title and the lead. Based on the data, we elaborated the didactic sequence with the objective of meeting the needs related to the production process. After the intervention process through the didactic sequence modules, we verified that the participating students presented a significant advance, that is, the second production met our expectations. The results show that classroom work through a didactic sequence contributes to the learning process, as well as solving some problems that interfere with written production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Notíciapor
dc.subject: Produção escritapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Discursive genrespor
dc.subject: Newspor
dc.subject: Written productionpor
dc.subject: Following teachingpor
dc.subject: Learningpor
dc.title: O gênero discursivo notícia: prática de escrita e leitura mediada por sequências didáticas em turma do 3º ano do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo-
dc.description.resumo: A presente dissertação exibe os resultados da investigação realizada na terceira etapa do ciclo de alfabetização, precisamente no 3º ano do ensino fundamental. O objetivo principal pautou em descrever o processo de produção escrita a partir do gênero discursivo notícia, analisando quanto as suas características estruturais. Com esta investigação de caráter aplicada e intervencionista propusemos o desenvolvimento de atividades que contribuíram para a produção do gênero discursivo notícia, considerando o contexto situacional e sua característica linguística – discursivo. Basicamente apoiamos nosso construto teórico em Bakhtin (2011), no que diz respeito à concepção de gêneros discursivos. Quanto ao gênero notícia, pautamos nos estudos realizados por Nascimento (2009). No que diz respeito à metodologia, nos embasamos nos módulos de Lopes-Rossi (2012) com adaptação de algumas etapas e atividades. Salientamos também autores que contribuíram para a compreensão do processo em leitura e escrita na aprendizagem; Solé (1999), Koch e Elias (2010), dentre outros. Participaram da pesquisa 12 alunos, sendo escolhidas 10 produções para análise do corpus. Na primeira análise, identificamos as dificuldades quanto à interação com o gênero, sua produção e quanto aos aspectos estruturais do gênero, em especial a produção do título e do lead. Com base nos dados, elaboramos a sequência didática com o objetivo de suprir as necessidades relativas ao processo de produção. Após o processo de intervenção por meio dos módulos de sequência didática, comprovamos que os alunos participantes apresentaram um avanço significativo, ou seja, a segunda produção atendeu a nossas expectativas. Os resultados gerados demostraram que o trabalho em sala de aula por meio de sequência didática contribui para o processo de aprendizagem, bem como soluciona alguns problemas que interferem na produção escrita.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18285/arquivototal.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/19095/arquivototal.pdf.jpg*