Tipo: Dissertação
Título: Letramento literária no ensino fundamental por meio de letras da música popular brasileira
Autor(es): Santos, Gilvamarques Pereira dos
Primeiro Orientador: Santos, Luciane Alves
Resumo: A música tem se tornado um importante recurso didático para a melhoria do ensino, auxiliando para que os estudantes tenham acesso a uma formação qualitativa. Mas ela é pouco utilizada nos livros didáticos e, ainda assim, com o intuito de analisar tão somente questões gramaticais. Raros são os manuais que se propõem a realizar discussões mais profundas sobre os temas abordados nas letras de músicas. Sabemos que para interpretar significativamente uma composição, o estudante deve reconhecer seu valor poético, mergulhar na cultura do país de origem, na época em que ela foi escrita e, principalmente, nas ideias transmitidas. Essas informações, muitas vezes, estão ausentes nos livros didáticos, por isso é interessante que o estudo desses textos não se restrinja apenas a estes manuais para garantir os conhecimentos relevantes dos alunos. Assim sendo, o presente trabalho pretende desenvolver um projeto de intervenção, através da leitura e interpretação de duas letras de músicas do cancioneiro popular: Admirável gado novo, de Zé Ramalho e Vozes da seca, de Luiz Gonzaga e Zé Dantas, em aulas de Língua Portuguesa, em uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental. O objetivo é realizar a compreensão de seus constitutivos, a fim de proporcionar uma melhor visão de mundo e um melhor repertório cultural dos educandos. Portanto, faremos, nesse trabalho, um estudo sobre as letras das músicas – a poesia. Para alcançar a finalidade proposta, realizamos os estudos de suporte teórico, a fim de respaldar a importância do letramento através das composições. Contribuíram para o desenvolvimento da nossa proposta, dentre outros, os estudos de Soares (2009) e Kleiman (2012), no que se refere às definições de letramento e suas peculiaridades; Cosson (2014), Abreu (2006) e Candido (2011) sobre as abordagens do texto literário em sala de aula; Tinhorão (2010), Aguiar (1993) e Ribeiro Neto (2011), no que se refere à relação entre letra de música e poesia; Severiano (2013), no tocante à identidade e o contexto social da música popular brasileira.
Abstract: The music has become an important didactic resource to improve the teaching, helping the students to have access to a qualified formation. It is not very used by the didactic books, and when it is used, it is just to analyze gramma questions. The manuals that proposes to discuss deeply the themes in the lyrics are rare. We know that the student must recognize its poetical worth to have a significant interpretation of the composition, jump in its original country culture, at the time it was written and, mainly, in the transmitted ideas. This information are many times off the didactic books, it is, therefore, interesting that the study of these texts do not be limited to only these manuals to ensure relevant knowledge to the students. In this case, this work intend to develop a intervention project, through the reading and interpretation of both lyrics: Admirável gado novo, by Zé Ramalho and Vozes da seca, by Luiz Gonzaga and Zé Dantas, in Portuguese classes, in a 9th grade class of Fundamental School. The objective is to execute the comprehension of its constitutive, in order to provide a better vision of the world and a better cultural repertory for the students. Therefore, we will make a study about the lyrics in this work – the poetry. We will accomplish the theorist studies to reach the proposed finality, in order to support the importance of the literacy through the compositions. The authors that contributed for the development of our proposal was: Soares (2009) and Kleiman (2012) about the literacy definitions and its peculiarity; Cosso (2014), Abreu (2006) and Candido (2011) about the literary text approaches in class; Tinhorão (2010), Aguiar (1993) and Ribeiro Neto (2011), about the lyrics and poetry relation; Severiano (2013), about the identity and the popular brazilian music social context.
Palavras-chave: Letramento literário
Letras de músicas
Educação básica
Literary literacy
Lyrics
Basic education
CNPq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Citação: SANTOS, Gilvamarque Pereira dos. Letramento literária no ensino fundamental por meio de letras da música popular brasileira. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8919
Data do documento: 25-Nov-2016