Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Aline Giseli da Silva-
dc.date.issued: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Aline Giseli da Silva. Uma proposta de círculo de leitura no ensino fundamental. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present work has as main objective to encourage the liking for reading in students of the 9th grade of elementary school in a public school. Believing how powerful the reading can be to transform the youths and their lives, we aim to expand the reading repertoire of these students, making them gain the habit of reading, which can last for a whole lifetime. This proposal to work with reading aims to encourage the habit of reading and also guide the learners about the work to be read, training them to be 'readers students', working on the peculiarities of the literary text, among other specific objectives. Thus, we attempt awaken the critical ability to read texts, conscious how literature acts as an agent that broadens the worldwild view and humanizes the individual, as well as being a right guaranteed to everyone. To develop our research, we resort Solé (1998), about the reading and reading strategies; to the National Curricular Parameters (1998), one of the official teaching documents, about what is expected of literature teaching. About what concerns to the formation of the reader, we resort to Bordini and Aguiar (1993). As for what specifically refers to literature, as well as reading the literary text, we resort to Jouve (2012). To reflect on the teaching of literature and textbooks, we refer to Pinheiro (2006). We still refer to Colomer (2007), concerning the importance of sharing reading. We also take the studies of Cosson (2012, 2014) to reflect on literary literacy and elaborate the proposal of formation of the reading circle. With this work, we expect to present an orientation for other educators to consider these aspects and act looking for the formation of new readers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Círculo de leiturapor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Reading circleeng
dc.title: Uma proposta de círculo de leitura no ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal pesquisar sobre os tipos de texto lidos, espontaneamente, fora da escola, por alunos do 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública, e incentivar neles o gosto pela leitura, através de uma proposta de formação do círculo de leitura, que considera a leitura compartilhada uma importante ferramenta na formação de novos leitores. Por acreditar no poder de transformação da leitura na vida de jovens, visamos à ampliação do repertório de leitura desses estudantes, fazendo-os obter o hábito da leitura, que pode durar por toda a vida. Esta proposta de trabalhar com a leitura visa a incentivar o hábito de ler e também orientar os educandos sobre a obra a ser lida, formar alunos leitores, trabalhar as peculiaridades do texto literário, dentre outros objetivos específicos. Com isso, buscamos despertar a capacidade crítica de ler textos, conscientes de que a literatura atua como um agente que amplia a visão de mundo e humaniza o indivíduo, além de ser um direito à qual todos têm. Para desenvolver nossa pesquisa, recorremos a Solé (1998), sobre a leitura e as estratégias de leitura; aos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), um dos documentos oficiais de ensino, acerca do que se espera do ensino de literatura. No que diz respeito à formação do leitor, recorremos a Bordini e Aguiar (1993). Quanto ao que se refere especificamente à literatura, bem como à leitura do texto literário, recorremos a Jouve (2012). Para refletir a respeito do ensino de literatura e dos manuais didáticos, recorremos a Pinheiro (2006). Ainda recorremos a Colomer (2007), no que se refere à importância de compartilhar a leitura. Tomaremos, ainda, os estudos de Cosson (2012, 2014), para refletir sobre o letramento literário e elaborar a proposta de formação do círculo de leitura. A metodologia usada foi a criação de um círculo de leitura, com a leitura de textos de diversos gêneros textuais, e discussões acerca da obra lida. Buscamos, com este estudo, apresentar um norte para que outros educadores reflitam e ajam na busca da formação de novos leitores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18295/arquivototal.pdf.jpg*