Tipo: Dissertação
Título: Produção textual: o gênero artigo de opinião através de sequências didáticas no ensino fundamental
Autor(es): Silva, Jacineide Virgínia Borges Oliveira da
Primeiro Orientador: Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo
Resumo: Esta pesquisa-ação surgiu da observação do rendimento cada vez menos satisfatório nas produções escritas dos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, estadual, localizada no município de Pedras de Fogo – PB. Neste sentido, buscamos meios para amenizar tais problemas presentes em nosso contexto escolar. Alguns estudos têm mostrado novas formas e métodos para um ensino-aprendizagem mais eficaz da produção textual. Dessa maneira, o nosso objetivo é tornar os alunos produtores competentes de textos, a partir de uma proposta de ensino do gênero discursivo artigo de opinião através de sequências didáticas e temos ainda como objetivos específicos: produzir o gênero artigo de opinião considerando as características sociodiscursivas; desenvolver a capacidade ou a habilidade de argumentar dos alunos; trabalhar, junto aos alunos, os problemas verificados na correção dos seus textos. Assim, desenvolvemos esta pesquisa, tendo como fundamentação teórica as contribuições trazidas por Bakhtin (2003) sobre a concepção de gêneros, bem como as contribuições de outros pesquisadores, tais como: Cavalcante (2013), Geraldi (1996), Koch e Elias (2015) sobre a temática, e nossa proposta de intervenção baseou-se no esquema de sequência didática proposto por Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004). O corpus da pesquisa foi composto pelas produções textuais iniciais e finais dos alunos, no caso seis (6) iniciais com mais seis (6) finais, totalizando doze (12) produções do gênero artigo de opinião. Com as produções iniciais, pudemos detectar algumas inadequações dos alunos no que concerne à estrutura, ao grau de informatividade e à adequação à norma culta da Língua Portuguesa, relacionadas à produção desse gênero discursivo e que foram trabalhadas durante a intervenção com a sequência didática. Após essa etapa, os alunos tiveram a oportunidade de reescrever os seus textos seguindo as orientações dadas pela professora, com o intuito de adequar os textos à estrutura de artigo de opinião descrita pelos autores supracitados. Por fim, ficou evidente a eficácia da implementação da sequência didática, que contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento de competências comunicativas dos alunos, mais especificamente no que se refere à produção escrita do gênero artigo de opinião.
Abstract: This action research emerged from the observation of the increasingly satisfactory yield in the written productions of the students of the 9th grade of Elementary School of a public, state school, located in the city of Pedras de Fogo – PB. On this context, we aim to ameliorate such problems present in our school context. Some studies have shown new forms and methods for a more effective process of teaching-learning of textual production. In this way, our objective is to make the students competent producers of texts, starting from a proposal of teaching about the discursive genre called opinion article, through didactic sequences. Thus, having as theoretical foundation the contributions brought by Bakhtin (2003) about the conception of genres, as well as the contributions of other researchers such as: Cavalcante (2013), Geraldi (1996), Koch and Elias (2015) about the same thematic, and our proposal of intervention was based on the scheme of didactic sequence proposed by Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004). The corpus of the research was composed by the initial and final textual productions of the students, in the case six (6) initial with six (6) final, totalizing twelve (12) productions of the genre opinion article. On the initial productions, we were able to detect some of the students' inadequacies regarding the structure, the level of information and also to the adequacy to the cultured norm of the Portuguese Language, related to the production of this discursive genre and that were worked during the intervention with the didactic sequence. After this stage, the students had the opportunity to rewrite their texts following the guidelines given by the teacher, in order to adapt the texts to the structure of opinion article described by the authors mentioned above. Finally, was evident the effectiveness of the implementation of the didactic sequence, which contributed significantly to the development of communicative skills of the students, more specifically with regard to the written production of the genre of opinion article.
Palavras-chave: Gênero artigo de opinião
Produção textual
Sequências didáticas
Opinion article
Text production
Teaching-learning
Didactic sequences
CNPq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Citação: SILVA, Jacineide Virgínia Borges Oliveira da. Produção textual: o gênero artigo de opinião através de sequências didáticas no ensino fundamental. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8924
Data do documento: 28-Nov-2016