https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paiva, Eliane Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2002-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Eliane Bezerra. Entre as normas e os desejos : a indexação de periódicos na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. 2002. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2002. | por |
| dc.description.abstract | The amount of information nowadays represents a challenge to every man and creates some barriers to the access of the desired information. The rising of the new technologies of both information and communication increases the offer of information and the possibilities of accessing and disseminating information. Moreover, the lack of financial resources of the Brazilian universities contributes to enlarge the importance of an evaluation of the information services provided by the Information Science. Thus, this present work, supported by the studies of F. W. Lancaster on the information retrieval systems evaluation, focuses on the indexing service of articles from periodicals provided by the Biblioteca Central (BC) of the Universidade Federal da Paraiba (UFPB) and analysis the present conditions of such sector in relation to the users'informational needs, once the indexing consists of a documentary treatment towards a content condensed representation. The articles studied were written in Portuguese and refered to the area of Social Sciences. The relationship between the provided indexing service and the users of such service is analysed here through a methodology that ranges from a documentary research to get information about the implementation of the indexing service and a field research to: a) Evaluate the coverage of the subject catalogue of the periodical setor of Biblioteca Central based on the periodical titles indexed by Rede Bibliodata published by Fundacao Getulio Vargas (FGV); b) Enquiry the indexing service users to check their satisfaction with the service provided. The investigation was structured in two different but complementary steps: a quantitative and a qualitative approaching plans, supported by Bardin's Content Analysis Theory. An enquiry with open and closed questions was applied to collect the data wich after being analysed pointed out to the existence of some relevant collections to the Social Sciences area and to the moderate satisfaction of the users towards the indexing service provided. Nevertheless, this present work shows that it is necessary to improve the indexing service to achieve the users' desidered information reinforcing the assumption that some policies of indexing may guide the setor. Thus, considering the relevant role of the users withing the process of evaluating the indexing service sector towards some decision making, it is suggested here some policies to achieve a balance between the indexing norms and the users'information desires. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Serviços de Indexação | por |
| dc.subject | Sistemas de Recuperação da Informação - Avaliação | por |
| dc.subject | Usuários da Informação | por |
| dc.title | Entre as normas e os desejos : a indexação de periódicos na Biblioteca Central da Uuniversidade Federal da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Francisca Arruda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.description.resumo | O excesso informacional, típico dos dias atuais, representa um desafio e cria barreiras ao acesso da informação desejada. O advento das novas tecnologias da informação e da comunicação aumenta a oferta e possibilidades de acesso e disseminação da informação. Além disso, a escassez de recursos financeiros contribui para ampliar a importância da avaliação dos serviços de informação. A indexação consiste no tratamento documentário, visa a elaborar representações condensadas de conteúdo, e tem como finalidade facilitar o acesso à informação. Baseandose nos estudos de F.W. Lancaster sobre avaliação de sistemas de recuperação da informação, a pesquisa focalizou o Serviço de Indexação de artigos de periódicos da Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), objetivando analisar a situação em que se encontra o mesmo, em face das necessidades informacionais dos usuários. A pesquisa envolveu periódicos em língua portuguesa, na área de Ciências Sociais e os usuários do Serviço de Indexação. A metodologia adotada abrange uma pesquisa documental, visando extrair informações sobre a implantação do Serviço de Indexação, e uma pesquisa de campo, composta de duas partes: a) Avaliação da cobertura do Catálogo de Assunto da Seção de Periódicos da Biblioteca Central, tomando como parâmetro os títulos de periódicos indexados pela Rede Bibliodata, publicados pela Fundação Getúlio Vargas (FGV); b) Pesquisa com os usuários do Serviço de Indexação. A investigação teve dois planos de abordagem distintos e complementares: um quantitativo e outro qualitativo, que se fundamenta na Análise de Conteúdo, de Bardin. O questionário, composto de questões abertas e fechadas, foi o instrumento utilizado para a coleta dos dados. A análise dos dados aponta a presença de coleções relevantes para a área de Ciências Sociais e que a maioria dos usuários demonstrou satisfação moderada em relação ao serviço oferecido. O estudo mostra que o Serviço de Indexação carece de ajustes, para que seu desempenho atinja os desejos informacionais dos usuários, ratifica a necessidade de implantar uma política de indexação, para nortear o serviço, e apresenta algumas diretrizes para o estabelecimento dessa política. A pesquisa evidenciou que a participação do usuário, no processo avaliativo contribui para a tomada de decisão e que a qualidade do Serviço de Indexação reside no equilíbrio entre as normas de indexação e os desejos informacionais dos usuários. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18265/arquivototal.pdf.jpg | * |