Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Tatyana Guerra de Souza Lira-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Tatyana Guerra de Souza Lira. Leitura do texto literário no ensino fundamental ii: a formação de leitores por meio do gênero conto. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The literary text is one of the most important tools of collaboration in the formation of readers as it carries with it high aesthetic quality and makes special use of language. It is necessary that the noble role of educating readers, commonly attributed to school, it is taken by reading these texts, since they are made up of knowledge about the world and man, they are able to promote intense experiences to the reader, his critical training and make them learn to read literarily. Given this importance to the literary work, we propose, with this work, to organize a practice of reading to allow students the assignment of understanding what they read and their admeasurement. To make our project, we chose the literary genre tale because it is a linear text, brief and which has as one of its main features the condition to endure, in its brevity, all fictional possibilities. We believe that its concision power allows readers to training, but not yet mature, the effective appreciation of the literary text. In order to establish integration between knowledge and its use, we adopted the methodology of action-research for application and intervention. With this, we aim to improve the reading competence of students in the 9th grade of elementary school in a public school in the city of Orobó - PE. The project activities proposed are anchored in reading Basic Sequence described by Cosson (2006). In addition, our theoretical framework will be based, on the tale, Moses (1967), Coelho (2000), Cortázar (2006), Piglia (2004) on the aspects of reading and literature teaching, Candido (2004 ), Jouve (2012) Cosson (2006; 2014), Souza (2010), PCNs (1998), among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Contopor
dc.subject: Letramento literáriopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Taleeng
dc.subject: Literaryeng
dc.subject: Literacyeng
dc.title: Leitura do texto literário no ensino fundamental ii: a formação de leitores por meio do gênero contopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciane Alves-
dc.description.resumo: O texto literário é um dos mais expressivos instrumentos de colaboração na formação de leitores, pois carrega em si alta qualidade estética e faz uso especial da linguagem. É preciso que a nobre função de formar leitores, comumente atribuída à escola, seja empreendida por meio da leitura desses textos, já que são constituídos de saberes sobre o mundo e o homem, capazes de promover experiências intensas ao leitor, sua formação crítica e de letrar literariamente. Considerando essa importância da obra literária, propomos, com esse trabalho, sistematizar uma prática de leitura que permita aos alunos a atribuição de sentido ao que leem e seu compartilhamento. Para esse trabalho, escolhemos a obra Com certeza tenho amor, de Marina Colasanti. Esse livro faz parte do acervo distribuído às escolas públicas pelo Ministério da Educação no âmbito do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE de 2013. Para viabilizar nosso projeto, elegemos o gênero literário conto por ser um texto linear, breve e que tem como uma de suas principais características a condição de suportar, em sua brevidade, todas as possibilidades de ficção. Acreditamos que seu poder de concisão permite aos leitores em formação, ainda não maduros, a apreciação efetiva do texto literário. A fim de estabelecer a integração entre os saberes e a prática, adotamos a metodologia da pesquisa–ação para aplicação e intervenção. Com isso, objetivamos aprimorar a competência leitora dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, em uma escola municipal da cidade de Orobó – PE. As propostas de atividades do projeto se ancoram na Sequência Básica de leitura descrita por Cosson (2006). Ademais, nosso aporte teórico terá como base, para os estudos sobre o conto, Moisés (1967), Coelho (2000), Cortázar (2006), Piglia (2004), sobre os aspectos da leitura e do ensino de literatura, Candido (2004), Jouve (2012), Cosson (2006; 2014), Souza (2010), PCNs (1998), dentre outrospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18312/arquivototal.pdf.jpg*