Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Francisca Vânia Rocha-
dc.date.issued: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Francisca Vânia Rocha. Da leitura à poesia: da poesia à leitura. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to present poetry as an efficient didactic and pedagogical tool in acquisition of proficient reading in Portuguese classes in elementary school. This choice of gender is justified by the fact that poetry offers a wide array of reading due to its polyphonic, multi significant, full of symbology, images, representations and subjectivity of many values that permeated or permeate our society. According to Bossi (1983), the poetic activity seeks an intense relationship with the "world-of-life". Thus, the poetry gender will be used in the perspective of school literacy, as a social conception of reading. In this approach, to literate is more than alphabetize, it is to teach reading and writing in a context in which this actions are meaningful and a part of the student’s daily routine. Based in this premise, this research sides with the conception that to literacy is more than a simple set of individual skills, it is a set of social practices related to reading and writing in which subjects are involved in its social context. To fulfill our goal, the theoretical foundation is based on the studies of Bakhtin (1995), Gadamer (1997), Silva (1989), Soares (2012), Kleiman (2012), Paes (1991), Lyra (1986), Cosson (2012), Jouve (2012), Nunes (1996) Pinheiro (2000), among others. To literate following the poetry bias is to develop in the students the “me-you-world” dialogue practice. It is also the way to the appropriation of the full reading, which, according to Antunes (2003), occurs when the reader arrives at the interpretation of the ideological aspects of the text, interpreting conceptions that sometimes are embedded between the text lines, grasping the meaning expressed in the fabric of the statement, be it poetic or not. The methodology used in this research envelops both literature and qualitative research, considering that subjects are teenage students belonging to the belonging to the state level of elementary school located at the neighborhood of Mangabeira (João Pessoa – Brazil).por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Poetryeng
dc.title: Da leitura à poesia: da poesia à leiturapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar a poesia como uma ferramenta didática e pedagógica eficiente na aquisição da leitura proficiente nas aulas de Língua Portuguesa no ensino fundamental. A escolha desse gênero justifica-se pelo fato de que a poesia oferece leituras várias, múltiplas, ou seja, pelo fato do texto poético ser polifônico, plurissignificativo, repleto de simbologia, de imagens, de representações, de subjetividade e de valores diversos que permearam ou permeiam a nossa sociedade. Como disse Bosi (1983), a atividade poética busca uma relação intensa com o “mundo-da-vida”. Em sendo assim, o gênero poema será usado na perspectiva do letramento escolar, enquanto concepção social de leitura, ou seja, letrar é mais que alfabetizar, é ensinar a ler e escrever dentro de um contexto onde a escrita e a leitura tenham sentido e façam parte da vida do aluno, do seu cotidiano. Partindo dessa premissa, a pesquisa em tela compactua com a concepção de que o letramento não é pura e simplesmente um conjunto de habilidades individuais, mas um conjunto de práticas sociais ligadas à leitura e à escrita em que os indivíduos se envolvem em seu contexto social. Para o cumprimento do nosso objetivo, a fundamentação teórica está centrada nos estudos de Bakhtin (1995), Gadamer (1997), Silva (1989), Soares (2012), Paz (1982), Kleiman (2012), Paes (1991), Lyra (1986), Cosson (2012), Jouve (2012), Nunes (1996), Lajolo (2001), Pinheiro (2000), Cosson (2012), Todorov (2009) entre outros. Letrar pelo viés da poesia é desenvolver nos educandos a prática dialógica do eu-tu-mundo. É também caminho para a apropriação da leitura plena, que, segundo Antunes (2003), acontece quando o leitor chega à interpretação dos aspectos ideológicos do texto, das concepções que, às vezes, sutilmente, estão embutidas nas estrelinhas do texto, isto é, captar o sentido manifestado na tessitura do enunciado, seja ele poético ou não. A metodologia utilizada nesta pesquisa tem como parâmetro a pesquisa bibliográfica e qualitativa, uma vez os sujeitos envolvidos são alunos adolescentes, pertencentes à esfera estadual do ensino fundamental, em uma escola do bairro Mangabeira, em João Pessoa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18300/arquivo%20total.pdf.jpg*