Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Itânia Flávia da-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Itânia Flávia da. Linguagem e poder: práticas discursivas e a constituição de identidades linguísticas no contexto escolar. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The language, taken as social practice, is of great importance in the formation of subjectivities and relations types of individuals in different social spheres, in the relationship between the I and the other. The discursividades crossing the oral or written text represent the subject and are linked to economic factors, geographic, social and cultural rights, the language establishes discursively truths games (FOUCAULT, 2004) in which power relations are defining. The research proposal brings as theme the power relations and identities of the students, from the use of linguistic resources, considered as linguistic variants, in the school context. The locus of the research is a municipal public school, located in the city of Aliança/PE. Outlines as main objective: analyze how discursive practices produced and circulating, in this context, build educational directions pointing as if constitute identitariamente individuals before the use of linguistic variations. The research will dovetail theorizing foucaultianas about the power relations and conceptions of French discourse analysis (AD), such discourse and interdiscourse, still finds contributions of scholars of the language phenomena, in particular the linguistic variation. Qualitative in nature and interpretativista, adopted methodological procedures as: wheel of conversation and quizzes. Present, too, some of the actions that make up the proposal and its possible consequences: critical citizens, contribution of teaching-learning interface of Portuguese language and linguistic diversity from Brazil and the improvement of communicative competence of students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Práticas discursivaspor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Identidades linguísticaspor
dc.subject: Discursive practiceseng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Linguistic identitieseng
dc.title: Linguagem e poder: práticas discursivas e a constituição de identidades linguísticas no contexto escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marluce Pereira da-
dc.description.resumo: A linguagem, tomada como prática social, se reveste de grande relevância na constituição de tipos de subjetividades e nas relações dos indivíduos em diferentes esferas sociais, na relação o eu e o outro. As discursividades que atravessam o texto oral ou escrito representam os sujeitos e estão atreladas a fatores econômicos, geográficos, sociais e culturais, a linguagem institui discursivamente jogos de verdades (FOUCAULT, 2004) em que as relações de poder são definidoras. A proposta de investigação traz como temática as relações de poder e a constituição de identidades dos discentes, a partir da utilização de recursos linguísticos, considerados como variantes linguísticas, no contexto escolar. O lócus da pesquisa é uma escola pública municipal, situada na zona urbana da cidade de Aliança/PE. Delineia-se como principal objetivo deste trabalho: analisar de que forma as práticas discursivas produzidas e circulantes, nesse contexto educacional, constroem sentidos que apontam como se constituem identitariamente os indivíduos ante o uso de variações linguísticas. A pesquisa articula teorizações foucaultianas acerca das relações de poder e de concepções da análise de discurso francesa (AD), tais como discurso e interdiscurso, ainda encontra aportes nas contribuições de estudiosos de fenômenos da linguagem, em especial a variação linguística. De natureza qualitativa e interpretativista, adotam-se procedimentos metodológicos como: roda de conversa e questionários. Apresentam-se, também, algumas das ações que compõem a proposta de intervenção e seus possíveis desdobramentos: formação de cidadãos críticos, contribuição na relação ensino-aprendizagem de língua portuguesa acerca da diversidade linguística existente no Brasil e o aprimoramento das competências comunicativas dos alunos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18282/arquivo%20total.pdf.jpg*