https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Natanailza Martins | - |
| dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Natanailza Martins. Construção e análise das redes de coautoria em programas de pós-graduação em modelagem matemática sob a ótica de redes complexas. 2016. 428 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e computacional) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In this thesis, we present a study on the diffusion of knowledge in mathematical modeling in Brazil is presented. To do so, we explore the co-authorship networks of the Graduate Programs in Mathematical Modeling, with a modeling profile, registered in the Brazilian Society of Applied and Computational Mathematics (SB-MAC). We present a brief review on graph theory, social networks and complex networks, as basic concepts that constitute the theoretical foundation of present work. Next, we reproduce the construction and analysis of co-authorship networks in mathemat¬ics education journals, to substantiate the viability of work. Finally, we constructed and analyzed the co-authorship networks in Postgraduate programs in Mathemati¬cal Modeling, through the exploitation of academic data by the curriculum Lattes, registrered with CNPq (a Brazilian governmental agency). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Informática | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.title | Construção e análise das redes de coautoria em programas de pós-graduação em modelagem matemática sob a ótica de redes complexas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Jairo Rocha de | - |
| dc.description.resumo | Apresenta-se, nesta tese, um estudo sobre a difusão do conhecimento em mo¬delagem matemática no Brasil. Para tanto, exploramos as redes de coautoria dos Programas de Pós-Graduação em Modelagem Matemática, com perfil de modelagem, cadastrados na Sociedade Brasileira de Matemática Aplicada e Computacional (SBMAC). Apresentamos uma breve revisão sobre teoria dos grafos, redes sociais e redes complexas, como conceitos básicos que constituem o alicerce teórico do trabalho presente. Em seguida, reproduzimos a construção e análise de redes de coautoria em periódicos de educação matemática, para fundamentar a viabilidade do trabalho. Finalmente, construímos e analisamos as redes de coautoria em Programas de Pós-Graduação em Modelagem Matemática, através da exploração de dados acadêmicos dos currículos Lattes, registrados no CNPq (órgão governamental brasileiro). | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18281/arquivototal.pdf.jpg | * |