Tipo: Dissertação
Título: Atenção à saúde da criança com doença crônica na estratégia saúde da família: percepção da família
Autor(es): Lacerda, Kicyanna Silva
Orientador: Collet, Neusa
Resumo: A doença crônica traz muitas implicações para a vida da criança e sua família, por isso é um desafio para a Estratégia Saúde da Famíliacoordenar o cuidado aessas crianças, na perspectiva da integralidade e da longitudinalidade. Objetivou-se conhecer a percepção da família acerca do cuidado e do acompanhamento da ESF à criança com doença crônica no território. Pesquisa qualitativa,exploratório-descritiva, realizada entre setembro e novembro de 2015, por meio de entrevista semiestruturada com o cuidador principal de crianças com doença crônica cadastradas nas Unidades de Saúde da Família de um município do agreste pernambucano. A interpretação dos dados seguiu os princípios da análise temática e resultou na construção das seguintes categorias: fragilidades da ESF na construção do cuidado integral à criança com doença crônica; e potencialidades na produção do cuidado à criança com doença crônica na ESF. As barreiras organizacionais ao acesso, a falta de contrarreferência entre os níveis de atenção, a verticalização na organização das ações, a falta de comunicação adequada entre profissionais e com a família e a dificuldade de conciliar a demanda espontânea e programática contribuem para fragmentar a assistência à criança com doença crônica e sua família. As famílias de crianças com doenças crônicas buscam o atendimento em unidades de urgência e emergência como primeira escolha, devido à falta de acolhimento na atenção primária. Isso revelao descompasso entre os princípios do SUS e os atributos da Atenção Primária à Saúde. O cuidado e o acompanhamento se dão de forma satisfatória quando existe forte vínculo com, pelo menos, um dos profissionais da equipe. Para superar as contradições e os desafios na gestão do cuidado a crianças comdoença crônica, é fundamental estabelecer parcerias entre a família, a equipe e a comunidade, pois suas demandas envolvem múltiplos aspectos e dimensões da gestão do cuidado.
Abstract: Chronic disease has many implications for the child´s life and his/her family, making it a challenge for the Family Health Strategy to coordinate care for these children in view of completeness and longitudinality. This study aimed to know the family´s perception about the Family Health Strategy care and follow-up of children with chronic disease in the territory. It is a qualitative, exploratory and descriptive piece of research carried out between September and November 2015, through a semi-structured interview with the primary caregiver of children with chronic disease enrolled in the Family Health Units in a municipality of the rural area in Pernambuco. Data interpretation followed the principles of thematic analysis resulting in the construction of the following categories: Family Health Strategy´s weaknesses in the construction of comprehensive care for children with chronic disease; and potentialities in the production of care for children with chronic disease in the Family Health Strategy. Organizational barriers to access, lack of counter-reference between the levels of care, vertical integration in the organization of actions, lack of proper communication between professionals and the family, and the difficulty of reconciling the spontaneous and programmatic demand contribute to the care fragmentation for the child with chronic illness and their family. The findings of this study showed a scenario in which the families of children with chronic illnesses seek care in urgency and emergency units as first choice due to the lack of welcoming reception in primary care, revealing an unbalance with the National Health Service principles and the attributes of Primary Health Care. Care and follow-up occur satisfactorily when there is a strong bond with at least one of the team members. To overcome the contradictions and challenges in the care management for children with chronic disease, it is essential to establish partnerships between the family/staff and the community because their demands involve multiple aspects and dimensions of care management.
Palavras-chave: Criança
Doença crônica
Família
Estratégia Saúde da Família
Child
Chronic disease
Family
Family Health Strategy
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Promoção e Saúde
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Citação: LACERDA, Kicyanna Silva. Atenção à saúde da criança com doença crônica na estratégia saúde da família: percepção da família. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8936
Data do documento: 29-Set-2016