Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Andrea Bernardes de-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Andrea Bernardes de. A importância da contação de histórias na sala de aula: uma proposta de incentivo ao desenvolvimento da oralidade. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This work presents the results of an investigation that aimed to describe the development process of the students’ orality in schools’ environment, using the oral storytelling tradition. This research has an applied and interventionist nature, with this we promote the use of our students as an instrument in order to act as more competent transmitters of traditional oral texts based on a suggestion of education that considers the situational context of the short story genre in the oral tradition and their cultural characteristics. The term orality refers to acquired skills in spoken language as social practices. Included in this context, the school has the responsibility to teach skills directed to public presentations, developing models of communicative adaptation in which there are the “me” and the “another” interacting with each other. The storytelling plays a decisive role in the literary literacy in the classroom, providing pleasure to tell and hear stories, rescuing some of the art tradition of the ancient storytellers in oral cultures.We believe that with the huge repertory of stories, including short stories, myths and legends, the teachers may, with due authority, turn the lessons into moments of pleasure. Given these considerations, theoretically, this research is based primarily on considerations of Cascudo (1984), Benjamin (1987) and Arendt (2013). The intervention carried out in the classroom, in the other hand, is based on the proposal of didactic sequence presented by Dolz and Schneuwly (2004). This work has as a corpus 09 (nine) story telling performed by students of a public school. After the intervention process was accomplished, it was possible to notice that the difficulties previously detected in the first storytelling were properly overcome in the development of students’ orality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Contação de históriaspor
dc.subject: Contos de tradição oralpor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Storytellingeng
dc.subject: Short stories in the oral traditioneng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: A importância da contação de histórias na sala de aula: uma proposta de incentivo ao desenvolvimento da oralidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciane Alves-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação que objetivou descrever o processo de desenvolvimento da oralidade de alunos no meio escolar, utilizando-se da contação de histórias de tradição oral. Com essa investigação de natureza aplicada e intervencionista, promovemos a instrumentalização dos nossos alunos no sentido de atuarem como transmissores mais competentes de textos tradicionalmente orais, a partir de uma proposta de ensino que considere o contexto situacional do gênero conto de tradição oral e suas características culturais. O termo oralidade refere-se a habilidades adquiridas na língua falada enquanto práticas sociais. Incluída nesse contexto, a escola tem o dever de ensinar habilidades direcionadas a apresentações em público, desenvolvendo modelos de adequação comunicativa em que há um eu e um outro que interagem entre si. A contação de histórias desempenha um papel decisivo para o letramento literário na sala de aula, proporcionando o prazer por contar e ouvir histórias, resgatando, assim, um pouco da tradição da arte dos antigos contadores de histórias nas culturas orais. Acreditamos que diante do gigantesco repertório de histórias, incluindo contos, mitos e lendas, o professor pode, com a autoridade que traz da palavra, transformar as aulas em momentos de prazer. Diante de tais considerações, teoricamente, essa pesquisa fundamenta-se, basicamente, nas considerações de Cascudo (1984), Benjamin (1987) e Arendt (2013). A intervenção realizada em sala de aula, por sua vez, fundamenta-se na proposta de sequência didática apresentada por Dolz e Schneuwly, (2004). O trabalho tem como corpus 09(nove) contações de histórias realizadas por alunos de uma escola pública. Após o processo de intervenção realizado, foi possível perceber que as dificuldades anteriormente detectadas na primeira contação foram devidamente superadas no desenvolvimento da oralidade dos alunos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18233/arquivototal.pdf.jpg*