Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Maria Patrícia Pereira-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Maria Patrícia Pereira. Webquest: uma proposta metodológica para as aulas de língua portuguesa. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Thanks to the contemporary environment permeated by digital devices, the school needs to state its place before this proposition of technological innovations. In view of this context, this dissertation presents results of a methodological intervention of Internet research with 8th grade students in a municipal school located in Rio Tinto-PB. The present study aimed to develop research, reading and textual production skills through the webquest's investigative and targeted methodological proposal. In order to do so, we betook Gabriel's contributions (2013) in the aspects that highlight the digital revolution in education, by Lévy (1996, 1999) with approaches regarding cyberculture, by Moran (2012) and by Moran, Masetto and Behrens (2013) ant their contribution on education and on the challenges proposed by the changes brought along with the digital era, by Ribeiro (2012) due to the technological resources in the classroom, by Coscarelli and Ribeiro (2014) in the approaches to studies on digital literacy, by Santaella (2009) focusing on the types of readers, highlighting the immersive reader of Xavier (2010) and Coscarelli (2012) with the perspective of hypertext studies, among others. We carried out the investigative procedure through ethnographic and netnographic processes, for we believe that these processes contributed to the study of the culture and the social situation in which the research participants are inserted, as well as their behavior in a digital environment. The results point to the contribution regarding digital literacy – since it develops reading and textual production skills with a digital support – as well as to the dynamism of the teaching / learning process through internet-oriented research. In the current circumstances, it is necessary to approach this theme because it is of great relevance to the social and cultural chaining and to bring the role of digital technologies in education to the discussion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Webquestpor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Searcheng
dc.subject: Textual productioneng
dc.subject: Webquesteng
dc.title: Webquest: uma proposta metodológica para as aulas de língua portuguesapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maciel, João Wandemberg Gonçalves-
dc.description.resumo: Com a conjuntura contemporânea permeada de aparatos digitais, a escola precisa determinar seu lugar frente à essa propositura de inovações tecnológicas. Diante desse contexto, esta dissertação apresenta resultados de uma intervenção metodológica de pesquisa na internet com alunos do oitavo ano em uma escola municipal situada em Rio Tinto - PB. O presente estudo objetivou desenvolver habilidades de pesquisa, de leitura e de produção textual por meio da proposta metodológica investigativa e direcionada da webquest. Para tanto, recorremos às contribuições de Gabriel (2013) nos aspectos que evidenciam a revolução digital na educação, de Lévy (1996, 1999) com abordagens referentes à cibercultura, de Moran (2012) e de Moran, Masetto e Behrens (2013) nas contribuições realizadas sobre a educação e nos desafios postos pelas mudanças advindas com a era digital, de Ribeiro (2012) em referências aos recursos tecnológicos em sala de aula, de Coscarelli e Ribeiro (2014) nas abordagens referentes aos estudos sobre letramento digital, de Santaella (2009) com o enfoque sobre os tipos de leitores, destacando o leitor imersivo, de Xavier (2010) e Coscarelli (2012) com a perspectiva dos estudos sobre o hipertexto, dentre outros. O procedimento investigativo se deu por meio de processos etnográfico e netnográfico, por acreditarmos que os referidos processos contribuíram no que se refere ao estudo da cultura e da situação social no qual estão inseridos os participantes da pesquisa, bem como seu comportamento em ambiente digital. Os resultados apontam para a contribuição no tocante ao letramento digital, uma vez que desenvolve habilidades de leitura e de produção textual utilizando-se do suporte digital, e também para o dinamismo do processo de ensino/aprendizagem por meio das pesquisas orientadas na internet. Nas circunstâncias atuais, vê-se necessária a abordagem dessa temática por ser de grande relevância para o encadeamento social e cultural e por trazer para a discussão o papel das tecnologias digitais na educação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)por
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18317/arquivototal.pdf.jpg*