https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Cinthia Maria da Conceição Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIROS, Cinthia Maria da Conceição Bezerra. Letramentos e produção textual: leitura e escrita de crônicas em ambientes mediados ou não por computadores. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to create opportunities for students some moments of encouragement and improvement of writing skill, as well as (re)cognition of the characteristics of chronicle as a textual genre, producing it in mediated or non-mediated environment by digital technologies. This is a qualitative, descriptive and interventionist study, in which the method used is an experiment conducted through didactic sequences, divided into modules, with elementary students from the 8th grade from the Military Police School Rebeca Cristina Alves Simões, located in João Pessoa -PB. From a socio-discursive perspective and from everyday analysis, the purpose of this work is to collaborate with the students so that they can become increasingly competent and critic readers and writers. For its part, the intervention carried out in the classroom is based on the didactic sequence proposal presented by Schneuwly & Dolz (2004). For purposes of linguistics research, this study has as corpus 06 (six) textual productions, three carried out by students of the 8th graders A, which had made all the modules in an environment unmediated by computers, and the other three by 8th graders B, whose productions were developed in the school computer laboratory. These texts were analyzed considering the criteria proposed by Santos, Riche and Teixeira (2013) and Antunes (2006) for textual productions analysis, as well as the evaluation criteria of the chronicle genre used in the “Writing the Future” Portuguese Language Olympiad. During the analysis of the first textual production, it was possible to identify different problems related to the characteristic aspects of the textual genre and to the adaptation to standard Portuguese language. This analysis was performed on both aforementioned environments in order to support the development of modules, whatever didactic intervention in students’ writing process that, from then on, was being developed. After the intervention process made through the modules, it is possible to identify, in the final production of the 06 (six) investigated texts, that the difficulties previously detected in the first production were mostly overcome and that the environment in which the texts were produced (with and without computers mediation) did not interfere significantly to the success of production, but the computer-assisted environment was a motivating factor for many of the participating students. The studies of Schneuwly and Dolz (2004), about didactic sequences, the studies of Miller (2012), Bazerman (2011), Santos, Riche and Teixeira (2013), and Marcuschi (2008), among others, about textual genre analyses, and the studies of and the studies of Marcuschi and Xavier (2010), Gabriel (2013), Lévy (1993), Moran (2012) about the reflections on education and its digital technologies, were fundamental for this research. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino da Escrita | por |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject | Crônica | por |
| dc.subject | Letramento Digital | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Writing Skills Teaching | eng |
| dc.subject | Textual Genre | eng |
| dc.subject | Chronicle | eng |
| dc.subject | Digital Literacy | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.title | Letramentos e produção textual: leitura e escrita de crônicas em ambientes mediados ou não por computadores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca oportunizar aos estudantes momentos de incentivo e de aperfeiçoamento da escrita, bem como de (re)conhecimento das características do gênero crônica, produzindo-o em ambiente mediado ou não por tecnologias digitais. Nosso estudo é de natureza qualitativa, de caráter descritivo e intervencionista, no qual o método utilizado é um experimento realizado através de sequências didáticas, divididas em módulos, com alunos do 8º ano (7ª série), do Colégio da Polícia Militar Estudante Rebeca Cristina Alves Simões, localizado em João Pessoa-PB. O propósito deste trabalho é, a partir de uma perspectiva sociodiscursiva e de análises do cotidiano, colaborar para que os alunos sejam, cada vez mais, leitores e escritores competentes e críticos. A intervenção realizada em sala de aula, por sua vez, fundamenta-se na proposta de sequência didática apresentada por Schneuwly & Dolz (2004). Para fins de investigações linguísticas, o presente trabalho tem como corpus 06 (seis) produções textuais, sendo três realizadas por alunos do 8º ano (7ª série) A, os quais tiveram os módulos realizados todos em ambiente não mediado por computadores, e as outras três por alunos do 8º ano (7ª série) B, cujas produções foram desenvolvidas no laboratório de informática da escola. Os referidos textos foram analisados considerando-se os critérios propostos por Santos, Riche e Teixeira (2013) e Antunes (2006) para análise de produções textuais, bem como os critérios de avaliação do gênero crônica, da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro. Na análise da primeira produção, foi possível identificar diferentes problemas referentes aos aspectos característicos do gênero e de adequação ao padrão culto da língua. Esta análise foi realizada nos dois ambientes supracitados, com o intuito de fundamentar a elaboração dos módulos, qual seja a intervenção didática no processo de escrita dos alunos que, a partir de então, foi sendo desenvolvida. Após o processo de intervenção realizado por meio dos módulos, é possível perceber, na produção final dos 06 (seis) textos investigados, que as dificuldades anteriormente detectadas na primeira produção foram, em sua maioria, superadas, e que o ambiente onde os textos foram produzidos (com e sem a mediação de computadores) não interferiu significativamente para o êxito das produções, porém o ambiente com mediação das tecnologias foi fator motivante para boa parte dos alunos participantes. Para esta pesquisa foram fundamentais os estudos de Schneuwly e Dolz (2004), acerca de sequências didáticas, e, no tocante às análises do gênero textual, foram preponderantes os estudos de Miller (2012), Bazerman (2011), Santos, Riche e Teixeira (2013), e Marcuschi (2008), entre outros. Marcuschi e Xavier (2010), Gabriel (2013), Lévy (1993), Moran (2012) foram primordiais nas reflexões acerca de educação e das tecnologias digitais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18337/arquivototal.pdf.jpg | * |