Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Fernanda Moreira-
dc.date.issued: 2012-01-30-
dc.identifier.citation: LEITE, Fernanda Moreira. O sentido da escola para adolescentes em contexto de vulnerabilidade social. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to analyze the meaning of school for adolescents who live in the context of social vulnerability. For this purpose there are specific objectives: to characterize the bio-socio-demographic information of adolescents and the social vulnerability context in which they live; to analyze the perception of the adolescents related to school activities and the expectations they have about the school. To achieve these objectives, a theoretical referential was used, which is expressed in the following categories: meaning, understood from the cultural-historical theory as a semantic and personal understanding that emerges based on the social context; vulnerability, defined by the integration of three dimensions: individual, social, and programmatic (or institutional); school as human capital, seen as a criticism of the concept of education reduced to the function of generating human skills to work. In regard to the method, a research was conducted in a public school located in an area considered as having social vulnerability in the city of João Pessoa. The area was selected based on the Map of Social Exclusion/Inclusion of the above-mentioned city (Sposati et al.). The study included 12 adolescents aged 13 to 15 years old, attending second level of basic education and who had already failed and been reprimanded by the school´s technical and administrative staff. In addition, a number of students who had neither failed nor been reprimanded were selected, with the purpose of not exposing those who had this history. The sample was defined by Minayo´s saturation criterion. The instruments employed were as follows: 1- mosquito, short questionnaire used to identify the studentes profiles and select those who met the criteria of the study with questions that encompassed age, grade, school performance failure and reprimand by history the school technical and administrative staff; 2 - semi-structured interview, composed of socio-demographic questions and other questions related to the socioeconomic conditions and the level of access to institutional equipment, aimed to characterize the aspect of vulnerability; 3- Sentence Completion Task, addressing questions about life in the neighborhood, in school, and future prospects of the participants. For the data analysis, a descriptive analysis was made in the mosquito questionnaire; for the semi-structured interview, Bardin’s content analysis was used, and for the Sentence Completion Task, the quantitative-interpretative model of Alves was used. The data showed that the vulnerability context of the participants is characterized especially by the lack of structural aspects, exposing the subjects to precarious life conditions. In regard to school, data showed that adolescents recognize it is a place of knowledge and learning that allow prospects for a dignified future based on qualification. Nevertheless, they disagree on how the study is conducted and enforced to them at school and they express that it must be performed by fostering the formation of affective bonds and by creating opportunities for fun and recreation. It is understandable, then, that the meaning that school takes for these adolescents configures it as a privileged space for the cultivation of friendships and fun, without disregarding the importance of formal learning, since it occurs in a context permeated by emotional bonds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: O sentido da escola para adolescentes em contexto de vulnerabilidade socialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alberto, Maria de Fatima Pereira-
dc.description.resumo: Essa dissertação tem por objetivo analisar o sentido da escola para adolescentes que vivem em contexto de vulnerabilidade social. Para tal, têm-se como objetivos específicos: caracterizar os dados bio-sócio-demográficos dos adolescentes e o contexto de vulnerabilidade social em que estão inseridos; analisar a forma como a escola lida com os adolescentes, na visão deles; analisar a percepção dos adolescentes com relação às atividades escolares e às expectativas que eles possuem com relação à escola. Nesse sentido, fez-se uso de um referencial teórico expresso nas seguintes categorias: sentido, compreendido a partir da perspectiva histórico-cultural como uma formação semântica e particular, que emerge conforme o contexto social; vulnerabilidade, definida pela integração das dimensões individual, social e programática (ou institucional); escola como capital humano, através da crítica à concepção de educação reduzida à função de gerar qualificação humana para o trabalho. Com relação ao método, realizou-se uma pesquisa em uma escola pública municipal da cidade de João Pessoa, localizada em área considerada de vulnerabilidade social. O bairro foi selecionado com base no Mapa da Exclusão/ Inclusão Social da cidade de João Pessoa (Sposati et al). Participaram do estudo 12 adolescentes na faixa etária de 13 a 15 anos, que cursavam o ensino fundamental II e que já haviam sido reprovados e repreendidos pelo corpo técnicoadministrativo da escola. Também foram selecionados alguns que não tinham nem reprovação nem repreensão, a fim de não expor os que possuem esse histórico. A amostra foi delimitada pelo critério de saturação de Minayo. Os instrumentos utilizados foram: 1- mosquito, pequeno questionário usado para identificar o perfil dos estudantes e selecionar os que atendiam aos critérios do estudo com questões que abordam idade, série, reprovação escolar e repreensão pela equipe técnico-administrativa da escola; 2- roteiro de entrevista semi-estruturada, composta de questões sócio-demográficas e outras relacionadas às condições sócio-econômicas e ao acesso a equipamentos institucionais, visando caracterizar a situação de vulnerabilidade; 3- Jogo de Sentenças Incompletas, que aborda questões acerca da vivência no bairro e na escola e as perspectivas de futuro dos sujeitos. Para a análise dos dados, no questionário mosquito, foi feita uma análise descritiva; para a entrevista semi-estruturada, foi usada a análise de conteúdo de Bardin e, para o Jogo de Sentenças Incompletas, o modelo quantitativo-interpretativo de Alves. Os dados obtidos mostraram que o contexto de vulnerabilidade dos participantes é caracterizado, sobretudo, pela falta de aspectos estruturais, expondo os sujeitos a condições precárias de vida. Com relação à escola, os dados evidenciam que os adolescentes reconhecem-na como lugar do conhecimento e da aprendizagem, que possibilita perspectivas de um futuro digno através da qualificação. Porém, discordam da forma como o processo de ensino é realizado e imposto para eles na escola e expressam que o mesmo deve ocorrer permeado pela formação de vínculos e por possibilidades de diversão e lazer. Compreende-se, então, que o sentido que a escola assume para esses adolescentes configura-a enquanto espaço privilegiado para cultivo de amizades e diversão, não desconsiderando a importância da aprendizagem formal, desde que ela ocorra permeada pelos vínculos afetivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18407/arquivototal.pdf.jpg*