Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peixôto, Wagner Correia-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Wagner Correia. Implementação e análise de um retrofitting aplicado em uma máquina de 3 eixos, 2016. 122 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Mecânica)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The computer numerical control machine tools, or CNC machine tools, emerged due to the need of the aviation industry to produce increasingly complex and accurate parts. The retrofitting of machine tools is the modification of a traditional machine for a computer numerical control one. Due to the popularization of computers, electronic components decreased costs, Internet expansion and open source projects, the retrofitting has become increasingly widespread in industry as an option for the purchase of new machine tools with CNC included. The objective of this study was to implement the retrofit on a 3-axis machine from the Precision Engineering Laboratory of the Federal University of Paraíba. For this adaptation, the machine has been modified to use a kit with interface drivers from HobbyCNC and new stepper motors. After the retrofit, it used a 80-XL Laser system for measuring position errors. The tests were performed on each axis, commanding the machine to five positions and measuring the actual positions reached and, then, the same tests were carried out in reverse direction. With the measured results, the positioning errors, hysteresis, repeatability and accuracy calculated by ISO 230-2 standard. It was conducted other tests in compensating the previously measured errors on the Y axis. There was a significant improvement on the Y-axis accuracy after compensation. Also, angular errors tests were carried out, with the use of an electronic level Talyvel 5, along the axis Y. The results of the test were satisfactory and the retrofitting reached its expectations, providing the possibility of further research in the area of numerical control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Máquinas-ferramentaspor
dc.subject: Retrofittingpor
dc.subject: Comando Númerico Computadorizado -CNCpor
dc.subject: Compensação de errospor
dc.subject: Machine toolseng
dc.subject: Retrofittingeng
dc.subject: Error compensationeng
dc.title: Implementação e análise de um retrofitting aplicado em uma máquina de 3 eixospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, João Bosco de Aquino-
dc.description.resumo: As máquinas-ferramentas com controle numérico computadorizado, ou máquinasferramentas CNC, surgiram devido à necessidade da indústria da aviação para produzir peças cada vez mais complexas e precisas. O retrofitting de máquina-ferramenta é a modificação de uma máquina tradicional para uma com controle numérico computadorizado. Devido à popularização dos computadores, diminuição de custos dos componentes eletrônicos, expansão da Internet e projetos de código aberto, o retrofitting tornou-se uma opção cada vez mais comum na indústria como alternativa para a compra de novas máquinas-ferramentas com CNC incluso. O objetivo deste estudo foi a implementação do retrofitting em uma máquina de 3 (três) eixos no Laboratório de Engenharia de Precisão da Universidade Federal da Paraíba. Para essa adaptação, a máquina foi modificada para utilizar um Kit com drivers de interface da HobbyCNC e novos motores de passo. Após o retrofitting, foi utilizado um sistema Laser XL-80 para medição dos erros de posicionamento. Os testes foram realizados, em cada eixo, comandando-se a máquina para 5 posições e medindo-se as posições reais atingidas e, depois, foram realizados os mesmos testes no sentido inverso. Com os resultados medidos, são calculados os erros de posicionamento, histerese, repetitividade e exatidão conforme a norma ISO 230-2. No eixo Y foi realizado outros testes com a compensação dos erros medidos anteriormente. Houve uma melhora significativa na exatidão do eixo Y após a compensação. Também foram realizados testes de erros angulares, com a utilização de um nível eletrônico Talyvel 5, ao longo do eixo Y. Os resultados obtidos no teste foram satisfatórios e o retrofitting atingiu suas expectativas, por proporcionar a possibilidade de realizar mais pesquisas, na área de Comando Numérico Computadorizado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18362/arquivototal.pdf.jpg*