https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros Filho, Emânuel Guerra de | - |
| dc.date.issued | 2016-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS FILHO, Emânuel Guerra de. Sistema inteligente para o controle de pressão De redes de distribuição de água abastecidas Por bombas associadas em paralelo. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to develop an intelligent system based on artificial neural networks for water distribution systems that operate with pumps associated in parallel. The system aims at process automation and the definition of operating state for electric motors (on, off or with partial rotation), aiming at the same time the pressure control and reduction of electric power consumption. The developed intelligent system is a generic one, which allows the application of control structure in similar processes, and it was applied in a fully instrumented test rig that emulates a real system of water supply. The results showed that the performance of the artificial neural network is quite satisfactory, and thus can be successfully implemented in other similar water distribution systems in order to reduce consumption of water and electric energy, decrease costs of maintenance, and increase the degree of reliability of operational procedures. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sistemas de bombeamento | por |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | por |
| dc.subject | Eficiência energética e hidráulica | por |
| dc.subject | Pumping Systems | eng |
| dc.subject | Artificial neural networks | eng |
| dc.subject | Energy and hydraulic efficiency | eng |
| dc.title | Sistema inteligente para o controle de pressão De redes de distribuição de água abastecidas Por bombas associadas em paralelo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heber Pimentel | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é desenvolver um sistema inteligente baseado em redes neurais artificiais para redes de distribuição de água que operam com bombas associadas em paralelo. O sistema tem por finalidade a automação do processo e a definição do estado de funcionamento dos motores elétricos (ligado, desligado ou com rotação parcial), visando simultaneamente ao controle de pressão e à redução do consumo de energia elétrica. O sistema inteligente desenvolvido é genérico, o que permite a aplicação da estrutura de controle em processos semelhantes, e foi aplicado em uma bancada experimental totalmente instrumentalizada que emula um sistema real de abastecimento de água. Os resultados mostraram que o desempenho da rede neural artificial é bastante satisfatório, e, assim, poderá ser implementada com sucesso em outros sistemas de distribuição de água similares, a fim de proporcionar redução do consumo de água e energia elétrica, diminuição dos custos de manutenção e aumento do grau de confiabilidade dos procedimentos operacionais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18416/arquivototal.pdf.jpg | * |