Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Achilles de Souza-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Achilles de Souza. Relação entre peso corporal e os fatores de risco cardiovasculares em adolescentes escolares do município de João Pessoa-PB. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The increase in the prevalence of obesity and being overweight in children and adolescents generates a serious public health concern. Problems caused by excess weight, such as hypertension, heart disease, diabetes and hyperlipidemia (high blood cholesterol) are predictive factors for the development of cardiovascular diseases (CVDs). The aim of this study was to investigate the association between bodyweight and risk factors associated with CVDs in adolescents between 10 and 14 years old. For this, a sample of 1582 adolescent students (both sexes) was used, in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Data collection was conducted in 28 primary state schools (sixth year). Multiple linear regression models were obtained and used to help explain which risk factors are associated with body weight in the sampled adolescents, thus providing a decision model. It was observed that 53.2% of the samples were female and 80.5% identified as being non-white. Regarding the education level of the parents, 18.1% of fathers, and similarly 21.7%of mothers that have not completed elementary school. In the construction of the multiple linear regression model, the variables of physical activity, height, systolic blood pressure and diastolic blood pressure were associated with weight. It is therefore from this, by using a multiple linear regression model, it is possible to verify the association between body weight and the risk factors that are associated with the CVDs in adolescents between 10 and 14 years. Our results suggest the need for action to be taken to support the adherence to a healthy diet, linked to raising awareness of the importance of reducing sedentary behaviour, and the adoption of healthy living habits, with the aim to improve the quality of life of adolescents, and thus generating a protective factor against the development of CVDs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Peso corporal.por
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Regressão múltiplapor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Body weighteng
dc.subject: Cardiovascular diseaseeng
dc.subject: Multiple regressioneng
dc.subject: Schooleng
dc.title: Relação entre peso corporal e os fatores de risco cardiovasculares em adolescentes escolares do município de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima-
dc.contributor.advisor2: Pereira, Tarciana Liberal-
dc.description.resumo: O aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade (excesso de peso) em crianças e adolescentes, gera grave problema de saúde pública. Os agravos provocados pelo excesso de peso, como a HA, cardiopatias, diabetes e hiperlípidemias, são fatores preditivos para o desenvolvimento das Doenças cardiovasculares (DCV). O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre o peso corporal e fatores de risco associados a doenças cardiovasculares em adolescentes escolares de 10 a 14 anos. Para isto, utilizou-se uma amostra com 1582 adolescentes escolares (ambos os sexos) do município de João Pessoa/PB. A coleta de dados foi realizada em 28 escolas da rede pública de ensino fundamental II (no sexto ano), foram coletados dados. Foram obtidos modelos de regressão linear múltipla utilizados para explicar quais fatores de risco estão associados com o peso corporal dos escolares do estudo e assim obter um modelo de decisão. Observou-se que 53,2% dos adolescentes são do sexo feminino e 80,5% declaram ter cor da pele não branca. A respeito da escolaridade do pai 18,1% possuem ensino fundamental incompleto, de forma semelhante 21,7% das mães possuem ensino fundamental incompleto. Na construção do modelo de regressão linear múltipla as variáveis atividade física, estatura, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica foram associadas ao peso. A partir do modelo de regressão linear múltipla, foi possível verificar a associação entre o peso corporal e os fatores de risco que estão associados as DCV´s em adolescentes escolares de 10 a 14 anos. Nossos resultados sugerem inserções de ações voltadas para o estímulo da adesão a uma alimentação saudável, vinculada à conscientização da importância da redução de comportamento sedentário, e adoção de hábitos de vida saudável, tendo por objetivo emergir melhorias de qualidade de vida dos adolescentes, gerando assim um fator protetivo contra as DCV´s.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18425/arquivototal.pdf.jpg*