https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9001Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Ana Carolina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ana Carolina da Silva. Prevalência e fatores associados à enteroparasitoses em escolares. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Intestinal parasites are recognized as a major public health problem in developing countries. Enteroparasites are neglected diseases or neglected tropical diseases because they correspond to a group of diseases that predominantly affect the poorest and most vulnerable populations, contributing to the cycle of poverty, inequality and social exclusion. In Brazil the enteroparasitoses are still very widespread and with high prevalence, mainly in the Northeast region. The prevalence of enteroparasitoses in school-aged children is higher due to their inadequate hygiene habits, causing an outbreak of enteroparasitosis culminating for pathological effects in their host in relation to malnutrition, anemia, diarrhea, school use and nutritional deficit. The present study aims to determine the prevalence of enteroparasitoses in school - aged children, as well as to establish a relationship between the results to be obtained and the socioeconomic, health and nutritional conditions in these children. It is an observational study with a cross-sectional design and descriptive analysis, carried out with a sample of 150 children who study at the Lions Tambaú Elementary School, in the city of João Pessoa - PB. The logistic regression model was used to explain the occurrence of enteroparasitoses and to subsidize decision making based on the socioeconomic, nutritional and health variables of the children collected in the study. The prevalence of enteroparasitosis was 38.7%, children with a positive sample of these were more prevalent in male children (47.0%). The most prevalent enteroparasites were enterocomial protozoa, which presented 63.6%, which are related to the consumption of contaminated water, as well as the lack of hygiene of the people. The variables that presented statistical significance (p-value <0.05) were: gender (OR = 0.42), receive family allowance (OR = 4.42), number of rooms in the residence (OR = 3.46), (OR = 4.25), fruit and vegetable hygiene (OR = 2.03), walks barefoot (OR = 6.98), use of vermifuge for human (OR = 0.02) and visualization of Worms (OR = 24.9). The occurrence of these data reinforces the need to implement preventive measures of a theoretical and practical nature, such as health education, in order to demonstrate the damage of parasitic diseases through hygiene, basic sanitation, prevention and recognition of signs and symptoms indicative of Enteroparasitoses. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Enteroparasitose | por |
| dc.subject | Perfil nutricional | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Saneamento Básico | por |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Enteroparasitosis | eng |
| dc.subject | Nutritional profile | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Basic sanitation | eng |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à enteroparasitoses em escolares | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.contributor.advisor2 | Tatiene de Souza, Correia | - |
| dc.description.resumo | As parasitoses intestinais são reconhecidas como um grande problema de saúde pública em países em desenvolvimento. As enteroparasitoses são doenças consideradas negligenciadas ou doenças tropicais negligenciadas por corresponderem a um grupo de doenças que afeta predominantemente as populações mais pobres e vulneráveis, contribuindo para o ciclo da pobreza, desigualdade e exclusão social. No Brasil as enteroparasitoses ainda se encontram bastante disseminadas e com alta prevalência, principalmente na região Nordeste. A prevalência de enteroparasitoses em crianças em idade escolar é maior devido os seus hábitos de higiene inadequados fazendo com que surja um quadro de enteroparasitose culminando para efeitos patológicos no seu hospedeiro em relação a desnutrição, anemia, diarreia, aproveitamento escolar e déficit nutricional. O presente trabalho visa determinar a prevalência das enteroparasitoses em crianças em idade escolar, bem como estabelecer uma relação entre os resultados a serem obtidos e as condições socioeconômicas, saúde e nutricional nestas crianças. Trata-se de um estudo observacional com delineamento transversal e análise descritiva, realizado com uma amostra de 150 crianças que estudam na Escola de Ensino Fundamental Lions Tambaú, no município de João Pessoa - PB. Foi utilizado o modelo de regressão logística para explicar a ocorrência de enteroparasitoses e subsidiar a tomada de decisão a partir das variáveis da condição socioeconômica, nutricional e saúde das crianças coletadas no estudo. A prevalência de enteroparasitose foi de 38,7% crianças com amostra positiva dessas foi mais prevalente nas crianças do sexo masculino (47,0%). Os enteroparasitos de maior prevalência foram os protozoários enterocomensais que apresentaram 63,6%, que estão relacionados com o consumo de água contaminada, além da falta de higiene das pessoas. As variáveis que apresentaram significância estatística (p-valor < 0,05) foram: sexo (OR= 0,42), recebe bolsa família (OR= 4,42), quantidade de cômodos na residência (OR= 3,46), núcleo familiar (OR=4,25), processo de higienização das frutas e verduras (OR= 2,03), anda descalço (OR= 6,98), uso de vermífugo para humano (OR= 0,02) e visualização de vermes (OR= 24,9). A ocorrência desses dados reforça a necessidade de serem implantadas medidas preventivas de cunho teórico e prático, como educação sanitária, com o intuito de demonstrar os danos das doenças parasitárias através de noções de higiene, saneamento básico, prevenção e reconhecimento de sinais e sintomas indicativos de enteroparasitoses. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18399/arquivototal.pdf.jpg | * |