https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Angela Christina Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Angela Christina Souza. Elaboração e validação da versão reduzida do inventário para a avaliação dos transtornos da personalidade – IATP-R. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Personality can be defined as a set of relatively long traits that influence the interactions of the subject with the environment and adaptations to the intrapsychic, physical and social. Thus, only when inflexible and maladaptive do personality traits cause significant functional impairment or subjective suffering, which constitutes Personality Disorder (PD). According to the definition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5), PDs begin in adolescence or early adulthood, are stable over time and lead to losses and are characterized by the following types: Paranoid; Schizoid; Schizotypal; Antisocial; Borderline; Histrionic; Narcissist; Evitative; Dependent and Obsessive-Compulsive. Recently, with regard to the measurement of PD, the Personality Disorders Assessment Instrument (IATP) was built and validated, which is part of the general evaluation of all the PT groups, but there were no psychometric Consonant with the literature, capable of interpreting the disorder of the Histrionic personality. Therefore, this dissertation had, as a general objective, to obtain evidence of validity of the modified and reduced version of the Inventory for Evaluation of Personality Disorders - IATP-R, including histrionic TP items. The present study had a total sample of 373 participants, of which 343 were university students (non-clinical sample) selected for convenience and 30 patients attended by psychologists and / or psychiatrists who used psychotropic medication, which characterized the clinical sample , Selected using the Simple Random Sampling technique (AAS). The investigation verified the unidimensionality of each set of items in the disorders through analysis. The factorial analysis (PA), using the factorial main axes method (PAF) and direct oblimin rotation, resulted in a final matrix composed by 8 factors that were organized as representative of the following personality disorders: Paranoid; Schizoid; Schizotypal; Narcissist; Evitative; Dependent and Obsessive-Compulsive. For the Anti-Social and Borderline factors, there were no psychometrically satisfactory items and in agreement with the literature capable of interpreting these TPs. The structure indicated a total explained variance of 50.2%, regarding the reliability index, which was calculated through Cronbach's alpha, scored between 0.70 and 0.83, presenting acceptable indexes for this measure. Regarding the TRI analysis, the factors that obtained the best discrimination and difficulty parameters were the TP: Histrionic; Narcissist; Dependent; Paranoid and Schizotypal; All medium to extremely difficult. It should be noted that, in the TRI, seven factors were analyzed, leaving out the schizoid TP factor, because it presented only two items after the FA. The value of the theta (ability) of subjects estimated from the TRI are presented in this investigation as a possible tool for decision making regarding the presence or absence of a specific TP. The results are generally considered satisfactory and the validated instrument can be used as a tool for research purposes in the evaluation of personality disorders. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Transtornos da personalidade | por |
| dc.subject | Transtorno da personalidade histriônica | por |
| dc.subject | Avaliação dos transtornos da personalidade | por |
| dc.subject | Validação | por |
| dc.subject | Teoria de resposta ao item | por |
| dc.subject | Personality disorder | eng |
| dc.subject | Histrionic personality disorder | eng |
| dc.subject | Personality disorders assessment | eng |
| dc.subject | Validation | eng |
| dc.subject | Item response theory | eng |
| dc.title | Elaboração e validação da versão reduzida do inventário para a avaliação dos transtornos da personalidade – IATP-R | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | A personalidade, pode ser definida como um conjunto de traços relativamente duradouros e que influencia as interações do sujeito com o ambiente e adaptações ao intrapsíquico, físico e social. Deste modo, somente quando inflexíveis e mal adaptativos, os traços de personalidade causam significativos prejuízos funcionais ou sofrimentos subjetivos, o que configura o Transtorno da Personalidade (TP). Segundo a definição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5), os TP tem início na adolescência ou início da idade adulta, é estável ao longo do tempo e leva a prejuízos e são caracterizados pelos seguintes tipos: Paranoide; Esquizoide; Esquizotípica; Antissocial; Borderline; Histriônica; Narcisista; Evitativa; Dependente e Obsessivo-compulsiva. Recentemente, no que se refere à medida dos TP, foi construído e validado o Instrumento Avaliação dos Transtornos da Personalidade (IATP ) que se enquadra nos instrumentos voltados para a avaliação geral de todos os grupos de TP, porém não houve itens psicometricamente satisfatórios e em consonância com a literatura, capazes de interpretar o transtorno da personalidade Histriônica. Diante disso, esta dissertação teve, como objetivo geral, obter evidências de validade da versão modificada e reduzida do Inventário para Avaliação dos Transtornos da Personalidade – IATP-R, incluindo os itens do TP histriônica. O presente estudo contou com uma amostra total de 373 participantes, da qual 343 era de estudantes universitários (amostra não clínica) selecionados por conveniência e 30 pacientes atendidos por psicólogos e/ou psiquiatras que faziam uso de medicação psicotrópica, a qual caracterizou a amostra clínica, selecionada por meio da técnica de Amostragem Aleatória Simples (AAS). A investigação verificou a unidimensionalidade de cada conjunto de itens nos transtornos através de análises. A Análise fatorial (AF), realizada pelo método dos eixos principais fatoriais (PAF) e rotação direct oblimin, resultou em uma matriz final composta por 8 fatores que se organizaram como representativos dos seguintes transtornos da personalidade: Paranoide; Esquizoide; Esquizotípica; Narcisista; Evitativa; Dependente e Obssessivo-compulsiva. Para os fatores Antissocial e Borderline, não houve itens psicometricamente satisfatórios e em consonância com a literatura capazes de interpretar esses TP. A estrutura apontou uma variância total explicada de 50,2%, quanto ao índice de confiabilidade, que foi calculado através do alfa de Cronbach, pontuou entre 0,70 e 0,83, apresentando índices aceitáveis para esta medida. Quanto à análise da TRI, os fatores que obtiveram os melhores parâmetros de discriminação e dificuldade foram os TP: Histriônico; Narcisista; Dependente; Paranoide e Esquizotípica; todos entre medianos e extremamente difíceis. Cabe destacar que, na TRI, foram analisados sete fatores, ficando de fora o fator TP esquizoide, por apresentar apenas dois itens após a AF. O valor do teta (habilidade) dos sujeitos estimados a partir da TRI são apresentados nesta investigação como uma possível ferramenta para tomada de decisão quanto à presença ou ausência de um TP específico. Os resultados de modo geral são considerados satisfatórios e o instrumento validado pode ser utilizado como ferramenta para fins de pesquisa na avaliação dos transtornos da personalidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18433/arquivototal.pdf.jpg | * |