https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Angely Caldas | - |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Angely Caldas. A interdisciplinaridade na formação dos profissionais de saúde no contexto da reabilitação. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The training of health professionals in an interdisciplinary perspective is considered a premise for a care reorganization model, aiming to reach teamwork and a more integral and resolutive approach of the human being, based on the principles and guidelines of Brazil’s Unified Public Health System (SUS). The aim of this study is to know the professional training in an interdisciplinary perspective of the following higher-degree courses: Physiotherapy, Speech Therapy, and Occupational Therapy. The study was held in João Pessoa – Paraíba, whose research was based on cross-sectional, exploratory, descriptive, and inferential model, developed from qualitative and quantitative approaches. The sample was composed by scholars enrolled in the last academic year of Physiotherapy, Speech Therapy, and Occupational Therapy higher-degree courses from two Higher Education Institutions (HEI’s) and also by Physiotherapists, Speech Therapists, and Occupational Therapists who compose the rehabilitation team from two specialized services of these HEI’s. For this purpose, the “Assessment of Training to Interdisciplinary” questionnaire adapted for rehabilitation context, aiming to know the profile of scholars and their position about approximations and distancing in training related to interdisciplinarity. For the qualitative phase with professionals, it was utilized a semi-structured interview guideline, aiming to analyze the facilitations and problems of an insertion in a rehabilitation team on professional practice scenario. The results of the questionnaires were submitted to Cluster Analysis by R statistical software; and the interviews’ content were organized and analyzed by Nvivo software, thus enabling the construction of Collective Subject’s Speech. Therefore, there were clear signs, in the higher-degree courses researched, limitations on the training in health professionals for interdisciplinarity, with the restriction of activities which contemplate and favor the join action of students, having a negative effect in professional practice. Professionals’ attitude facing the interdisciplinary actions highlighted the limitation in training, reflected on their difficulties, recognizing other professions’ duties and competencies within rehabilitation team. The discussion was utilized as strategy for overcoming in the search of interdisciplinarity achievement. The findings of this study evinced the changes in training process of future rehabilitation professionals, which requires planning and reorganization of academic practices in the perspective of interprofissional education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Formação de Recursos Humanos | por |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Comunicação Interdisciplinar | por |
| dc.subject | Análise Qualitativa | por |
| dc.subject | Análise Multivariada | por |
| dc.subject | Relações Interprofissionais | por |
| dc.subject | Human Resources Training | eng |
| dc.subject | Interprofissional Relations | eng |
| dc.subject | Qualitative Analysis | eng |
| dc.subject | Multivariate Analysis | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary Communication | eng |
| dc.subject | Health Staff | eng |
| dc.title | A interdisciplinaridade na formação dos profissionais de saúde no contexto da reabilitação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.contributor.advisor2 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
| dc.description.resumo | A formação dos profissionais da saúde numa perspectiva interdisciplinar é considerada um pressuposto para a reorganização do modelo assistencial, visando o alcance do trabalho em equipe e uma abordagem mais integral e resolutiva do ser humano, tendo como base os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo desse estudo é conhecer a formação profissional na perspectiva interdisciplinar dos cursos de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional em uma capital do Brasil, e perceber as facilidades e dificuldades de inserção desses profissionais numa equipe de reabilitação no cenário de prática profissional. Trata-se de um estudo realizado na cidade de João Pessoa-PB, cuja pesquisa pautou-se no método transversal, exploratório, descritivo e inferencial, desenvolvido a partir das abordagens qualitativas e quantitativas. A amostra foi composta por discentes matriculados no último ano letivo dos cursos de graduação em Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional de duas Instituições de Ensino Superior (IES) e por Fisioterapeutas, Fonoaudiólogos e Terapeutas Ocupacionais que compõem a equipe de reabilitação de dois serviços especializados egressos dessas IES. Para tanto, foi aplicado com os estudantes o questionário “Avaliação da Formação para a Interdisciplinaridade”, adaptado para o contexto da reabilitação com a finalidade de conhecer o perfil dos acadêmicos e o posicionamento dos mesmos sobre as aproximações e os distanciamentos da formação em relação à interdisciplinaridade. Já para os profissionais foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, a fim de analisar as facilidades e as dificuldades de inserção numa equipe de reabilitação no cenário de prática profissional. Os resultados dos questionários foram submetidos à Análise de Agrupamento por meio do software estatístico R; e os conteúdos das entrevistas foram organizados e analisados pelo software Nvivo, possibilitando assim, a construção de Discursos do Sujeito Coletivo. Nesse sentido, evidenciaram-se, nos cursos investigados, limitações quanto à formação em saúde para a interdisciplinaridade, com restrição das atividades que contemplam e favorecem a atuação conjunta dos estudantes, repercutindo na prática profissional. O posicionamento dos profissionais quanto às ações interdisciplinares enfatizou a limitação na formação, refletida com a dificuldade dos mesmos em (re)conhecerem as atribuições e competências das outras profissões dentro da equipe de reabilitação. O diálogo foi utilizado como estratégia de superação na busca da concretização da interdisciplinaridade. Os achados deste estudo evidenciam a necessidade de mudanças no processo de formação de futuros profissionais da reabilitação, com necessidade de planejamento e de reorganização das práticas acadêmicas na perspectiva da educação interprofissional. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18424/arquivototal.pdf.jpg | * |