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dc.creatorLima, Antonio Jefferson dos Passos-
dc.date.accessioned2017-06-21T12:55:32Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:30:09Z-
dc.date.available2018-07-21T00:30:09Z-
dc.date.issued2016-02-02-
dc.identifier.citationLIMA, Antonio Jefferson dos Passos. Extração, caracterização e confirmação das estruturas dos ácidos graxos majoritários presentes no óleo da terminalia catappa linn (castanhola) através de técnicas espectroscópicas. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9011-
dc.description.abstractTerminalia catappa linn also known as castanets is belonging to the family of combretaceae and is found throughout the Brazilian coast. Although it is not a native species, it has ease germination and high resistance to salinity that lead it to become invasive. The fruits of castanets collected around UFPB campus showed almonds rich in oil with yield around 26% obtained by mechanical extraction. The triacylglycerides in the oil have showed a direct influence in the physical and chemical properties as acid value, iodine, peroxide, specific gravity and viscosity rheological factor. The results of these analyzes proved that the samples were in good condition of conservation. Furthermore, the results obtained from analytical thermogravimetry technics showed good thermooxidative stability to decomposition of the samples. The gas chromatography analysis coupled with mass spectrometer suggested that the palmitate, elaidate, linoleate and stearate as major methyl esters constituents of the triacylglycerides responsible for the evaluated properties.These esters were confirmed by the most important spectroscopic techniques to discuss structural elucidation of organic molecules such as FTIR, 1H and 13C NMR, COSY and HSQC.por
dc.description.provenanceSubmitted by Maike Costa (maiksebas@gmail.com) on 2017-06-21T12:55:32Z No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 4313605 bytes, checksum: edb0f819c041917885291efd9ed6923a (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectTerminália catappapor
dc.subjectEspectroscopiapor
dc.subjectTriacilgliceróispor
dc.subjectTerminalia catappaeng
dc.subjectSpectroscopyeng
dc.subjectTriacylglycerolseng
dc.titleExtração, caracterização e confirmação das estruturas dos ácidos graxos majoritários presentes no óleo da terminalia catappa linn (castanhola) através de técnicas espectroscópicaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Carvalho Filho, José Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4173344931864946por
dc.contributor.advisor-co1Melo, Marco Aurélio Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0589131496987451por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4002897364729533por
dc.description.resumoA Terminália catappa linn também conhecida como castanhola, pertencente à família das combretaceae, é encontrada em todo litoral brasileiro. Apesar de não ser uma espécie nativa, sua facilidade em germinar e alta resistência à salinidade, tornou-a invasiva. Os frutos coletados desta espécie nas imediações da UFPB, apresentam amêndoas ricas em óleo e o rendimento obtido por extração mecânica foi em torno de 26 %. Os triacilglicerídeos que o compõe influenciam diretamente nos parâmetros físico e químicos avaliados como índice de acidez, iodo, peróxido, massa especifica e o fator reológico viscosidade. Estas análises comprovam que a amostra estudada apresentou bom estado de conservação. Este resultado foi corroborado com as técnicas analíticas de termogravimetria e através da oxidação acelerada por fluxo de calor, evidenciando que a amostra em estudo apresenta boa estabilidade em relação à decomposição termo-oxidativas. A análise em cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas sugere os ésteres metílicos majoritários palmitato, elaidato, linoleato e estearato como constituintes dos triacilglicerídeos responsáveis pelas propriedades avaliadas. Estes foram confirmados por técnicas espectroscópicas como infravermelho, RMN 1H, RMN 13C, COSY e HSQC que são as mais importantes quando se discute sobre elucidação estruturais de moléculas orgânicas.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18432/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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