https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Celso Costa da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Celso Costa da. Consumo de macronutrientes e alterações na proteína c-reativa ultrassensível em adolescentes escolares de 10 a 14 anos de idade na cidade de João Pessoa, Brasil. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the association of total carbohydrate intake, total fat and saturated fats with hsCRP levels in adolescents aged 10 to 14 enrolled in public schools in Joao Pessoa, Brazil. METHODOLOGICAL CONSIDERATIONS: This is an epidemiological cross-sectional, school-based study, carried out based on data collected from a subsample of adolescents of both sexes, aged from 10 to 14 years, enrolled in the 6th grade – middle school in 2014, of the Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health - Study LONCAAFS, held in João Pessoa, Brazil. The final sample consisted of 779 students. Socioeconomic data were collected (age, sex, economic class and skin color), nutritional status (BMI), food consumption data (total carbohydrates, total fats and saturated fats) and hsCRP. RESULTS: 54.56% female, 70.34% were between 11 and 12 years of age, 60.12% were of economic class C and 71.43% of the students were brown. 70% (539) of the students with altered levels of hsCRP. Of the students evaluated, 54.36% (293) are female. The prevalence of inadequate consumption was 29.25% in carbohydrates, 35.70% of total fats and 75.22% of saturated fats exceeding. 2.70% of the sample was classified as being underweight and 34.01% was the sum of those who were overweight or obese together. No significant independent associations were found between hsCRP and total carbohydrates, or total fats, or saturated fats, as well as skin color in the statistical models created. Significant associations of hsCRP with BMI, economic class and age were found. CONCLUSION: It is not possible to affirm the existence of an association between the inadequate consumption of macronutrients and the increase of serum levels of hsCRP in a sample of adolescents from public schools in Joao Pessoa, Brazil. The results also show a strong association between altered levels of hsCRP with nutritional status, age, and economic class. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
| dc.subject | Proteína C-reativa | por |
| dc.subject | Inflamação subclínica | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
| dc.subject | C-reactive protein | eng |
| dc.subject | Subclinical inflammation | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.title | Consumo de macronutrientes e alterações na proteína c-reativa ultrassensível em adolescentes escolares de 10 a 14 anos de idade na cidade de João Pessoa, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima | - |
| dc.contributor.advisor2 | Coelho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a associação do consumo de carboidratos, gorduras totais e saturadas com níveis de proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us) em adolescentes de 10 a 14 anos matriculados em escolas públicas de João Pessoa, Brasil. CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, de base escolar, realizado com dados coletados de uma subamostra do primeiro ano (2014) do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes – Estudo LONCAAFS, realizado em João Pessoa, com adolescentes de ambos os sexos, faixa etária de 10 a 14 anos, matriculados no sexto ano do ensino fundamental II. A amostra foi composta por 779 estudantes. Foram coletados dados socioeconômicos (idade, sexo, classe econômica e cor da pele), estado nutricional (índice de massa corporal – IMC), de consumo alimentar (carboidratos totais, gorduras totais e gorduras saturadas) e PCR-us. RESULTADOS: 54,56% da amostra era do sexo feminino, 70,34% tinha entre 11 e 12 anos de idade, 60,12% era da classe econômica C e 71,43% dos alunos eram pardos. A prevalência de PCR-us alterada foi de 70% (539) dos alunos. Destes, 54,36% (293) são do sexo feminino. Prevalência de consumo inadequado de macronutrientes foi de 29,25% nos carboidratos, 35,70% de gorduras totais e 75,22% de gorduras saturadas. A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 34%. Nos modelos estatísticos elaborados não foram encontradas associações independentes significativas entre PCR-us e carboidratos totais, ou gorduras totais, ou gorduras saturadas, assim como a cor da pele e sexo. Foram encontradas associações significativas da PCR-us com IMC, classe econômica e idade. CONCLUSÃO: Não é possível afirmar a existência de associação entre o consumo inadequado de macronutrientes e o aumento dos níveis séricos de PCR-us em uma amostra dos adolescentes de escolas públicas de João Pessoa, Brasil. Os resultados também mostram forte associação entre os níveis alterados de PCR-us com o estado nutricional, idade e classe econômica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18439/arquivototal.pdf.jpg | * |