https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pequeno, Gutenberg Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEQUENO, Gutemberg Alves. Elaboração e validação de instrumento para avaliação do serviço de atendimento móvel de urgência sob a ótica do usuário. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Health assessment dates to the 1910s, but only from years to years on a considered being. The SAMU 192 is a service of first necessity that allows a presence of a qualified team without place of occurrence, being triggered by free telephone with sending of suitable mobile unit to requested. As it is a service with specific characteristics and with more than 12 years of operation all over Brazil, it becomes imperative to listen to a user’s opinion a respect of their calls. With this, a main objective is to elaborate and validate an instrument capable of evaluating SAMU 192. This is a methodological development study with a method of qualitative and quantitative research methods and techniques, developed in three stages so that a First, based on the construction of a theoretical framework developed for the construction of a new evaluation instrument, being a revision in the contemporary literature, intending a solid scientific foundation capable of assisting in the elaboration process. The second stage, theoretical-practical, occupation of the process of elaboration of the items that make up the evaluation instrument based on other validated instruments, with similar objectives. In the third step, we performed the content validation, face, construction, and finally, a selection of the trustworthiness of the instrument with the elected users. The instrument is proposed for the control of the product and contemplates as dimensions the structure, processes and results, initially with 14 items, being submitted to the evaluation of experts and potential users, to perform a face and content validation so that no item was Only spelling adjustments are required. In the validation of the construct, during a first round of exploratory factorial analysis, two items presented low contribution to the evaluation instrument being excluded and performed a second round of analysis so that all items twelve items contained significant contributions to the construct in validation, confirmatory factorial analysis was confirmed, so that the values of the factorial scores of each dimension and the respective measures of Critical Relationship evidencing the convergent validity. Just as, as measures of diversity were shared with the three dimensions. All indexes were checked and evaluated per the model, the final model of the content of the abstracts. The comments are valid for their elaboration and validation, being an instrument that presents evidences of reliability. Considering that the peculiarities of the service provided by the SAMU 192, which has been received at the first moment by telephone, is then forwarded a mobile unit per needs of the applicant and, finally, the referral to a health unit with Resulting capacity in favor of an evaluation instrument valid for a reliable evaluation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | por |
| dc.subject | Serviços médicos de emergência | por |
| dc.subject | Validation studies | eng |
| dc.subject | Surveys and questionnaires | eng |
| dc.subject | Emergency medical services | eng |
| dc.title | Elaboração e validação de instrumento para avaliação do serviço de atendimento móvel de urgência sob a ótica do usuário | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Viana, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.description.resumo | A avaliação em saúde remonta dos anos de 1910, mas somente a partir dos anos de 1980 que a opinião do usuário passou a ser considerada. O SAMU 192 é um serviço de primeira necessidade que possibilita a presença de uma equipe qualificada no local da ocorrência, sendo acionada por telefone gratuito com envio de unidade móvel adequada a necessidade solicitada. Por se tratar de um serviço com características específicas e com mais de 12 anos de funcionamento por todo o Brasil, torna-se imperativo ouvir a opinião dos usuários a respeito de seus atendimentos. Com isto, a presente tese tem como objetivo principal elaborar e validar um instrumento capaz de avaliar o SAMU 192 sob a ótica do usuário. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico com a utilização de métodos e técnicas de pesquisas qualitativas e quantitativas, desenvolvido em três etapas de forma que a primeira, com base na construção do marco teórico desenvolvido para a construção do novo instrumento de avaliação, sendo realizada revisão na literatura contemporânea, intencionando um embasamento cientifico sólido capaz de auxiliar no processo de elaboração. A segunda etapa, teórico-prática, ocupou-se do processo de elaboração dos itens que compõem o instrumento de avaliação com base em outros instrumentos validados, com objetivos semelhantes. Na terceira etapa ocorreram os processos de validação de conteúdo, de face, de construto e, por último, a verificação da fidedignidade do instrumento junto aos usuários eleitos. O instrumento proposto para mensurar a satisfação do usuário do SAMU 192 contempla as dimensões estrutura, processos e resultados, inicialmente com 14 itens, sendo submetido à apreciação de especialistas e potenciais usuários, afim de realizar a validação de face e conteúdo de forma que nenhum item foi excluído, sendo necessário apenas ajustes ortográficos. Na validação do construto, durante a primeira rodada da análise fatorial exploratória, dois itens apresentaram baixa contribuição para o instrumento de avaliação sendo excluídos e realizada a segunda rodada de análise de forma que todos os doze itens restantes apresentaram contribuições significativas para o construto em validação, sendo confirmado na análise fatorial confirmatória, de forma que os valores dos escores fatoriais de cada dimensão e das respectivas medidas de Crítical Ratio evidenciando a validade convergente. Assim como, as medidas de variâncias compartilhadas foram menores que a variância extraída, o que possibilita a aceitação do instrumento, entendendo que há evidencias de validade discriminante entre as três dimensões. Todos os índices foram verificados e atestada a qualidade do ajuste, o modelo final do instrumento de avaliação da satisfação do usuário cumpriu todas as recomendações necessárias para sua elaboração e validação, sendo um instrumento que apresenta evidências de confiabilidade. Considerando as peculiaridades do atendimento realizado pelo SAMU 192, que tem seu acolhimento realizado no primeiro momento por telefone sendo, em seguida, encaminhada uma unidade móvel conforme a necessidade do solicitante e, por último, ocorre o encaminhamento para uma unidade de saúde com capacidade resolutiva para o caso especifico do usuário, tem-se um instrumento de avaliação validado fundamental à uma avaliação confiável. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18431/arquivototal.pdf.jpg | * |