https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9029Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Isis Milane Batista de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Isis Milane Batista de. Níveis de resiliência e qualidade de vida em mulheres que fazem consumo excessivo de álcool em João Pessoa-PB. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Alcoholism is a disease that affects the central nervous system, producing a sense of pleasure through the excessive consumption of alcoholic beverages, in a way that interferes with a person's life, causing changes in behavior and addiction to those who consume it. Regarding the difference between genders, the effects of alcohol are faster in females, given the largest proportion of fat tissue, variations during the menstrual cycle and differences in gastric concentration of alcohol metabolism. One of the possible ways to analyze the struggle with alcohol dependence is through the concept of resilience of an individual, understood as the ability of an individual to recover from adversity and adapt positively in situations of tension and stress. Excessive use of alcohol can also affect the quality of life, individual or social, causing diseases in the liver and stomach and / or depression, problems at work, of a legal nature or some violent episode. This study aims to analyze the resilience and quality of life of women who make excessive use of alcohol in João Pessoa - PB. The difficulty in finding a sample with such peculiar characteristics makes this population rare or difficult to access. As an alternative to study this type of population, Respondent Driven Sampling (sampling directed to the participant) was efficient, because it uses as a means of recruitment the possibility of calculating the probability of selecting an individual appointed to join the research. It is important to emphasize the difficulty in using this method, given that the idea of financial incentives or bonuses is not allowed by Brazilian ethics committees. The method allowed the analysis of information from 36 women. Of these, 9 were seeds seeking support in the CAPSad III, Centro POP and Ruartes. All consumed alcohol in combination with other drugs, especially marijuana and cigarettes. With the AUDIT, it was possible to observe that the women needed diagnostic evaluation and treatment, as 80.6% were in the risk zone 4. The WHOQOL-bref showed poor quality of life of these women, particularly with regard to the environment. The CD-RISC10 draws attention to the low level of resilience. It is important to highlight that when analyzing the level of resilience relative to AUDIT risk zones it was observed that women who are in zone 4 have, for the most part, low to intermediate resilience. The results showed that resilience is associated with religion, the use of crack, antidepressants and cigarettes, and the domains 1 (Physical), 2 (Psychological) and 4 (Environment) of quality of life. With this study it was possible to observe the magnitude of the problems arising from excessive use of alcohol, showing the importance of presenting to the society how complex this problem is, so that we can expose to the government how to help them make the necessary decisions to support not only women, but all who need help to treat alcohol addiction. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Alcoolismo | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Alcoholism | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.title | Níveis de resiliência e qualidade de vida em mulheres que fazem consumo excessivo de álcool em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.description.resumo | O alcoolismo é uma doença que afeta o sistema nervoso central, produzindo uma sensação de prazer, que se dá através do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, de modo que interfira na vida de uma pessoa, provocando mudança de comportamento e dependência de quem o consome. Em se tratando da diferença entre os sexos, os efeitos do álcool são mais rápidos no sexo feminino, visto a maior proporção de tecido gorduroso, por variações no decorrer do ciclo menstrual e por diferenças na concentração gástrica do metabolismo do álcool. Uma das possíveis formas de analisar o enfrentamento da dependência de álcool se dá através do conceito de resiliência de um indivíduo, compreendida como sendo a habilidade de um indivíduo para se recuperar das adversidades e se adaptar positivamente em situações de tensão e estresse. O uso excessivo de álcool pode afetar, ainda, a qualidade de vida do ser humano, seja individual ou social, causando doenças, no fígado, estomago e/ou depressão, problemas no trabalho, de cunho legal ou algum episódio de violência. O presente estudo tem por objetivo analisar a resiliência e a qualidade de vida de mulheres que fazem uso excessivo de álcool em João Pessoa – PB. A dificuldade em encontrar uma amostra com características tão peculiares, faz desta população, rara ou de difícil acesso. Como alternativa para estudar esse tipo de população o Respondent Driven Sampling (amostragem dirigida ao participante) se mostrou eficiente, pois utiliza como forma de recrutamento a possibilidade de calcular a probabilidade de seleção de um indivíduo indicado aderir à pesquisa. É importante ressaltar a dificuldade na realização do método visto a ideia de estímulos financeiros ou bonificações que não é permitida pelos comitês de ética brasileiros. O método permitiu analisar informações de 36 mulheres. Destas, 9 eram sementes que buscavam apoio no no CAPSad III, Centro POP e Ruartes. Todas consumiam o álcool em combinação com outras drogas, especialmente a maconha e o cigarro. Com o AUDIT foi possível observar que as mulheres necessitavam de avaliação diagnostica e tratamento, visto que 80,6% estavam na zona de risco 4. O WHOQOL-bref evidenciou a baixa qualidade de vida dessas mulheres, principalmente no que se refere ao meio ambiente. O CD-RISC10 atenta para o baixo nível de resiliência. É importante ressaltar que ao analisar o nível de resiliência em relação as zonas de risco do AUDIT observou-se que as mulheres que estão na zona 4 possuem, em sua maioria, resiliência intermediária a baixa. Os resultados evidenciaram que resiliência está associada à religião, ao uso de crack, antidepressivos e cigarro, e pelos domínios 1(Físico), 2 (Psicológico) e 4 (Meio ambiente) de qualidade de vida. Com o presente estudo foi possível observar a magnitude dos problemas advindos do uso excessivo de álcool para mostrar a importância de apresentar a sociedade o quão complexa é essa problemática, de modo que possamos expor ao governo como auxilia-los a tomar as decisões cabíveis para apoiar, não apenas as mulheres, mas todos os que precisam de ajuda para tratar o vício do álcool. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18466/arquivototal.pdf.jpg | * |