https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braga, Jéssica da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Jéssica da Silva. Aplicação do método DALY para medir a carga global da neoplasia para o semiárido brasileiro. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The aging of the brazilian Semi-arid population in the last decades has caused important changes in the morbidity and mortality pattern, with the increase of neoplasias in the population, leading to significant social and economic losses. The objective of this work consisted in measuring the burden of diseases by neoplasia for the geographical spaces of the brazilian Semi-arid region, ates through the DALY method. This method allows the assessment of the impact or aggravation on the health state of the population, of a specific disease burden, which measure lost life years adjusted by disability (YLD) and by premature death (YLL). Studies with this focus are absent for the Brazilian Semi-arid. The results show that there were 89,782 years of life lost due to premature death and 5,419 years lost due to disability. Among the states there was a variation from 5,714 to 85,250 YLL and from 82 to 1,462 YLD, totaling 95,201 potential years of life lost (DALY) in the Semiarid as a whole. It was verified that the life losses due to neoplasias increased with the age. It was concluded that the losses were very high and that they indicated access difficulties and the lack of seeking health services by the affected population, Which contributes to the identification of health vulnerabilities poists to neoplasms. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Morbidade | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Neoplasia | por |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | por |
| dc.subject | Morbidity | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Neoplasm | eng |
| dc.subject | Brazilian semiarid | eng |
| dc.title | Aplicação do método DALY para medir a carga global da neoplasia para o semiárido brasileiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, César Cavalcanti da | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento da população do Semiárido brasileiro nas ultimas décadas vem causando importantes mudanças no padrão de morbi-mortalidade, com o aumento das neoplasias na população, e acarretando perdas sociais e econômicas relevantes. O objetivo deste trabalho consistiu em medir a carga de doenças por neoplasia para os espaços geográficos do Semiárido brasileiro nos Estados, por meio do método DALY. Esse método permite aferir o impacto ou agravo sobre o estado de saúde da população, de uma determinada carga de doença, que mede os anos de vida perdidos ajustados por incapacidade (YLD) e por morte prematura (YLL). Estudos com esse enfoque são ausentes para o Semiárido brasileiro. Os resultados mostraram uma ocorrência de 89.782 anos de vida perdidos por morte prematura e 5.419 anos perdidos por incapacidade. Entre os Estados, houve uma variação de 5.714 a 85.250 YLL e de 82 a 1.462 YLD, totalizando 95.201 anos potenciais de vida perdidos (DALY) na região como um todo. Verificou-se que as perdas de vida pelas neoplasias aumentaram com a idade. Concluiu-se que as perdas de anos potenciais de vida foram muito elevadas e apontaram dificuldades de acesso e a não procura aos serviços de saúde pela população afetada, o que contribui para a identificação de pontos vulneráveis da saúde por neoplasias. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18447/arquivototal.pdf.jpg | * |