https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gama, Eduardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Eduardo de Souza. Problema de atribuição de rota, comprimento de onda e bandas em redes ópticas metropolitanas MB-OFDM. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | With the significant growth of optical networks in metropolitan areas to accommodate the strong growth in data volume. The WDM MB-OFDM signal usage introduced by the MORFEUS network emerges as a candidate to flow traffic demand in the upcoming generation. However, there are a number of challenges in distributing the operational resources so that this type of network can operate satisfactorily. With this objective, it is of fundamental importance that the MORFEUS optical network adopts an efficient roting, wavelength and band assignment (RWBA) algorithm. The algorithm RWBA have as main function, choose resources in the network to provision new connections taking into account the best effort, to maximize the probability of attending future connections. The RWBA algorithm execution raises the cost of some components of signal insertion and extraction in this new MORFEUS architecture. In order to optimize the use of this components, as well as the signal usage in the network, this dissertation proposes the use of aspects of virtual topology design in optical networks in the RWBA problem. The results of numerical simulations show up a savings of 50% in signal use, and when compared to the same RWBA algorithm that does not take into account aspects of virtual topology. In addition, when the capacity of the MB-OFDM network is increased, the RWBAs in the scenarios with and without virtual topology application have equivalent blocking probability. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Redes Ópticas | por |
| dc.subject | Algoritmos de alocação de rota | por |
| dc.subject | Comprimento de onda e banda | por |
| dc.subject | Heurísticas | por |
| dc.subject | Optical Networks | por |
| dc.subject | Problem of routing | por |
| dc.subject | Wavelength and band assignment | por |
| dc.subject | Heuristics | - |
| dc.title | Problema de atribuição de rota, comprimento de onda e bandas em redes ópticas metropolitanas MB-OFDM | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Iquatemi Eduardo da | - |
| dc.description.resumo | Com o significativo crescimento das redes ópticas em áreas metropolitanas para acomodar o forte crescimento no volume de dados. O uso do sinal WDM MB-OFDM introduzido pela rede óptica metropolitana MORFEUS surge como candidata para fluir este tráfego em uma próxima geração. No entanto, existe uma série de desafios na distribuição operacional dos recursos para que esse tipo de rede consiga operar de forma satisfatória. Com este objetivo, é de fundamental importância que a rede MORFEUS adote um algoritmo de atribuição de rota, comprimento de onda e bandas (RWBA) eficiente. O algoritmo RWBA tem como função principal, escolher os recursos da rede para atender novas conexões levando em consideração o melhor esforço, a fim de maximizar a probabilidade de atendimento das futuras conexões. A execução do algoritmo RWBA eleva o custo de alguns componentes de inserção e extração do sinal nesta nova arquitetura MORFEUS. Com o intuito de otimizar o uso destes componentes, bem como a utilização do sinal na rede, esta dissertação propõe utilizar aspectos do projeto de topologias virtuais em redes ópticas no problema RWBA. Os resultados das simulações numéricas mostram uma economia de até 50% no uso do sinal, quando comparada com o mesmo algoritmo RWBA que não leva em consideração os aspectos da topologia virtual. Além disso, quando a capacidade da rede MORFEUS é incrementada, os RWBA’s nos cenários com e sem aplicação da topologia virtual apresentam probabilidade de bloqueio equivalentes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18473/arquivototal.pdf.jpg | * |