https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9034| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização de Markdown para elaboração de TCCs: concepção e experimento da ferramenta Limarka |
| Autor(es): | Alexandre, Eduardo de Santana Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Primeiro Coorientador: | Medeiros, Álvaro Francisco de Castro |
| Resumo: | O tema deste trabalho é a utilização de uma linguagem de marcação leve (Markdown) para elaboração de trabalhos de conclusão de curso em conformidade com as Normas da ABNT. Nele relata-se o desenvolvimento da ferramenta Limarka, que possibilitá a es- crita de TCC através de uma linguagem de marcação leve, e um experimental, com dez alunos elaborando propostas de TCCs nela. A metodologia empregada foi experimento com entrevistas semi-estruturadas e análise qualitativa. Os objetivos da pesquisa são: im- plementar uma ferramenta que possibilite a escrita de TCCs em conformidade com as Normas da ABNT e avaliar sua utilização. Os principais resultados da pesquisa tiveram duas fontes: 1) Conhecimentos resultantes do desenvolvimento da aplicação. São eles: um TCC não deve ser produzido por ferramentas que utilizem o formato DocBook como in- termediário; a comunidade abnTeX oferta uma ótima alternativa em Latex para produzir TCCs nacionais em conformidade com as Normas da ABNT; a utilização de um template baseado no modelo de TCC do abnTeX e a geração de códigos Latex a partir de Mark- down possibilita a geração de trabalhos em conformidade com as Normas da ABNT; 2) Conhecimentos provenientes da análise do experimento. São eles: para a configuração do template, a utilização de um formulário PDF, em vez de código YAML, torna o processo de configuração mais fácil; A solução com escrita em Markdown apresentam equivalência de expressividade ao Latex, pois permite a inserção de seus códigos; existem indícios de que os usuários acharão mais fácil aprender e utilizar Markdown do que Latex. A princi- pal conclusão do trabalho indica que é possível utilizar uma linguagem de marcação leve (Markdown) para escrita de TCCs nacionais em conformidade com as Normas da ABNT. E sua utilização deve ser incentivada pois é expressivamente equivalente a Latex, porém mais simples e fácil de ser utilizado. |
| Abstract: | The subject of this work is the use of a lightweight markup language (Markdown) to write dissertations and theses according to the ABNT rules. This document shows the devel- opment of Limarka, a tool that makes possible to write dissertations and theses with a lightweight markup language, and a experiment involving ten students writing a proposal of dissertations or theses. The methodology used was unstructured interviews with qual- itative analysis. The objectives of this research are: implement a tool to make possible write dissertations and theses according to the ABNT rules and evaluate its usage. The main outcomes of this research comes from two sources: 1) knowledge acquired from the de- velopment of the application. They are: a dissertation or a thesis cannot be produced from a tool that uses the DocBook format as a intermediary format. The abnTeX communite makes available templates according to the ABNT rules. The use of a Latex templates based from abnTeX text. And the generation of Latex Code from Markdown texts. 2) knowledge acquired from the analysis of experiments. They are: For the configuration of the template, the use of PDF form instead of making YAML code. There are evidences that Markdown and Latex are equivalent, in capabilities, and users will find the usage of a lightweight markup language easier to learn and use than Latex. The main conclusion of this work is that it is possible to write a dissertation or a thesis using a lightweight markup and produce documents according to the ABNT rules. |
| Palavras-chave: | Escrita Monografia Markup Language Markdown Normas da ABNT Limarka Latex Writting Scientific Dissertation Thesis Markup Language Markdown Latex Limarka |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | ALEXANDRE, Eduardo de Santana Medeiros. Utilização de Markdown para elaboração de TCCs: concepção e experimento da ferramenta Limarka. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9034 |
| Data do documento: | 24-Mar-2017 |