Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonotto, Edison Luiz-
dc.date.issued: 2017-01-31-
dc.identifier.citation: BONOTTO, Edison Luiz. Otimização por Nuvem de Partículas e Busca Tabu para Problema da Diversidade Máxima. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The Maximu m Diversity Problem (MDP) is a problem of combinatorial optimization area that aims to select a pre-set number of elements in a given set so that a sum of the differences between the selected elements are greater as possible. MDP belongs to the class of NP-Hard problems, that is, there is no known algorithm that solves in polynomial time accurately. Because they have a complexity of exponential order, require efficient heuristics to provide satisfactory results in acceptable time. However, heuristics do not guarantee the optimality of the solution found. This paper proposes a new hybrid approach for a resolution of the Maximum Diversity Problem and is based on the Particle Swarm Optimization (PSO) and Tabu Search (TS) metaheuristics, The algorithm is called PSO_TS. The use of PSO_TS achieves the best results for known instances testing in the literature, thus demonstrating be competitive with the best algorithms in terms of quality of the solutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Problema da Diversidade Máxima (MDP)por
dc.subject: Otimização por Nuvem de Partículas (PSO)por
dc.subject: Busca Tabu (TS)por
dc.subject: Otimização Combinatóriapor
dc.subject: Problema NP-Difícilpor
dc.subject: Maximum Diversity Problem (MDP)eng
dc.subject: Particle Swarm Optimization (PSO)eng
dc.subject: Tabu Search (TS)eng
dc.subject: Combinatorial Optimizationeng
dc.subject: NP-Hard Problemeng
dc.title: Otimização por Nuvem de Partículas e Busca Tabu para Problema da Diversidade Máximapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cabral, Lucídio dos Santos formiga-
dc.description.resumo: O Problema da Diversidade Máxima (MDP) é um problema da área de Otimização Combinatória que tem por objetivo selecionar um número pré-estabelecido de elementos de um dado conjunto de maneira tal que a soma das diversidades entre os elementos selecionados seja a maior possível. O MDP pertence a classe de problemas NP-difícil, isto é, não existe algoritmo conhecido que o resolva de forma exata em tempo polinomial. Por apresentarem uma complexidade de ordem exponencial, exigem heurísticas eficientes que forneçam resultados satisfatórios em tempos aceitáveis. Entretanto, as heurísticas não garantem otimalidade da solução encontrada. Este trabalho propõe uma nova abordagem híbrida para a resolução do Problema da Diversidade Máxima e está baseada nas meta-heurísticas de Otimização por Nuvem de Partículas (PSO) e Busca Tabu(TS). O algoritmo foi denominado PSO_TS. Para a validação do método, os resultados encontrados são comparados com os melhores existentes na literatura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Informáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18479/arquivototal.pdf.jpg*