Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Márcio Luiz Freire de-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Márcio Luiz Freire de. Paleo-arqueologia na formação continuada de professores no Cariri paraibano: por uma educação ambiental Contextualizada para o semiárido. 2017. 365 f. Tese (Doutorado em Informática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Paleo-Archaeology and Environmental Education have extensive social roles to fulfill, being both important for understanding natural and human issues. Their use together should be of great interest from educators and the community at large. It can be said that the occurrence of learning about conservation of the environment requires knowledge about the Earth and human history, so for this to be accomplished, we resort to Paleo-Archaeology. This can be verified in researches using interdisciplinary approach, through play, didactics, linked to Environment Education, or was a process of continuing education. Based on this, this study aimed to unveiling processes of continuing teacher education in the perspective of a contextualized Environmental Education for the semiarid region of Paraiba, putting emphasizing in Paleo- Archeology as a form of environmental awareness. This study had a qualitative approach, and used as method the Collaborative Research and elements of the Theory of Bioregionalism, with the development of activities conducted between February 2014 and January 2016 with teachers of the Elementary and High School of the municipality of São João do Cariri, Paraíba. The data were obtained through questionnaires applied to the faculty (pre-test and post-test), to evaluate their opinions about work conditions, their profiles, and their perceptions/conceptions about continuing education, Paleo-Archeology, Environmental Education and related topics, through reports of the activities carried out by the teachers with their students, and through accompanying records. Also were held ludic pedagogical experiential activities with the teachers. In order to analyze practically all the data obtained during this research, the Content Analysis was also used. The information obtained with the pre-test showed that many teachers did not have in-depth knowledge on current educational, environmental and paleoarchaeological issues. At times, they have shown misconceptions about these topics, but they already had a good ability to share their knowledge with their students, not implying that this was occurring in a completely correct manner. With the accomplishment of the experiential activities and the data obtained during and after them, it was observed that the accomplishment of this continuing formation was valid, because there was an increase of knowledge of the teachers regarding the subjects treated during the formation, and occurred substantially positive changes in the way that teachers treat and use Paleo-Archeology to carry out Environmental Education in conjunction with their students, demonstrating that they can be used together for the continuing formation of teachers and for the development of awareness-raising environmental activities. It is expected that the changes that occurred throughout this study are perennial, both in the classroom and in the daily life, and that the information assimilated by them continue to be passed on to their students. Therefore, continuing education is necessary to incorporate diverse and differentiated environmental issues in a contextualized way in the daily lives of teachers, providing new insight in the relations between human beings, society and nature, thereby promoting a reassessment of values and attitudes on coexistence collective and individual, reinforcing the need to be and act as citizens in seeking solutions to environmental problems.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Paleo-Arqueologiapor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Formação Continuadapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Paleo-Archaeologyeng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Semiarideng
dc.subject: Continuing Educationeng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Paleo-arqueologia na formação continuada de professores no Cariri paraibano: por uma educação ambiental Contextualizada para o semiáridopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Abílio, Francisco José Pegado-
dc.description.resumo: Paleo-Arqueologia e Educação Ambiental (EA) têm amplos papeis sociais a cumprir, sendo importantes para a compreensão de questões naturais e humanas. A utilização destas em conjunto deveria ser de sumo interesse por parte dos educadores e da comunidade em geral. Pode ser dito que a ocorrência de aprendizado sobre a conservação do Meio Ambiente necessita de conhecimento sobre as histórias da Terra e humana, sendo assim, para que isto seja realizado, recorre-se à Paleo-Arqueologia. Isso pode ser verificado em pesquisas que utilizaram-na interdisciplinarmente, de forma lúdica, didática, ligadas a EA, ou como um processo de formação continuada. Baseando-se nisso, esse estudo teve como objetivo principal desvelar processos de formação continuada de professores na perspectiva de uma EA contextualizada para o Semiárido paraibano enfatizando a Paleo-Arqueologia como forma de sensibilização ambiental. Esse estudo teve cunho Qualitativo, e utilizou Pesquisa Colaborativa como método e elementos da Teoria do Biorregionalismo, com o desenvolvimento de atividades realizadas entre fevereiro de 2014 e fevereiro de 2016, com professores dos Ensinos Fundamental e Médio do município de São João do Cariri, Paraíba. Os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados ao corpo docente (pré-teste e pós-teste), para serem avaliadas suas opiniões sobre as condições de trabalho, seus perfis, e suas percepções/concepções sobre formação continuada, Paleo-Arqueologia, EA e temas afins, de relatórios das atividades realizadas pelos professores com seus alunos, e de fichas de acompanhamento. Também foram realizadas atividades vivenciais lúdico pedagógicas com os professores. Para se analisar praticamente todos os dados obtidos durante essa pesquisa utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo. As informações obtidas com o pré-teste demonstraram que muitos professores não possuíam conhecimentos aprofundados em questões educacionais atuais, ambientais e paleo-arqueológicas. Em alguns momentos, eles demonstraram ter opiniões equivocadas sobre esses temas, mas já possuíam boa capacidade de compartilhar os seus conhecimentos com seus alunos, não significando que isso estivesse ocorrendo de maneira totalmente correta. Com a realização das atividades vivenciais e os dados obtidos durante as mesmas, e após elas, se observou que a realização desta formação continuada foi válido, pois houve um aumento de conhecimento dos professores quanto aos temas tratados durante ela, e ocorreram mudanças substancialmente positivas na forma como os professores passaram a tratar e utilizar Paleo-Arqueologia para realizar EA em conjunto com seus alunos, demonstrando que elas podem ser empregadas em conjunto para que ocorra a formação continuada de docentes e para o desenvolvimento de atividades de sensibilização ambiental. Se espera que as mudanças que ocorreram ao longo desse estudo sejam perenes, tanto em sala de aula quanto no cotidiano, e que as informações assimiladas por eles continuem a ser repassadas a seus alunos. Sendo assim, a formação continuada é necessária para incorporar questões ambientais diversas e diferenciadas de forma contextualizada no cotidiano dos professores, propiciando uma nova percepção nas relações entre o ser humano, sociedade e natureza, promovendo assim, uma reavaliação de valores e atitudes na convivência coletiva e individual, reforçando a necessidade de ser e agir como cidadãos na busca de soluções para problemas ambientais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18507/arquivototal.pdf.jpg*