https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bakke, Larissa Almeida | - |
dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
dc.identifier.citation | BAKKE, Larissa Almeida.Satisfação de usuários hipertensos atendidos nos serviços de Atenção Primária à Saúde: instrumento para avaliação do tratamento. 2016. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The control of hypertension depends on the establishment of an adequate and continuous treatment, so that the assessment of user satisfaction may be an important indicator of quality of services, influencing the behavior of the subjects on the care adopted in health. This study aims to validate an instrument to evaluate the satisfaction of users with hypertension about the treatment offered by the Family Health Strategy. This is an observational, cross-sectional study. The sample was obtained by random methods, and consists of hypertensive individuals older than 19 years of both sexes registered in the Hiperdia program of the cities of João Pessoa and Campina Grande, in 2009. Three factors were pre-established for analysis:access to treatment, treatment adherence and list services. The validation process was carried out in two successive stages, by consulting specialists and through statistical analysis, from the exploratory factor analysis, analysis of internal consistency and finally the confirmatory factor analysis. From the assessment of specialists, the three factors initially proposed were considered valid, being made the adjustments and suggested inclusions, thus obtaining a new version of the questionnaire for statistical analysis, composed of 29 items. Exploratory factor analysis determined the retention of four factors, made up of 15 of the 29 original items, with 67.806% of the total explained variance. 80% of variables presented higher factor load 0.70. The Cronbach's alpha calculated for the instrument revealed a high overall internal consistency, with the value of 0.872 for the four factors evaluated. Through confirmatory factor analysis it was obtained convergent and discriminant validity of the four factors and the fit indices showed a good fit of the final structural model obtained. The four factors were retained and validated labeled as follow: access to treatment, adherence to treatment, focus on family and community and list services. The validation of the factors, from all indicative of reliability and validity used in this study, showed that the evaluation of satisfaction of hypertensive patients in the matters relating to the processing is valid and reliable. It suggests that the proposed and validated instrument might be used in a very similar health services to allow assess the satisfaction of hypertensive patients about the treatment offered by the primary health care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Satisfação do paciente | por |
dc.subject | Estudos de validação | por |
dc.subject | Questionários | por |
dc.subject | Hypertension | eng |
dc.subject | Primary health | eng |
dc.subject | Patient satisfaction | por |
dc.subject | Validation studies | por |
dc.subject | Questionnaires | por |
dc.title | Satisfação de usuários hipertensos atendidos nos serviços de Atenção Primária à Saúde: instrumento para avaliação do tratamento | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
dc.contributor.advisor2 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
dc.description.resumo | O controle da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) depende do estabelecimento de um tratamento adequado e contínuo, de forma que a avaliação da satisfação dos usuários pode ser um importante indicador de qualidade dos serviços, influenciando no comportamento dos sujeitos quanto aos cuidados adotados em saúde. Assim, este estudo tem a finalidade de validar um instrumento para avaliação da satisfação de usuários portadores de HAS quanto ao tratamento oferecido pela Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal. A amostra foi obtida por métodos aleatórios e constituída por indivíduos hipertensos maiores de 19 anos e de ambos os sexos, cadastrados no Programa Hiperdia dos municípios de João Pessoa e Campina Grande. Foram identificados três construtos pré-estabelecidos para análise: acesso ao tratamento, adesão ao tratamento e elenco de serviços. O processo de validação foi realizado em duas etapas sucessivas, através da consulta aos especialistas e por meio de análises estatísticas, a partir da análise fatorial exploratória, análise da consistência interna e por último, a análise fatorial confirmatória. A partir da avaliação dos especialistas, os três domínios inicialmente propostos foram considerados válidos, sendo feitas as adequações e inclusões sugeridas, obtendo-se assim, uma nova versão do instrumento para a análise estatística, composto por 29 itens. A análise fatorial exploratória determinou a retenção de quatro fatores, constituído por 15 dos 29 itens originais, com 67,806% de variância total explicada. 80% das variáveis apresentaram carga fatorial superior a 0,70. O coeficiente alfa de Cronbach calculado para o instrumento, revelou uma alta consistência interna geral, apresentando o valor de 0,872 para os quatro fatores avaliados. Através da análise fatorial confirmatória foi obtida a validade convergente e discriminante dos quatro fatores e os índices de ajuste mostraram um bom ajuste do modelo estrutural final obtido. Os quatro fatores retidos e validados foram rotulados com as seguintes denominações: acesso ao tratamento, adesão ao tratamento, enfoque na família e comunidade e elenco de serviços. A validação dos construtos, a partir de todos os indicativos de confiabilidade e validade utilizados neste estudo mostrou que a avaliação da satisfação dos usuários hipertensos quanto aos aspectos relativos ao tratamento é válida e confiável, sugerindo que o instrumento proposto e validado possa vir a ser utilizado em contextos de saúde similares, de forma a permitir avaliar a satisfação de usuários hipertensos quanto ao tratamento oferecido pela atenção primária à saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18483/arquivototal.pdf.jpg | * |