https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sá, Lays Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | Sá, Lays Andrade de. Depressão infantil: elaboração de um instrumento para avaliação e tomada de decisão em saúde. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The child depression construct evaluated in the present study was one whose symptoms are associated with Major Depressive Disorder described in DSM-5. The purpose of this dissertation was to elaborate and validate an Inventory for Evaluation of Depression in Children. For this purpose, was applied to the Child Depression Inventory, developed and validated in this study, a sample of 211 children; divided into two groups: one with psychological service demands and another without this demand. The research was exploratory type, with data analysis of quantitative approach, based on the Classical Theory of Tests and the Theory of Response to the Item. Were performed Analyzes which made it possible to verify the psychometric evidence: Factorial Analysis of the main axes (PAF) with oblique rotation and Chronbach alpha indexes. PAF indicated a structure of 58 items with a correlation matrix composed of 7 factors, namely: 1. Self-destructive thoughts; 2. Apathy; 3. Euphoric feelings; 4. Irritability; 5. Feelings of utility; 6. Deep despondency; And 7. Psychomotor restlessness and retardation. These factors presented, in the great majority, a level of internal consistency above 0.70; and for the total set, 0.926. It was used Mann-Whitney U Test and t-test for independent samples in order to compare the two sets of samples. it was notes Significant statistical differences between them In both tests. The TRI analysis was done by the Gradual Response Model for polytomic items. Regarding parameter b (difficulty), of the total of items, only 3 were considered easy; 8 as medium and 16 considered extremely difficult (59.26%). For parameter a, item I11 was the most discriminatory and I29 or less. Factors 1, 4 and 5 were the ones that presented the best performance in providing information about the construct. After a TRI calculation, the instrument resulted in 27 items. Overall, the goal was achieved and the results described were informative. In general, it can be stated that the objectives of this dissertation have been reached. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Validação | por |
| dc.subject | Precisão | por |
| dc.subject | Teoria de resposta ao Item | por |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Psychological assessment | eng |
| dc.subject | Validation | eng |
| dc.subject | Precision | eng |
| dc.subject | Item response theory | eng |
| dc.title | Depressão infantil: elaboração de um instrumento para avaliação e tomada de decisão em saúde | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Nascimento, Joao Agnaldo do | - |
| dc.description.resumo | O construto depressão infantil avaliado no presente estudo foi aquele cujos sintomas estão associados ao Transtorno Depressivo Maior descritos no DSM-5. O objetivo da presente dissertação foi elaborar e validar um Inventário para avaliação de Depressão em Crianças. Para tanto, foi aplicado o Inventário Depressão Infantil (IDI), elaborado e validado neste estudo, em uma amostra de 211 crianças; divididas em dois grupos: um com demandas de serviço psicológico e outro sem esta demanda. Esta pesquisa foi do tipo exploratória, com análise dos dados de abordagem quantitativa, embasada na Teoria Clássica dos Testes e na Teoria de Resposta ao Item. Foram realizadas análises que possibilitaram verificar evidências psicométricas: Análise Fatorial dos eixos principais (PAF) com rotação oblíqua e índices de alfa de Cronbach. A PAF indicou uma estrutura de 58 itens com uma matriz de correlação composta por 7 fatores, quais sejam: 1. Pensamentos autodestrutivos; 2. Apatia; 3. Sentimentos eufóricos; 4. Irritabilidade; 5. Sentimentos de utilidade; 6. Desânimo profundo; e 7. Agitação e retardo psicomotor. Tais fatores apresentaram, em sua grande maioria, nível de consistência interna acima de 0,70; e para o conjunto total, 0,926. Utilizou-se teste U de Mann-Whitney e t de student para amostras independentes a fim comparar os dois grupos de amostras. Pôde-se constatar diferenças significativamente estatísticas entre elas em ambos os testes. A análise da TRI foi realizada pelo Modelo de Resposta Gradual para itens politômicos. Sobre o parâmetro b (dificuldade), do total de itens, apenas 3 foram considerados fáceis; 8 como medianos e 16 considerados extremamente difíceis (59,26%). Sobre o parâmetro a, o item I11 foi o mais discriminativo e o I29 o menos. Os fatores 1, 4 e 5 foram os que apresentam melhor desempenho em dispor informação sobre o construto. Após a estimação de parâmetros da TRI, o instrumento resultou em 27 itens. De modo geral, pode-se afirmar que os objetivos da presente dissertação foram alcançados. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18457/arquivototal.pdf.jpg | * |