https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Fernanda Tereza Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Fernanda Tereza Pereira. Ecoturismo de base comunitária: diagnóstico para uma construção participativa na barra do Rio Mamanguape-PB. 2015. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Making reference to the practice of tourism in the Barra do Rio Mamanguape community located in the APA of the Barra do Rio Mamanguape - PB and the natural potential of the site for the practice of tourist activities, the purpose of this study sought to conduct a diagnosis of tourist community, analyzing their interrelationships to the participatory construction of Ecotourism Community Base. Analyze the dynamic tourism and its potential for tourism development is preliminary to the planning of tourism in a region action, especially for the tourism develops in a responsible manner while minimizing impacts to the environment and culture of indigenous communities. For purposes of analysis, literature searches were conducted primarily about the concepts that concern research. Shortly after empirical research with qualitative and quantitative basis were conducted from January 2014 to October 2014 in Barra do Rio Mamanguape community, with the help of tools like questionnaires and interviews with internal and external stakeholders of the local tourism development. Although surveys were conducted onsite for identification of in loco tourism and documentary research in order to recognize the tourist flows in the region. From the data analysis it was found the potential for participatory community building community-based ecotourism as regards the tourism potential, but for the development of fact, there is still much to be articulated not only by the interest of the community site, but the support from government to subsidize its construction. Although there is potential for its development, it is necessary a sharper insight into their future development, since the current impasse occurs from the sanction of the management plan for the conservation unit community is located, because through this rules for the use of territories which could draw the attention of private sector large for construction of tourism in the region, which would extinguish the time of the community in developing tourism in the region as a community will be dictated. However, protrudes through this research the importance of articulating the community, with government and non-government planning of participatory tourism agencies, preceding the establishment of the private tourism sector in the region. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ecoturismo de base comunitária | por |
dc.subject | Unidade de conservação | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Community-based Ecotourism | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Conservation unit | eng |
dc.title | Ecoturismo de base comunitária: diagnóstico para uma construção participativa na barra do Rio Mamanguape-PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Rodrigo Freire de Carvalho | - |
dc.description.resumo | Tomando por referência a prática do turismo na comunidade da Barra do Rio Mamanguape, localizada na APA da Barra do Rio Mamanguape - PB e as potencialidades naturais do local para a prática de atividades turísticas, a proposta desse estudo buscou realizar um diagnóstico turístico da comunidade, analisando suas interelações para a construção participativa do Ecoturismo de Base comunitária. Analisar a dinâmica turística e suas potencialidades para o desenvolvimento do turismo é ação preliminar para o planejamento da atividade turística de uma região, sobretudo para que o turismo se desenvolva de forma responsável, minimizando os impactos ao meio ambiente e à cultura das comunidades autóctones. Para fins de análise, primeiramente foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca dos conceitos que tangem a pesquisa. Logo após, foram realizadas pesquisas empíricas com base quali-quantitativa no período de janeiro de 2014 à outubro de 2014 na comunidade da Barra do Rio Mamanguape, com o auxílio de ferramentas como, questionários e entrevistas com os atores internos e externos do desenvolvimento turístico da comunidade. Ainda foram realizadas pesquisas in loco para a identificação da oferta turística local e pesquisa documental afim de reconhecer o fluxos turístico da região. A partir da análise dos dados constatou-se o potencial da comunidade para a construção participativa do ecoturismo de base comunitária no que se refere as potencialidades turísticas, todavia quanto ao desenvolvimento de fato, ainda existe muito a ser articulado, não só pelo interesse da comunidade local, mas do apoio de entidades governamentais, para subsidiar a sua construção. Embora, haja potencialidades para o seu desenvolvimento, faz-se necessário uma visão mais aguçada sobre o seu desenvolvimento futuro, já que o impasse atual se dá a partir da sanção do plano de manejo da Unidade de conservação que a comunidade está inserida, pois através deste serão ditadas regras de utilização de territórios, o que poderá chamar a atenção do setor privado de grande porte para a construção do turismo na região, o que extinguiria a vez da comunidade em desenvolver o turismo de forma comunitária na região. Contudo, salienta-se através dessa pesquisa a importância da articulação da comunidade, com os órgãos governamentais e não governamentais para o planejamento do turismo participativo, antecedendo o estabelecimento do setor turístico privado na região. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18441/arquivototal.pdf.jpg | * |