Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luana Jesus de Almeida da-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: COSTA, Luana Jesus de Almeida da. A metodologia problematizadora da educação popular na formação em saúde da UFPB. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Despite of the changes occurred during the last years, the curricula in the field of healthcare are still marked by the use of traditional methods, based on the verticalization of the educational process. It is evidenced that the formative process needs to be more strongly anchored in critical, reflexive, dialogical and problematizing pedagogies, which allow for more participation of the student and interaction with the social reality, among which Popular Education stands out. This study sought to investigate the presence of Popular Education problematizing method in the formation in healthcare in the Federal University of Paraiba (UFPB) and what is the perception from the students in the courses from the Health Sciences Center and the Medical Sciences Center on the use of that method. It is a descriptive, documental, observational, field and cross-sectional study, with a quantitative and qualitative character. It had as its subjects the students from the penultimate year of the undergraduate courses in healthcare from UFPB, applying a questionnaire composed of 24 questions on the aspects of healthcare formation, which was in all its steps submitted for validation (of content, semantics and statistics). Also a documental analysis was done on the Political Pedagogical Projects (PPPs) of these courses. The collected data were charted in an electronic spreadsheet in the Microsoft Office Excel 2010 software and afterwards analyzed by means of the R statistical software, on which the Factor Analysis (FA) and Cluster Analysis (CA) were applied. In the analysis of the PPPs of these courses, the presence of a dichotomy between what is defended in the PPPs and the curricular working-out was observed, as well as the perception that the students have on the formative process. Among the surveyed courses, the ones who got closer to a problematizing method were Medicine, which presents a curriculum based on the PBL, as well as Pharmaceutics and Odontology to a lesser degree. It was verified that the items 1 and 5 of the questionnaire (discussion on the subjects taught in classroom and contact with the problematizing method of Popular Education during the academic formation) exhibited significant statistic differences (p-value ≤ 0,05). In both cases, the average of the students participating in research and/or extension projects guided by PE was greater than the students who had not participated in those projects. Through the FA done on all population, it was observed that the variables of the instrument were reduced to three factors or dimensions, theoretically entitled as “teacher-student relationship”, “dialogical relationship” and “need for methodological change”. Through CA, using the dimensions generated by FA, it was perceived that in the investigated population two statistically divergent groups were present. The findings of this study emphasize that the problematizing method of Popular Education is still little evidenced in the PPP of undergraduate courses in health of the UFPB. However, the presence of the theoretical and methodological principles of the Popular Education in the perception of the evaluated students is evidenced, and it is emphasized that the extension oriented by the PE helps in this process of reorientation of the formation in health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Formação de recursos humanospor
dc.subject: Análise qualitativapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject: Staff Developmenteng
dc.subject: Qualitative Analysiseng
dc.subject: Multivariate Analysiseng
dc.title: A metodologia problematizadora da educação popular na formação em saúde da UFPBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.contributor.advisor2: Anjos, Ulisses Umbelino dos-
dc.description.resumo: A despeito das mudanças ocorridas nos últimos anos, os currículos da área de saúde ainda são marcados pelo uso de metodologias tradicionais, baseadas na verticalização do processo educativo. Evidencia-se a necessidade de que o processo formativo esteja mais fortemente ancorado em concepções pedagógicas críticas, reflexivas, dialógicas e problematizadoras, que permitam a maior participação do acadêmico e interação com a realidade social, dentre as quais destaca-se a Educação Popular. Procurou-se, neste estudo, investigar a presença da metodologia problematizadora da Educação Popular na formação em saúde da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e qual a percepção dos estudantes dos cursos do Centro de Ciências da Saúde e do Centro de Ciências Médicas, quanto à utilização dessa metodologia. Trata-se de um estudo descritivo, documental, observacional, de campo, do tipo transversal e de caráter quanti-qualitativo. Teve como sujeitos estudantes do penúltimo ano dos cursos de graduação em saúde da UFPB, sendo aplicado um questionário composto por 24 questões acerca dos aspectos da formação em saúde, o qual foi submetido a todas as etapas de validação (de conteúdo, semântica e estatística). Também foi realizada uma análise documental dos Projetos Político Pedagógicos (PPP) destes cursos. Os dados coletados foram tabulados numa planilha eletrônica do Microsoft Office Excel 2010 e posteriormente analisados por meio do software estatístico R, no qual foram realizadas a Análise Fatorial (AF) e a Análise de Agrupamento (AA). Na análise do PPP dos cursos verificou-se a presença de uma dicotomia entre o que está preconizado no PPP e a operacionalização curricular, assim como na percepção que os discentes têm acerca do processo formativo. Dentre os cursos avaliados os que mais se aproximaram de uma metodologia problematizadora foram Medicina, que apresenta um currículo pautado no PBL, assim como Farmácia e Odontologia em menor proporção. Verificou-se que os itens 1 e 5 do questionário (discussão acerca dos assuntos ministrados em sala de aula e contato com a metodologia problematizadora da Educação Popular durante a formação acadêmica) apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p-valor ≤ 0,05). Em ambos, a média dos estudantes que participavam de projetos de pesquisa e/ou extensão orientados pela EP foi maior do que a dos estudantes que não participavam destes projetos. Por meio da AF realizada com toda a população, observou-se que as variáveis do instrumento foram reduzidas em 3 fatores ou dimensões, intituladas do ponto de vista teórico como “relação professor-aluno”, “relação dialógica” e “necessidade de mudanças metodológicas”. Com a realização da AA, utilizando as dimensões geradas pela AF, percebeu-se que na população investigada havia a presença de dois grupos estatisticamente diferentes. Os achados do estudo destacam que a metodologia problematizadora da Educação Popular é pouco evidenciada no PPP dos cursos de graduação em saúde da UFPB. Contudo, evidencia-se a presença dos elementos teórico-metodológicos da Educação Popular na percepção dos estudantes avaliados e destaca-se que a extensão orientada pela EP auxilia nesse processo de reorientação da formação em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18471/arquivototal.pdf.jpg*