https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Luize Anny Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luize Anny Cardoso. Elaboração e validação de um instrumento para avaliação de transtornos da personalidade. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Personality disorders are defined as a persistent pattern of internal experience and behaviors that deviate markedly from the individual culture's expectations in a widespread and inflexibly way. Begins in adolescence and early adulthood, is stable over time and leads to injury. The types of personality disorders (PD) according to DSM-V are: Paranoid, Schizoid, Schizotypal, Antisocial, Borderline, Histrionic, Narcissistic, Avoidant, Dependent and Obsessive-Compulsive. The aim of this master thesis is to elaborate, validate and verify the psychometric properties of the items of an instrument to assess personality disorders. To do this we applied the Assessment Instrument of Personality Disorders (AIPD), developed and validated in this study in a sample of 470 people. The investigation verified the one-dimensionality of each item set of disorders through factor analysis for two forms of the instrument (a polytomic and a dichotomous). The factor analysis conducted by the principal-axis method and VARIMAX rotation resulted in a final matrix composed of nine factors that are organized as representative of the following personality disorders: Paranoid, Schizoid, Schizotypal, Antisocial, Borderline, Narcissistic, Avoidant, Dependent and Obsessive-Compulsive. For the Histrionic, there was no satisfactory psychometric items and in line with the literature to interpret this PD. The reliability of the measure in each disorder showed levels above 0.60, an acceptable value considering the low number of items in some factors. Regarding the instrument in dichotomized form, this did not show interpretable factors. The structure pointed to only one factor that explained 20% of the variance (considered low) and 0.955 trust index. The IRT analysis was conducted with polytomous format because it presented the best results. Three factors stood out as the amount of information offered on the latent trait, they are: Narcissistic PD, Dependent PD and Avoidant DP. Factors that have the best parameters of difficulty and discrimination were the Narcissistic and Avoidant, all between median and high. The teta values (ability) estimated from the subjects from the TRI are presented in this investigation as a possible tool for decision making about the presence or absence of a specific PD. The overall results are considered satisfactory and the validated instrument can be used as a tool for research in the evaluation of personality disorders. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Transtornos da personalidade | por |
| dc.subject | Validade | por |
| dc.subject | Teoria de resposta ao Item | por |
| dc.subject | Personality disorders | eng |
| dc.subject | Validity | eng |
| dc.subject | Item response theory | eng |
| dc.title | Elaboração e validação de um instrumento para avaliação de transtornos da personalidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Josemberg Moura de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.description.resumo | Os transtornos da personalidade são definidos como um padrão persistente da experiência interior e de comportamentos que se desviam acentuadamente das expectativas da cultura do indivíduo de forma generalizada e inflexível. Tem início na adolescência ou início da idade adulta, é estável ao longo do tempo e leva a prejuízo. Os tipos de transtornos da personalidade (TP) de acordo com DSM-V são: Paranoide, Esquizoide, Esquizotípica, Antissocial, Borderline, Histriônica, Narcisista, Evitativa, Dependente, Obsessivo-compulsiva. O objetivo da presente dissertação é elaborar, validar e verificar as propriedades psicométricas dos itens de um instrumento para avaliar transtornos da personalidade. Para isso, foram aplicados o Instrumento de Avaliação dos Transtornos da Personalidade (IATP), elaborado e validado neste estudo, em uma amostra de 470 pessoas. A investigação verificou a unidimensionalidade de cada conjunto de itens nos transtornos através de análises fatoriais para duas formas do instrumento (politômica e dicotômica). A Análise fatorial realizada pelo método dos eixos principais fatoriais (PAF) e rotação VARIMAX, resultou em uma matriz final composta por nove fatores que se organizaram como representativos dos seguintes transtornos da personalidade: Paranoide, Esquizoide, Esquizotípica, Antissocial, Borderline, Narcisista, Evitativa, Dependente e Obssessivo-compulsiva. Para o Histriônico, não houve itens psicometricamente satisfatórios e em consonância com a literatura, capazes de interpretar esse TP. A confiabilidade da medida em cada transtorno apresentou índices superiores a 0,60, um valor aceitável pelo baixo número de itens de alguns fatores. Quanto ao instrumento no formato dicotomizado, este não apresentou fatores interpretáveis. A estrutura apontou para apenas um fator com variância explicada de 20%, considerada baixa, e índice de fidedignidade de 0,955. A análise da TRI foi feita com o formato politômico, pois este apresentou os melhores resultados. Três fatores se destacaram quanto a quantidade de informação oferecida sobre o traço latente, são eles: TP Narcisista, TP Dependente e TP Evitativa. Os fatores que obtiveram os melhores parâmetros de dificuldade e discriminação foram o Narcisista e Evitativa, todos entre medianos e altos. O valor do teta (habilidade) dos sujeitos estimados a partir da TRI são apresentados nessa investigação como uma possível ferramenta para tomada de decisão quanto a presença ou ausência de um TP específico. Os resultados de modo geral são considerados satisfatórios e o instrumento validado pode ser utilizado como ferramenta para fins de pesquisa na avaliação dos transtornos da personalidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18518/arquivototal.pdf.jpg | * |