https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Nadja Helaine de | - |
dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nadja Helaine de. Avaliação da produção de composto a partir de algas marinhas arribadas como alternativa para adubação de hortaliças. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The production of compost from organic waste, including seaweed for the production of fertilizer is one of the forms suitable for the use thereof. Macro and micro nutrients are very important for the recycling plant in the environment, encouraging communities to reuse solid waste found in the community. This dissertation seeks to evaluate a compost production proposal using “arribadas” seaweed to grow community gardens in a fishing community located in the Penha Beach. The dissertation research the use of algae found on the beach, brought by the tide, to produce compost and grow vegetables to this community in the Penha fishermen's association. The goal is to recycle the “arribadas” algae, promoting environmental education through composting and production of a community garden, contribute to local sustainable development. The project showed positive results regarding the quality of the compound developed from the washed and unwashed seaweed, nutrient difference not disqualified or one or the other. We used pepper seeds to make the evaluation of germination and the results were performed at making the community garden where we used five types of vegetables (lettuce, cilantro, parsley, chives and chili). Community participated from the collection of algae, transportation, assembly composting and own garden, which called for the installation of the garden were suspended in order to avoid common to local animal attack. The garden, made with plastic bottles, innovative technique of reusing solid waste, used for the controlled production of vegetables, as well as to promote the incentive system for the production of vegetables in their own homes of fishermen, where they lead a mounted bottle and exchange for empty bottles for new production of vegetables in the association. The study showed a great contribution to the local sustainable development, which may be extended to other fishing communities. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Algas arribadas | por |
dc.subject | Reciclagem | por |
dc.subject | Hortaliças | por |
dc.subject | “Arribadas” algae | eng |
dc.subject | Recycling | eng |
dc.subject | Vegetables | eng |
dc.title | Avaliação da produção de composto a partir de algas marinhas arribadas como alternativa para adubação de hortaliças | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Furtado, Gil Dutra | - |
dc.description.resumo | A produção de composto a partir de resíduos orgânicos, incluindo algas marinhas, para a produção de adubo, é uma das formas adequadas para o aproveitamento destes. Os macros e micros nutrientes são muito importantes para a reciclagem dos vegetais no meio ambiente, favorecendo comunidades com reaproveitamento dos resíduos sólidos encontrados na própria comunidade. Esta dissertação procura avaliar uma proposta de produção de composto, utilizando algas marinhas arribadas, para o cultivo de hortas comunitárias em uma comunidade de pescadores localizada na Praia da Penha. A dissertação pesquisou o aproveitamento das algas encontradas na praia, trazidas pela maré cheia, para produzir compostagem e com este cultivar hortaliças para a comunidade na associação de pescadores da Penha. O objetivo foi reciclar as algas arribadas, promovendo a educação ambiental através da compostagem e produção de uma horta comunitária, contribuir para o desenvolvimento sustentável local. O projeto apresentou resultados positivos quanto a qualidade do composto desenvolvido a partir das algas marinhas lavadas e não lavadas, a diferença de nutrientes não desqualificou nem uma nem outra. Utilizou-se sementes de pimentão para fazer a avaliação de germinação e com os resultados foram realizados a confecção da horta comunitária, onde se utilizou cinco tipos de hortaliças (alface, coentro, salsa, cebolinha e pimentão). Os comunitários participaram desde a coleta das algas, transporte, montagem da compostagem e da própria horta, que pediram para que a montagem da horta fosse suspensa afim de evitar o ataque de animais comuns ao local. A horta, feita com garrafas pet, técnica inovadora de reaproveitamento de resíduos sólidos, serve para a produção controlada das hortaliças, bem como para promover o sistema de estímulo para a produção de hortaliças nas próprias residências dos pescadores, onde estes levam uma garrafa montada e trocam por garrafas vazias para nova confecção de hortaliças na associação. O trabalho demonstrou uma ótima contribuição para o desenvolvimento sustentável local, que poderá ser estendida para outras comunidades pesqueiras. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18511/arquivototal.pdf.jpg | * |