https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9065Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Saul de Azevêdo | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Saul de Azevêdo. Modelagem da obesidade adulta nas nações: uma análise via modelos de regressão beta e quantílica. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In this dissertation the beta regression models with variable dispersion and quantile regression are discussed. Therefore, an introduction was made with the objective of motivating its discussion in epidemiological studies, emphasizing the problematization around obesity. The application of these methods considered a real data set, obtained from public information sources, referring to adult obesity in the nations in the year 2014. After the descriptive analysis of the data it was verified that 50% of the nations present values of the proportion of obese adults greater than 0.20. In addition, viewing the obesity map by nation showed that the highest concentration of countries with the lowest obesity values is found in the continents of Asia and Africa. On the other hand, the highest concentrations of obese are found in the continents of America and Europe. Also, from the graphical analysis of the box-plot a possible difference in the proportions of obese adults between the continents of America and Europe with those of Africa and Asia was observed. After adjusting the beta and quantile regression models it was verified that the covariates average alcohol consumption in liters per person, percentage of insufficient physical activity and percentage of the population living in urban areas have a positive effect on the response variable. That is, individually such covariables tend to increase obesity values in the countries when the other covariables remain constant. In addition, the life expectancy variable in years presented a positive effect and was significant only for the variable regression beta regression model. Finally, analyzing the measures of prediction errors, it was verified that the estimates from the beta regression are more accurate when the mean square error and the total percentage error were evaluated. Therefore, for questions of predicting values for adult obesity in the nations in 2014, the beta regression model with variable dispersion was more suitable for this purpose. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Regressão beta | por |
| dc.subject | Regressão quantílica | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Beta regression | eng |
| dc.subject | Quantile regression | eng |
| dc.title | Modelagem da obesidade adulta nas nações: uma análise via modelos de regressão beta e quantílica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Tatiene Correia de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação são abordados os modelos de regressão beta com dispersão variável e de regressão quantílica. Para tanto, foi feita uma introdução com objetivo de motivar sua discussão em estudos epidemiológicos, enfatizando a problematização em torno da obesidade. A aplicação destes métodos considerou um conjunto de dados reais, obtidos a partir de fontes de informação pública, referente a obesidade adulta nas nações no ano de 2014. Após a análise descritiva dos dados verificou-se que 50% das nações apresentam valores da proporção de adultos obesos maiores do que 0.20. Além disso, visualizando o mapa da obesidade por nação constatou-se que a maior concentração de países com menores valores de obesidade encontra-se nos continentes da Ásia e África. Por outro lado, as maiores concentrações de obesos encontram-se nos continentes da América e Europa. Ainda, a partir da análise gráfica do box-plot foi observado uma possível diferença nas proporções de adultos obesos entre os continentes da América e Europa com os da África e Ásia. Após ajustar os modelos de regressão beta e quantílica verificou-se que as covariáveis consumo médio de álcool em litros por pessoa, porcentagem de atividade física insuficiente e porcentagem da população que vivem em áreas urbanas apresentam efeito positivo sobre a variável resposta. Ou seja, individualmente tais covariáveis tendem a aumentar os valores de obesidade nos países quando as demais covariáveis permanecem constantes. Além disso, a variável expectativa de vida em anos apresentou efeito positivo e foi significativa apenas para o modelo de regressão beta com dispersão variável. Por fim, analisando as medidas de erros de previsão verificou-se que as estimativas oriundas da regressão beta são mais precisas quando avaliado o erro quadrático médio e o erro percentual total. Portanto, para questões de predizer valores referentes a obesidade adulta nas nações em 2014 o modelo de regressão beta com dispersão variável se mostrou mais adequado para tal propósito. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18502/arquivototal.pdf.jpg | * |