https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Edilane Nunes Régis | - |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Edilane Nunes Régis. Saúde mental masculina: prevalência e vulnerabilidades aos transtornos mentais comuns nos contextos rural e urbano, 2017. 325 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Psychic illness, highlighting Common Mental Disorders (CMD), one of bigest issues menking is facing actually, from non-psychotic nature. Those disorders involves a sinals set and related symptoms, mainly, to somatic problems and depressive and anxiety symptons generally related to life conditions and occupational structure. So, our goal is to analyse the vulnerabilities aspects on common mental disorders in Paraíba’s men, comparing urban and rural contexts. There were realized two empiric studies. The first is a quantitative epidemiological research wich its objective was estimate the prevalence of common mental disorders in capital and rural cities’ on men from Paraíba, associated to social economic factors, life style, search for treatment and mental health. In a sample of 432 men (160 linving in capital and 272 living in rural cities), from 21 to 59 years-old age group, were applyed a set of instruments: SRQ-20; Life Style, Acess and Health Atendance, Mental Health and Social-Demographic Questionnaries, which results were evaluated by descriptive statistics, Prevalence ratio, association (chi-square and test t) and multivariate. The CMD prevalence found among men from urban context was 46,3% and 18,4% from rural. It was observed the association between CMD presence and the age group (X2=9,183; p=0,01), with higher prevalence on yougest age group (44%), decreasing during life course (40% on group between 30 and 49 years-old and 15% on group above 50 years-old). The schoolarity association (X2=11,182; p=0,01) points to prevalence increase with schoolarity (basic: 29%; high school: 38%; university: 30%); so, we can deduce, given sample’s low Family income, that suffering can come from Family income increasing abstance after increasing the schoolarity level. At last, there was the association of CMD presence with marital status (X2=11,755; p=0,008), with bigger difference between singles (43%). The second study, qualitative, had as objective to analyse – from the participants description, which vulnerabilities elements (individuals, socials and programmatic) to CMD are presents on men’s lives from cities rurals and urbans. There were 07 men from rural context and 16 from urban context participating, with ages from 21 to 59 years-old, it was utilized individual enterviews analyzed through themactic categorial technique. Thematic categorization allowed obtaining three thematic classes: the first named “Male Suffering Contexts” refered to suffering individual aspects and involved seven analysing categories, a) Symptomatology; b) Main motives to getting ill; c) Illness consequences; d) Selfcare practices; e) Health care; f) Metal Health Care; g) Social support net. In second thematic class, named “Male Psychic Suffering Experiences”, had made refference to suffering social and intersubjetives aspects involved four analysis categories: a) Marital Relations; b) Gender Relations; c) Labor factors which step in metal health; d) Rural and urban everyday. The third thematic class was named “Professionals more sensitive and humanized to male suffering”. The results allowed to conclude, in urban context, that the relation between individual, social and programatic aspects associated to urban violence, finantial issues, unemployment, marital issues, lack of perspective and professional grown, health issues (family and personal), work oveload, social isolation, contrinute to CMD vulnerability situations between men linving on urban context. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Vulnerabilidades | por |
| dc.subject | Transtornos mentais comuns | por |
| dc.subject | Homens | por |
| dc.subject | Contexto urbano | por |
| dc.subject | Contexto rural | por |
| dc.subject | Vulnerabilities | eng |
| dc.subject | Common mental disorders | eng |
| dc.subject | Men | eng |
| dc.subject | Urban context | eng |
| dc.subject | Rural context | eng |
| dc.title | Saúde mental masculina: prevalência e vulnerabilidades aos transtornos mentais comuns nos contextos rural e urbano | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha | - |
| dc.description.resumo | O adoecimento psíquico, com destaque para os Transtornos Mentais Comuns (TMC), é um dos grandes problemas enfrentados na atualidade, de natureza não psicótica, tais transtornos envolvem um conjunto de sinais e sintomas relacionados, principalmente, às queixas somáticas e sintomas depressivos e ansiosos, geralmente associadas às condições de vida e à estrutura ocupacional. Neste sentido, objetiva-se analisar os aspectos de vulnerabilidades aos transtornos mentais comuns em homens paraibanos comparando os contextos urbano e rural. Foram realizados dois Estudos Empíricos. O primeiro trata-se de uma pesquisa quantitativa, epidemiológica, com objetivo de estimar a prevalência dos transtornos mentais comuns em homens da capital e de cidades rurais paraibanas, associados com fatores socioeconômicos, de estilos de vida, busca por atendimento e saúde mental. Para uma amostra de 432 homens (160 residentes na capital e 272 em cidades rurais), na faixa etária de 21 a 59 anos, foi aplicado um conjunto de instrumentos: SRQ-20; Questionários de Estilo de Vida; de Acesso e Atendimento em Saúde; de Saúde Mental; Sócio-demográfico, cujos resultados foram analisados por estatística descritiva, razão de prevalência, de associação (qui-quadrado e test t) e multivariada. A prevalência de TMC encontrada entre os homens do contexto urbano foi de 46,3% e 18,4% no rural. Observou-se associação entre a presença de TMC com a faixa etária (X2=9,183; p=0,01), com maior prevalência na faixa etária mais jovem (44%), diminuindo no decorrer da vida (40% na faixa entre 30 e 49 anos e 15% na faixa acima de 50 anos). A associação com a escolaridade (X2=11,182; p=0,01) aponta o aumento da prevalência juntamente com o aumento da escolaridade (fundamental: 29%; médio: 38%; superior: 30%), podendo-se inferir, dado a baixa renda familiar da amostra, que o sofrimento pode decorrer pela ausência de melhoria na renda após o aumento da escolaridade. Por fim, houve associação da presença de TMC com o estado civil (X2=11,755; p=0,008), com maior diferença entre os solteiros (43%). O segundo estudo, qualitativo, objetivou analisar – a partir do relato dos participantes, quais elementos (individuais, sociais e programáticos) de vulnerabilidades aos TMC estão presentes nas vivências dos homens de cidades rurais e urbana. Participaram 07 homens do contexto rural e 15 do contexto urbano, com idades entre 21 e 59 anos, utilizando-se de entrevistas individuais, analisadas por meio da técnica de análise categorial temática. A categorização temática permitiu a obtenção de três classes temáticas: a primeira intitulada “Contextos de sofrimento masculino” fez referência aos aspectos individuais do sofrimento e envolveu sete categorias de análise, a saber, a) Sintomatologia; b) Principais motivos para o adoecimento; c) Consequências do adoecimento; d) Práticas de autocuidado; e) Cuidado em saúde; f) Cuidado em saúde mental; g) Rede de apoio social. Já a segunda classe temática, intitulada “Vivências de sofrimento psíquico masculino, fez referência aos aspectos sociais e intersubjetivos do sofrimento e envolveu quatro categorias de análise, a) Relações Conjugais; b) Relações de gênero; c) Fatores no trabalho que interferem na saúde psíquica; d) Cotidiano urbano e rural. A terceira classe “Profissionais mais humanizados e sensibilizados ao sofrimento masculino”. Os resultados permitiram concluir que, no contexto urbano, há uma maior prevalência de transtorno mental comum, a relação entre os aspectos individuais, sociais e programáticos, associados à violência urbana, problemas financeiros, desemprego, problemas conjugais, falta de perspectiva e crescimento profissional, problemas de saúde (familiares, pessoal), sobrecarga de trabalho, isolamento social, contribuem para situações de vulnerabilidades aos TMC entre os homens residentes no contexto urbano. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18501/arquivototal.pdf.jpg | * |