https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Thiago Vinícius Vieira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Thiago Vinícius Vieira. Reconhecimento de gestos por sinais eletromiográficos para um jogo voltado à reabilitação de mãos e punho. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | One of the strategies being used in recent years to increase the commitment and motivation of patients undergoing rehabilitation is the use of computer systems, such as virtual environments and serious games. In addition to contributing to the motivation, these systems can simulate real life activities and provide means to measure and assess user performance. The use of natural interaction devices originally conceived for the game market has allowed the development of low cost and minimally invasive rehabilitation systems. With the advent of natural interaction devices based on electromyography, the user's eletromyographic data could also be used to build these systems. Therefore, the goal of this work is to build a low-cost serious game to aid in the rehabilitation process of patients with hand motor problems, allowing that the system contribute to patient motivation during the treatment. The systems uses an electromyography device to recognize the gestures being performed by the user through the incorporation of an decision model based on neural networks, which is responsible for interpreting the signals. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Interação natural | por |
| dc.subject | Serious games | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Natural Interaction | eng |
| dc.subject | Serious Games | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.title | Reconhecimento de gestos por sinais eletromiográficos para um jogo voltado à reabilitação de mãos e punho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Liliane dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Valença, Ana Maria Gondim | - |
| dc.description.resumo | Uma das estratégias que vem sendo utilizadas nos últimos anos para aumentar o comprometimento e a motivação de usuários em processo de reabilitação motora é o uso de sistemas computacionais como ambiente virtuais e serious games. Além de contribuírem para a motivação, estes sistemas podem simular atividades da vida real e prover meios para medir e a avaliar a performance do usuário. O uso de dispositivos de interação natural originalmente desenvolvidos para o mercado de jogos permitiu o desenvolvimento de sistemas de reabilitação de baixo custo e pouco invasivos. Com o advento de dispositivos de interação natural baseados em eletromiografia, os sinais eletromiográficos do usuário também puderam ser utilizados para construção destes sistemas. Assim, o objetivo deste trabalho é a construção de um serious game de baixo custo para auxiliar no processo de reabilitação de pacientes com problemas motores nas mãos, permitindo que o sistema contribua para a motivação do paciente no decorrer do tratamento. O sistema utiliza um dispositivo de eletromiografia para realizar captura dos sinais eletromiográficos do usuário e realiza o reconhecimento dos gestos através da incorporação de um modelo de decisão baseado em redes neurais, responsável por realizar a interpretação dos sinais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18564/arquivototal.pdf.jpg | * |