Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Sílvia Adelaide Linhares de-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: MELO, Sílvia Adelaide Linhares de. Estudo de enteroparasitoses em pacientes atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley município de João Pessoa-PB. 2015. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Intestinal parasites diseases are responsible for serious problems in public health, intensely related to health conditions. They generate economic and social harm to the population, reducing their quality of life in developing countries and are also responsible for high mortality rates especially where health is unassisted. This study aided to analyze the association between these infections and clinical variables, haematological and epidemiological and introduce Decision Making considered by Logistic Regression model. This is an observational, analytical, cross-sectional study on the prevalence of intestinal parasites in patients treated at the Gastroenterology clinic of University Hospital Lauro Wanderley, João Pessoa, Paraíba, under the exclusive public service of Brazil’s Unified Public Health System (SUS). The data were collected by the analysis of the records from October 2014 to May 2015. Among the 370 records analyzed, through inclusion and exclusion criteria, totaled 34. The data were organized and tabulated in a spreadsheet and later submitted, through the statistical software R version 2.15.1, to a descriptive analysis and later to an associative analysis between variables as well as the Logistic Regression. The results showed that females were more affected by parasites and the average group-age of subjects was 56 years old and in general from João Pessoa. The helminth was most prevalent when compared to protozoa, being predominantly Schistosoma mansoni. The most widely used methods for fecal examinations were Hoffman and Kato-katz. Among the results of biochemical analysis, most individuals presented levels of leukocytes out of the reference values. Through the relative risk, protective factors were observed between gastrointestinal symptoms, diabetes, hypertension, and diuretic in relation to the presence of the parasite and risk factors between the independent variables and the outcome variable have been gastrointestinal comorbidities, antiparasitic medicine and gastroprotetor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Parasitoses intestinaispor
dc.subject: Protozoáriospor
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Intestinal parasiteseng
dc.subject: Protozoaeng
dc.title: Estudo de enteroparasitoses em pacientes atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley município de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna-
dc.contributor.advisor2: Souza, Tatiene Correia de-
dc.description.resumo: As parasitoses intestinais são doenças responsáveis por graves problemas na saúde pública, relacionadas às condições sanitárias. Geram danos econômicos e sociais para a população, diminuindo a qualidade de vida em países que estão em desenvolvimento, sendo também responsável por elevados índices de mortalidade, principalmente onde a saúde é desassistida. O objetivo deste estudo é analisar a associação entre estas infecções e variáveis clínicas, hematológicas. Trata-se de um estudo observacional, analítico, sobre a prevalência de enteroparasitoses em pacientes atendidos no ambulatório de Gastroenterologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley, município de João Pessoa, Estado da Paraíba, com atendimento público exclusivo no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados foram coletados através da análise de prontuários no período de outubro de 2014 a maio de 2015. Os dados foram organizados e tabulados numa planilha e posteriormente submetidos ao software estatístico R versão 2.15.1 a fim de se realizar uma análise descritiva e posteriormente a uma análise associativa entre as variáveis bem como a Regressão Logística. Os resultados mostraram que os indivíduos do sexo feminino foi mais afetado por parasitoses, a faixa etária média dos indivíduos foi de 56 anos e em geral provenientes de João Pessoa. Os helmintos foram mais prevalentes em relação aos protozoários, sendo predominantemente Schistosoma mansoni. Os métodos mais utilizados para exames coproparasitológicos foram o Hoffman e Kato-katz. Dentre os resultados das análises bioquímicas, grande parte dos indivíduos apresentou níveis de leucócitos fora dos valores de referência. Através do risco relativo foram observados fatores de proteção entre os sintomas gastrointestinais, diabetes, HAS, e diurético em relação à presença do parasita e fatores de risco entre as variáveis independentes; e a variável desfecho têm-se comorbidades gastrointestinais, medicamento antiparasitário e gastroprotetor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18444/arquivototal.pdf.jpg*