https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Heloisa Mara batista Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Heloísa Mara Batista Fernandes de. Avaliação das atividades antifúngica, antioxidante e citotóxica dos monoterpenos (r)-(+)-citronelal, (s)-(-)-citronelal, 7-hidroxicitronelal. 2016. 145 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Serious infections caused by opportunistic fungal pathogens such as Candida genus, have been increasingly common in immunocompromised patients. The spread of drug-resistant fungi is one of the most serious threats to the successful treatment of fungal diseases, in addition, some drugs are very toxic, hindering adherence to therapy. In this context, the monoterpenes have stood out for having various pharmacological activities such as fungicide and bactericide. It also stands out the antioxidant activity of these compounds by being able to react and inactivate the different reactive species produced during a cellular oxidative stress. Based on this, the antifungal, cytotoxic and antioxidant effect of the monoterpenes (R)-(+)-citronellal (RC), (S)-(-)-citronellal (SC) and 7-hydroxycitronellal (7-OH) were studied. For the analysis of the antimicrobial potential of monoterpenes was used with the in silico analysis software Pass online. For the realization of antifungal studies used the microdilution test with different fungal strains of Candida for evaluation of minimum inhibitory concentration (MIC). In addition, it was determined the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) for seeding on plates. In carrying out cytotoxicity studies and antioxidant was used human red blood cells obtained from the transfusion unit of the University Hospital Lauro Wanderley/UFPB. For the antioxidant studies used the techniques with phenylhydrazine and hydrogen peroxide. The study showed that the in silico monoterpenes RC, SC and 7-OH were more likely to be active in percentage, compared to fungal microorganisms. The antifungal activity of experiments revealed that the RC and SC monoterpenes promoted strong antifungal effect with MIC50 of 256 μg/mL for strains of Candida albicans and Candida tropicalis and fungicidal action for presenting CFM50 512 μg/mL. The monoterpene 7-OH showed strong antifungal effect for both strains of Candida albicans and for Candida tropicalis strains with MIC50 of 256 μg/mL and MIC50 512 μg/mL, respectively, and fungicidal action with CFM50 512 μg/mL and 1024 μg/mL. The monoterpenes RC, SC and 7-OH showed no oxidant opposite effect to human erythrocytes. Furthermore, the front monoterpenes had antioxidant effect against phenylhydrazine and hydrogen peroxide. RC analysis of cytotoxicity, SC and 7-OH front of haemolysis erythrocytes showed values below 25% for all blood types tested at a concentration of 256 μg/mL. Given these results, it was possible to infer that the stereoisomerism of RC and SC monoterpenes did not interfere in the tested activities. In conclusion, these results suggest that the RC, SC-OH and 7 show antifungal and antioxidant effect with low cytotoxic effect. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | (R)-(+)-citronelal | por |
| dc.subject | (S)-(-)-citronelal | por |
| dc.subject | 7-hidroxicitronelal | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | (R)-(+)-citronellal | eng |
| dc.subject | (S)-(-)-citronellal | eng |
| dc.subject | 7-hidroxicitronellal | eng |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Antioxidant activity | eng |
| dc.subject | Cytotoxicity | eng |
| dc.title | Avaliação das atividades antifúngica, antioxidante e citotóxica dos monoterpenos (r)-(+)-citronelal, (s)-(-)-citronelal, 7-hidroxicitronelal | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Júnior, José Pinto de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As infecções graves causadas por fungos patogênicos oportunistas, tais como do gênero Candida, têm sido cada vez mais comuns em pacientes imunocomprometidos. A disseminação de fungos resistentes aos medicamentos é uma das mais graves ameaças para o sucesso do tratamento das doenças fúngicas, além disso, algumas drogas são muito tóxicas, dificultando a adesão a terapêutica. Nesse contexto, os monoterpenos têm se destacado por apresentarem diversas atividades farmacológicas tais como: fungicida e bactericida, além da atividade antioxidante, por serem capazes de reagir e inativar as diferentes espécies reativas produzidas durante um estresse oxidativo celular. Com base nisto, foram estudados os efeitos antifúngico, citotóxico e antioxidante dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal (RC), (S)-(-)-citronelal (SC) e 7-hidroxicitronelal (7-OH). Para a análise do potencial antimicrobiano dos monoterpenos foi utilizado a análise in silico com o software Pass online. Para a realização dos estudos antifúngicos utilizou-se o teste de microdiluição com diferentes cepas fúngicas do gênero Candida para avaliação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Além disso, determinou-se a Concentração Fungicida Mínima (CFM) por semeio em placas. Na realização dos estudos de atividade citotóxica e antioxidante utilizou-se hemácias humanas obtidas da unidade transfusional do Hospital Universitário Lauro Wanderley/UFPB. Para os estudos antioxidantes utilizou-se as técnicas com fenilhidrazina e peróxido de hidrogênio. O estudo in silico demonstrou que os monoterpenos RC, SC e 7-OH apresentaram uma maior probabilidade de serem ativos, expressa em porcentagem, frente aos microrganismos fúngicos. Os experimentos de atividade antifúngica revelaram que os monoterpenos RC e SC promoveram efeito antifúngico forte com CIM50 de 256 μg/mL para as cepas de Candida albicans e Candida tropicalis, bem como ação fungicida por apresentarem CFM50 512 μg/mL. O monoterpeno 7-OH apresentou forte efeito antifúngico tanto para as cepas de Candida albicans como para as cepas de Candida tropicalis, com CIM50 de 256 μg/mL e CIM50 512 μg/mL, respectivamente, bem como ação fungicida com CFM50 de 512 μg/mL e 1024 μg/mL. Os monoterpenos RC, SC e 7-OH não demonstraram efeito oxidante frente a eritrócitos humanos. Além disso, os monoterpenos apresentaram efeito antioxidante frente a fenilhidrazina e ao peróxido de hidrogênio. A análise da citotoxicidade de RC, SC e 7-OH frente a eritrócitos revelou valores de hemólise abaixo de 25% para todos os tipos sanguíneos testados, na concentração de 256 μg/mL. Diante desses resultados, foi possível inferir que a estereoisomeria dos monoterpenos RC e SC não interferiu nas atividades testadas. Em conclusão, estes resultados sugerem que o RC, SC e 7-OH apresentam efeito antifúngico e antioxidante, com baixo efeito citotóxico. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18573/arquivototal.pdf.jpg | * |