https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freire, Mayara Limeira | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Mayara Limeira. Atuação do profissional de psicologia nos centros de referência especializados em assistência social. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at analyzing how the performance of psychologists is in fighting sexual violence against children and adolescents in the Centres of Expertise on Social Welfare – Centros Especializados em Assistência Social (CREAS) - in the regional state of Paraiba. Thus, it was used the theoretical framework, expressed in the following categories: consciousness, subjectivity and mediation, ranging from the historicalcultural perspective, the concept of public policy, understood by the elementary structures of a policy, and benchmarks on the performance of the psychologist, his social commitment and the new playing field in public policy. As for the methodological approach, the field research took place in the state of Paraiba. The study included 11 psychologists, aged 25-65 years. Semi-structured interviews were used as tools and, for further analysis, the Alceste software. This program allows, from a quantitative analysis of the verbal elements of the interviews, for the understanding of the most significant words in the corpus, by lexical analysis, through the radical words, within the context in which they appear in the speech. Thus, eight blocks of analysis were obtained, which were prepared by Descending Hierarchical Classification Dendograms, creating classes that represent world views of the interviewees. The obtained results showed that the performance of psychologists in confronting sexual violence, with respect to activities developed for the protection and restoration of children’s and adolescents’ rights, is impaired due to: uncertainty, before the phenomenon of sexual violence, due to its complexity and lack of specific training for working with violence, and child and adolescent; insecurity evidenced by in-service impermanence, lack of coordination with the safety net, and a lack of adequate organizational support so that professionals can exercise their role in CREAS. From this, we understand that the difficulties experienced by psychologists regarding their role in comfronting sexual violence against children and adolescents, are consequences of various aspects which permeate both the accountability of the state, the viability of such means as physical support and organizational resources and specialized training to the public policy field, aimed at fighting sexual violence against children and adolescents, as the responsibility of each actor involved in the process, working in an active, political and committed way to the social and subjective aspects of violence, built and sociohistorically produced. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atuação do profissional de Psicologia | por |
| dc.subject | Centro de Referência Especializado em Assistência Social | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
| dc.subject | Role of psychologists | por |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Children and adolescents | eng |
| dc.title | Atuação do profissional de psicologia nos centros de referência especializados em assistência social | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alberto, Maria de Fátima Pereira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é analisar como se dá a atuação do profissional de Psicologia, no enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, nos Centros Especializados em Assistência Social (CREAS) regionais do Estado da Paraíba. Destarte, fez-se uso do referencial teórico, expressos nas seguintes categorias: consciência, subjetividade e mediação, compreendidas a partir da perspectiva históricocultural; a concepção de política pública, entendida mediante as estruturas elementares de uma política; e referenciais sobre a atuação do psicólogo, compreendida pelo compromisso social e do novo campo de atuação nas políticas públicas. Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa de campo ocorreu no Estado da Paraíba. Participaram do estudo 11 profissionais de Psicologia, na faixa etária de 25 a 65 anos. Utilizou-se, como instrumento, a entrevista semi-estruturada e para análise, o software ALCESTE. Este programa possibilita, a partir de uma análise quantitativa dos elementos verbais das entrevistas, a compreensão das palavras mais significativas no corpus, diante da análise lexical, pelo radical das palavras, dentro do contexto em que aparecem no discurso. Desse modo, obtiveram-se oito blocos de análise, os quais foram dispostos pelos Dendogramas de Classificação Hierárquica Descendente, gerando classes que representam visões de mundo dos sujeitos entrevistados. Os resultados obtidos mostraram que a atuação dos profissionais de Psicologia, no enfrentamento da violência sexual, no que concerne às atividades desenvolvidas para o restabelecimento da proteção e direitos das crianças e adolescentes, fica dificultada, devido aos seguintes aspectos: insegurança, diante do fenômeno da violência sexual, devido a sua complexidade e pela falta de capacitação específica para trabalhar com violência, e com criança e adolescente; insegurança evidenciada pela impermanência no serviço; falta de articulação com a rede de proteção; e falta de um suporte organizacional adequado, para que os profissionais exerçam o seu papel no CREAS. A partir disso, compreendemos que as dificuldades demonstradas pelos profissionais, no que concerne a sua atuação, no enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, são consequências de vários aspectos que permeiam tanto a responsabilização do Estado, na viabilização de meios como suporte físico e organizacional, recursos, e capacitações especializadas para área de Políticas Públicas, voltadas ao enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, quanto a responsabilização de cada ator envolvido no processo, agindo de forma ativa, política e comprometida, com os aspectos sociais e subjetivos desse tipo de violência, construídos e produzidos sócio-historicamente. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18553/arquivototal.pdf.jpg | * |