https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Athayde, Rebecca Alves Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2015-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | ATHAYDE, Rebecca Alves Aguiar. Bases neurais dos valores humanos: Efeito da neuromodulação nos valores e comportamentos. 2015. 253 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to verify the neurobiological bases of human values. As specific objectives, we sought to: 1) verify, via meta-analysis, the average effect size of studies using transcranial direct-current stimulation (tDCS) and their effect on behavior; 2) verify whether Neuromodulatory effects via non-invasive transcranial stimulation alter scores on implicit measures of human values; 3) check whether the neuromodulation produces behavioral changes; and 4) verify if the scores on implicit measures of human values, after stimulation, correlate with the behavioral variables. To this end, four studies were carried out. Study 1 aimed to carry out a systematic review and a meta-analysis on studies of transcranial direct-current stimulation (tDCS) in the region of the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) and temporoparietal junction (JTP) and their effects on social variables. A total of 2814 articles were found, among them 17 studies were selected, which demonstrated the lack of research linking brain areas and social variables. It was also possible to observe a low effect size (r = -0.07). In turn, Study 2 aimed to build and knowing evidences of factor validity and criterion, and the internal consistency of the behavioral dispositions scale. The study included 352 people, mostly female, with a mean age of 28.2 years. It performed a principal components analysis setting the extraction of six factors, considering only the four items with higher saturation in each factor. Thus, the scale factor validity has been confirmed, and the final measurement consisted of 24 items. Moreover, it proved scale’s discriminant and convergent validity with alphas greater than 0.69 to all factors. Studies 3 and 4 were experimental, using the neuromodulation of non-invasive nature (Transcranial Direct Current Stimulation). In Study 3 we sought to determine whether neuromodulatory effects of the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) imply a change in the implicit normative and excitement subfunctions scores as well as the related behavioral task (Balloon Analog Risk Task). The study included 45 people, and 64.4% were female and the mean age was 26.9 years, who answered: Single Categorie IAT for Human Values (SC-IAT-values) computerized version, Basic Values Questionnaire (Gouveia, 2003) and Behavioral Dispositional Questionnaire. Analysis of variance allowed verifying a negative relationship between the DLPFC and excitement values, i.e., the inhibition of this area had an effect on these values and subsequent behavior. In fact, the neuromodulation effect was observed to both implicit [F (2) = 4.22; p <0.05] and the behavioral level [F (2) = 3.23; p < 0.05]. In Study 4 aimed verifying that the temporoparietal junction Neuromodulatory effects imply a change in the implicit normative and excitement subfunctions scores as well as the related behavioral task (Balloon Analog Risk Task). The study included 45 people, being 66.7% female and the mean age was 25.5 years, who answered the same measures of the previous study. A variance analysis verified a relationship between the temporoparietal junction and normative values [F (2) = 3.84; p <0.05]; behavioral measure also showed significant differences [F (2) = 3.48; p <0.05], indicating the effect of stimulation. Finally, it is expected that the results presented and discussed in this thesis can contribute to the academic community, specifically in the field of social neuroscience, social psychology and cognitive psychology. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Valores humanos | por |
| dc.subject | Medida implícita | por |
| dc.subject | Estimulação transcraniana | por |
| dc.subject | Human values | eng |
| dc.subject | Implicit measure | eng |
| dc.subject | Transcranial stimulation | eng |
| dc.title | Bases neurais dos valores humanos: Efeito da neuromodulação nos valores e comportamentos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo geral verificar as bases neurobiológicas dos valores humanos. Como objetivos específicos, buscou-se: 1) verificar, via metanálise, o tamanho de efeito médio dos estudos que usam estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) e seu efeito no comportamento; 2) verificar se efeitos neuromodulatórios via estimulações transcranianas não-invasivas alteram os escores nas medidas implícitas dos valores humanos; 3) verificar se a neuromodulação produz alterações comportamentais; e 4) verificar se os escores nas medidas implícitas dos valores humanos, pós estimulação, correlacionam-se com as variáveis comportamentais. Para tanto, quatro estudos foram realizados. O Estudo 1 teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise acerca dos estudos sobre estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na região do córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) e junção temporoparietal (JTP) e seus efeitos em variáveis sociais. De um total de 2814 artigos, 17 estudos foram selecionados, os quais demonstraram a carência de pesquisas relacionando as áreas cerebrais e as variáveis sociais. Também foi possível observar um baixo tamanho de efeito (r = -0,07). Já o Estudo 2 teve como objetivo construir e conhecer evidências de validade fatorial e de critério, bem como da consistência interna da Escala de disposições comportamentais. Participaram deste estudo 352 pessoas, majoritariamente do sexo feminino, com média de idade de 28,2 anos. Por meio de Análise dos componentes principais e fixando a extração em seis fatores, considerando, unicamente, os quatro itens que mais saturavam em cada fator. Deste modo, a validade fatorial da escala foi corroborada, e a medida final constou de 24 itens. Ademais, pode-se comprovar validade convergente e discriminante da medida; os alfas de todos os fatores foram superiores a 0,69. Os Estudos 3 e 4 foram de caráter experimental, empregando a neuromodulação de caráter não-invasivo (Estimulação Transcraniana de Corrente Contínua). No Estudo 3 buscou-se verificar se efeitos neuromodulatórios do córtex pré-frontal dorsolateral (CPFDL) implicam em uma modificação nos escores implícitos das subfunções experimentação e normativa, bem como na tarefa comportamental relacionada (Balloon Analog Risk Task). Participaram deste estudo 45 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino e com idade média de 26,9 anos, os quais responderam a: Single Categorie IAT de Valores Humanos (SC-IAT-Valores) versão computadorizada, Questionário de Valores Básicos (Gouveia, 2003) e Questionário de Disposições Comportamentais. Por meio de análises de variância foi possível verificar uma relação negativa entre o CPFDL e os valores de experimentação, isto é, a inibição desta área surtiu efeito em tais valores e nos comportamentos subsequentes. De fato, o efeito da neuromodulação foi observado tanto a nível implícito [F (2) = 4,22; p < 0,05] quanto a nível comportamental [F (2) = 3,23; p < 0,05]. No Estudo 4 buscou-se verificar se efeitos neuromodulatórios da junção temporoparietal implicam em uma modificação nos escores implícitos das subfunções experimentação e normativa, bem como na tarefa comportamental relacionada (Balloon Analog Risk Task). Participaram deste estudo 45 pessoas, a maioria do sexo feminino e com idade média de 25,5 anos, os quais responderam as mesmas medidas do estudo anterior. Por meio de análises de variância foi possível verificar uma relação entre a junção temporoparietal e os valores normativos [F (2) = 3,84; p < 0,05]; a medida comportamental também apresentou diferença significativa [F (2) = 3,48; p < 0,05], indicando o efeito da estimulação. Finalmente, espera-se que os resultados apresentados e discutidos nesta tese possam contribuir com a comunidade acadêmica, especificamente no âmbito da Neurociência social, Psicologia social e Psicologia cognitiva. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18571/arquivototal.pdf.jpg | * |