https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9085
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Nájila Bianca Campos | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Nájila Bianca Campos. Estratégias de resolução dos conflitos conjugais: uma explicação a partir da personalidade e dos valores humanos. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to analyze if personality traits and human values predict strategies for solving marital conflicts. Specifically, we sought to verify the influence of sociodemographic variables on strategies for resolving marital conflicts; to identify the relation between the personality traits, the value subfunctions and the strategies of resolution of the marital conflicts; In addition to knowing the extent to which personality traits and human values explain conflict resolution strategies. A total of 252 married people from the city of Joao Pessoa (PB), 57.1% female, with an average age of 38 years (SD = 10.87), officially married (68.9%), union time greater than 10 years (51.0%). They answered the Conflict Resolution Behavior Questionnaire, the Basic Values Questionnaire, the Inventory of the Five Great Personality Factors, and a sociodemographic questionnaire. The SPSS program was used to perform the descriptive analyzes, the MANOVA's, the correlations (Pearson r) and the Multiple Linear Regressions (stepwise method). The results showed that the strategies for resolving marital conflicts were statistically significant for the gender variables [λ = .94, F (3. 245) = 5.60, p < .001, η² = .06], with women scoring in attack [F (1. 249) = 4.90, p = .03] and the men in avoidance [F (1.249) = 5.13, p = .02; η² = 0.06] ; day of work / daily [λ = .94, F (3. 169) = 3.77, p = .01], the spouses who worked up to 8 hours scored more on avoidance [F (1.173) = 6.59, p = .01]; and, marital status [λ = .96, F (3. 245) = 3.47, p = .02, η² = .04], people living together (cohabitation) scored more in attack [F (1. 249) = 9.76, p = < .01), besides, negative and significant correlations were observed between professional service time and attack (r = -.17, p < .05) and Level of religiosity and avoidance (r = -.13, p = .03). About the correlations between the constructs, it was observed that in relation to the compromise strategy, it was positively and significantly correlated with personality traits openness to experience (r = .18, p < .01), conscientiousness (r = .20; p < .01), extroversion (r = .18, p < .01), agreeableness (r = .24; p < .01) and negatively with neuroticism (r = -.15; p < .05). The attack strategy correlated positively and significantly with neuroticism (r = .37, p < .01) and negative with agreeableness (r = -.22, p < .01). However, the avoidance strategy correlated negatively and significantly only with agreeableness (r = -.23, p <.01). Regarding the value sub-functions, there was a positive and significant correlation between compromise strategy and supra-personal (r = .18, p < .01) and interactive sub-functions (r = .13, p < .05 ). When performing the linear regressions, it was observed that the attack strategy was predicted by personality traits neuroticism (β = .35, p < .001) and agreeableness (β = -.19, p = .001); Since avoidance was predicted by the agreeableness trait (β = -.23, p < .001); And the compromise strategy was predicted by traits agreeableness (β = .19, p < .05), openness to experience (β = .14, p = .03) and neuroticism (β = -.15 , p = .01), in addition to supra-personal sub-function (β = .18, p = .004). Thus, it is concluded that personality traits and human values, as well as sociodemographic variables, influence the adoption of strategies for resolving marital conflicts. This fact suggests the application of these results in clinical contexts aimed at minimizing marital problems and offering a better marital quality. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Personalidade | por |
dc.subject | Valores humanos | por |
dc.subject | Conflitos | por |
dc.subject | Estratégias de resolução | por |
dc.subject | Personality | eng |
dc.subject | Humans values | eng |
dc.subject | Conflicts | eng |
dc.subject | Resolution strategies | eng |
dc.title | Estratégias de resolução dos conflitos conjugais: uma explicação a partir da personalidade e dos valores humanos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Patrícia Nunes da | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve por objetivo analisar se os traços de personalidade e os valores humanos predizem as estratégias de resolução dos conflitos conjugais. Especificamente, buscou-se verificar a influência das variáveis sociodemográficas nas estratégias de resolução dos conflitos conjugais; identificar a relação entre os traços de personalidade, as subfunções valorativas e as estratégias de resolução dos conflitos conjugais; além de conhecer em que medida os traços de personalidade e os valores humanos explicariam as estratégias de resolução dos conflitos. Participaram 252 pessoas casadas da cidade de João Pessoa (PB), sendo 57,1% do sexo feminino, com idade média de 38 anos (DP = 10,87), casados oficialmente (68,9%), com tempo de união superior a 10 anos (51,0%). Estes responderam o Conflict Resolution Behavior Questionnaire, o Questionário dos Valores Básicos, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade e um questionário sociodemográfico. Utilizou-se o programa SPSS para realizar as análises descritivas, as MANOVA´s, as correlações (r de Pearson) e as Regressões Lineares Múltiplas (método stepwise). Os resultados revelaram que as estratégias de resolução dos conflitos conjugais foram estatisticamente significativas para as variáveis sexo [λ= 0,94, F (3, 245) = 5,60, p < 0,001, η²= 0,06], tendo as mulheres pontuado mais ataque [F (1, 249) = 4,90, p = 0,03] e os homens em evitação [F (1, 249) = 5,13, p = 0,02, η²= 0,06]; jornada de trabalho/diária [λ= 0,94, F (3, 169) = 3,77, p = 0,01], os cônjuges que trabalhavam até 8 horas pontuaram mais em evitação [F (1, 173) = 6,59, p = 0,01]; e, estado civil [λ= 0,96, F (3, 245) = 3,47, p= 0,02, η²= 0,04], as pessoas que moravam juntas (coabitação) pontuaram mais em ataque [F (1, 249) = 9,76, p = < 0,01], além disso, foram observadas correlações negativas e significativas entre o tempo de serviço profissional e ataque (r = -0,17; p < 0,05) e o nível de religiosidade e evitação (r = -0,13; p = 0,03). Quanto às correlações entre os construtos, observou-se que com relação a estratégia acordo se correlacionou de forma positiva e significativa com os traços de personalidade abertura à experiência (r = 0,18; p < 0,01), conscienciosidade (r = 0,20; p < 0,01), extroversão (r = 0,18; p < 0,01) e amabilidade (r = 0,24; p < 0,01) e negativamente com o neuroticismo (r = -0,15; p < 0,05). A estratégia ataque se correlacionou de forma positiva e significativa com o neuroticismo (r = 0,37; p < 0,01) e negativa com amabilidade (r = -0,22; p < 0,01). Já a estratégia evitação se correlacionou de forma negativa e significativa apenas com amabilidade (r = -0,23; p < 0,01). No que concerne as subfunções valorativas, verificou-se correlação positiva e significativa apenas entre a estratégia acordo e as subfunções suprapessoal (r = 0,18; p < 0,01) e interativa (r = 0,13; p < 0,05). Ao realizar as regressões lineares, observou-se que a estratégia ataque foi predita pelos traços de personalidade neuroticismo (β = 0,35, p < 0,001) e amabilidade (β = -0,19, p = 0,001); já a evitação foi predita pelo traço amabilidade (β = -0,23, p < 0,001); e, a estratégia acordo foi predita pelos traços amabilidade (β = 0,19, p < 0,05), abertura à experiência (β = 0,14, p = 0,03) e o neuroticismo (β = -0,15, p = 0,01), além da subfunção suprapessoal (β = 0,18, p = 0,004). Desse modo, conclui-se que os traços de personalidade e os valores humanos, além das variáveis sociodemográficas, influenciam a adoção das estratégias de resolução dos conflitos conjugais. Isto posto, sugere-se a aplicação destes resultados em contextos clínicos que visem minimizar os problemas conjugais e oferecer uma melhor qualidade conjugal. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18526/arquivototal.pdf.jpg | * |