Campo DCValorIdioma
dc.creator: Couto, Ricardo neves-
dc.date.issued: 2017-09-02-
dc.identifier.citation: COUTO, Ricardo Neves. Perdão e crescimento pós-traumático no âmbito do divórcio: uma explicação pautada nos valores humanos. 2017, 184 f. Dissertação ( Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed to know the extent to which human values explain forgiveness and post-traumatic growth (PTG) in the context of divorce. Two studies were carried out. In Study 1 aimed to gather evidence of validity and internal consistency of the Cuestionario de Perdón en Divorcio-Separación (CPD-S) with a sample of 200 individuals (ages 19 to 71 years, M = 38.42, SD = 11,51) who have already gone through the divorce process. The majority resided in the states of Paraíba (29.32%) and Piauí (27.21%) and were equally distributed between the sexes. All responded to CPD-S and sociodemographic issues. The results of the exploratory factorial analysis indicated the extraction of a single factor, composed of 4 items and an internal consistency (Cronbach's alpha = .78), which was also favorable. In Study 2 had as objectives to test the structure of CPD-S, to identify the influence of sociodemographic variables on forgiveness and to know the predictive power of human values in forgiveness and PTG in the scope of divorce. The sample consisted of 200 individuals (ages ranging from 18 to 84 years old, M = 42.02, SD = 11.99) who had already undergone divorce proceedings, mostly residing in the state of Piauí (44.12%) and Women (75%). They lived on average 10.56 years (SD = 7.48) with the former spouse, being on average 8.63 years (SD = 8.19) divorced and the biggest part (66.5%) had a divorce consensual, 58% said they are not in another love relationship. About religiosity level, in a scale that could vary between 1 = nothing / little and 7 = a lot, the participants' mean was 4.98 (SD = 1.83). All of them responded to the instruments of the first study in addition to the Basic Values Questionnaire and the Posttraumatic Growth Inventory. The result of the confirmatory factorial analysis shows good indexes of adjustment quality of the CPD-S, confirming its unifatorial structure. The predictive power of human values for forgiveness and PTG can be verified through Pearson's correlation and linear regressions, noting that only the interactive subfunction explains the forgiveness (β = .17, p < .05 ) And that the normative subfunction (β = .20, p < .01) and promotion (β = .24, p < .01) are the best predictors of PTG. It is still possible to identify the possible influences of sociodemographic variables in the levels of forgiveness and PTG. Through Pearson's correlations, a positive relationship of forgiveness with time of divorce and level of religiosity was observed, through the test t, it was identified that those who had a consensual divorce granted more pardon and through ANOVA it was verified that older people show greater magnitudes of forgiveness. Regarding PTG, the results indicate that there are positive and statistically significant correlations, only, between PTG and divorced time and religiosity level. The other sociodemographic variables considered in the study had no influence on the scores. The results suggest that the individual who endorses values of the interactive subfunction, focusing on the quality of relationships presents higher rates of forgiveness, for worrying and nurturing feelings of care and affection with the other. And people who prioritize the values of the normative subfunction, recognizing the existence of a superior entity and affirmation of their faith to overcome, and those of the achievement subfunction, requiring high self-esteem and demonstration of competencies, experience positive changes after divorce. In view of the objectives achieved, it is hoped that this dissertation contributes with the growing literature of forgiveness, providing a measure with assured psychometric qualities and with the productions about the PTG, with scientific evidences on the themes. In addition, it demonstrates the centrality of human values in the studies of social psychology, in the explanation of psychosocial phenomena that promote health, social harmony and adaptation to divorce.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Valores humanospor
dc.subject: Perdãopor
dc.subject: Crescimento pós-traumáticopor
dc.subject: Divórciopor
dc.subject: Human valueseng
dc.subject: Forgivenesseng
dc.subject: Post-traumatic Growtheng
dc.subject: Divorceeng
dc.title: Perdão e crescimento pós-traumático no âmbito do divórcio: uma explicação pautada nos valores humanospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Patrícia Nunes da-
dc.description.resumo: A presente dissertação objetivou conhecer em que medida os valores humanos explicam o perdão e o crescimento pós-traumático (CPT) no âmbito do divórcio. Para tanto foram realizados dois estudos. No Estudo 1 objetivou-se reunir evidências de validade e consistência interna do Cuestionario de Perdón en Divorcio-Separación (CPD-S) contando com uma amostra de 200 indivíduos (idades de 19 a 71 anos, M = 38,42, DP = 11,51) que já passaram pelo processo de divórcio. A maioria residia nos estados da Paraíba (29,32%) e Piauí (27,21%) e foram distribuídos equitativamente entre os sexos. Todos responderam ao CPD-S e questões sociodemográficas. Os resultados da análise fatorial exploratória indicaram a extração de um único fator, composto por 4 itens e uma consistência interna (alfa de Cronbach = 0,78) igualmente favorável. O Estudo 2 teve como objetivos testar a estrutura do CPD-S, identificar a influência de variáveis sociodemográficas no perdão e conhecer o poder preditivo dos valores humanos no perdão e no CPT no âmbito do divórcio. A amostra foi composta por 200 indivíduos (idades de 18 a 84 anos, M = 42,02, DP = 11,99) que já passaram pelo processo de divórcio, em sua maioria residentes no estado do Piauí (44,12%) e do sexo feminino (75%). Viveram em média 10,56 anos (DP = 7,48) ao lado do ex-cônjuge, estando em média a 8,63 anos (DP = 8,19) divorciados e a maior parte (66,5%) tiveram um divórcio consensual e 58% afirmaram que não estão em outro relacionamento amoroso. Com relação ao nível de religiosidade, em uma escala podendo variar entre 1 = nada/pouco e 7 = muito, a média dos participantes foi de 4,98 (DP = 1,83). Todos responderam os instrumentos do primeiro estudo além do Questionário de Valores Básicos e o Posttraumatic Growth Inventory. O resultado da análise fatorial confirmatória aponta bons índices de qualidade de ajuste do CPD-S, confirmando sua estrutura unifatorial. Pode-se verificar, através de correlaçãoes r de Pearson e regressões lineares o poder preditivo dos valores humanos quanto ao perdão e o CPT, observando que, unicamente, a subfunção interativa explica o perdão (β = 0,17, p < 0,05) e que as subfunções normativa (β = 0,20, p < 0,01) e realização (β = 0,24, p < 0,01) são as melhores preditoras do CPT. Ainda pode-se identificar as possíveis influências de variáveis sociodemograficas nos níveis de perdão e CPT. Através de correlações r de Pearson observou-se uma relação positiva do perdão com tempo de divórcio e nível de religiosidade, por meio do teste t identificou-se que aqueles que tiveram um divórcio consensual concedem mais o perdão. Através da ANOVA, verificou-se que pessoas mais velhas apresentam maiores magnitudes de perdão. Quanto ao CPT os resultados indicam que existe correlações positivas e estatisticamente significativas, apenas, entre o CPT, tempo do divórcio divorciado e o nível de religiosidade. As demais variáveis sociodemográficas consideradas no estudo não apresentaram influência nas pontuações. Os resultados sugerem que o indivíduo que endossa valores da subfunção interativa, focando na qualidade das relações, apresenta maiores índices de perdão, por se preocupar e nutrir sentimentos de cuidado e afeto com o outro. E pessoas que priorizam os valores da subfunção normativa, reconhecendo a existência de uma entidade superior e afirmação de sua fé para superação, e os da subfunção realização, necessitando de uma alta autoestima e a demonstração de competências, experienciam mudanças positivas pós-divórcio. Diante dos objetivos alcançados, confia-se que esta dissertação contribui com a crescente literatura do perdão, disponibilizando uma medida com qualidades psicométricas asseguradas e com as produções acerca do CPT, com evidências científicas sobre as temáticas. Ademais, demonstra a centralidade dos valores humanos nos estudos da psicologia social, na explicação de fenômenos psicossociais que promovem saúde, harmonia social e adaptação ao divórcio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18568/arquivototal.pdf.jpg*