https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9089| Tipo: | Tese |
| Título: | Honra, valores humanos e traços de personalidade: a influência cultural |
| Autor(es): | Araújo, Rafaella de Carvalho Rodrigues |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | A presente tese objetivou conhecer a influência de diferentes contextos culturais sobre a preocupação com a honra, os valores humanos e os traços de personalidade. Além disso, visou propor um modelo explicativo no qual os traços de personalidade predizem os valores humanos e estes, por sua vez, explicam a preocupação com a honra, sendo mediados pelo contexto cultural. Como objetivos, buscou-se: (1) avaliar a relação entre tais construtos; (2) comparar a influência cultural de capitais, cidades do interior e regiões brasileiras; e (3) comparar transculturalmente o Brasil e a Nova Zelândia. Para tanto, foram realizados três estudos empíricos, utilizando-se das seguintes medidas: Escala de Preocupação com a Honra, Questionário dos Valores Básicos e Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade. O Estudo 1 teve como objetivo mapear estes construtos no contexto brasileiro, buscando conhecer como eles se comportam em diferentes níveis geográficos do Brasil. Para tal, contou-se com a participação de 7.024 pessoas de 24 unidades federativas (Norte = 1.479, Nordeste = 2.806, Centro-Oeste = 958, Sudeste = 956 e Sul = 825). Os resultados apontaram para uma grande variabilidade cultural entre as regiões em todos os construtos, principalmente na preocupação com a honra: familiar [F (4, 7019) = 41,343; p < 0,001; η2 parcial = 0,023], social [F (4, 7019) = 6,222; p < 0,001; η2 parcial = 0,004], feminina [F (4, 7019) = 60,214; p < 0,001; η2 parcial = 0,033] e masculina [F (4, 7019) = 57,262; p < 0,001; η2 parcial = 0,032], corroborando a hipótese de que este seria o construto de maior variabilidade. Verificadas as variações e perfis nacionais, buscou-se avaliar, no Estudo 2, a relação direta entre os construtos, onde foi utilizada a mesma amostra descrita previamente. Os resultados demonstraram um modelo explicativo conciso, onde a personalidade serviu de variável independente e os valores humanos serviram de variáveis mediadoras na explicação da preocupação com a honra em todas as regiões. Tanto o modelo livre para variações específicas [Sχ2 (60) 339,95, CFI = 0,98, TLI = 0,91, SRMR = 0,02, RMSEA = 0,05 (0,05 - 0,06)] como o modelo restrito [Sχ2 (268) 836,09, CFI = 0,97, TLI = 0,96, SRMR = 0,04, RMSEA = 0,04 (0,03 - 0,04)] apresentaram índices de ajuste satisfatórios. Por fim, no Estudo 3, buscou-se replicar os estudos apresentados em contexto transcultural, considerando uma amostra da Nova Zelândia, composta por 196 indivíduos naturais do país, além de amostras selecionadas randomicamente de todas as regiões do Brasil. Os resultados apontaram para uma grande variabilidade cultural entre tais países no que concerne à personalidade [F (25, 4373) = 5,587, p < 0,001, Λ Wilks = 0,89, η2 parcial = 0,023], valores [F (30, 5840) = 18,509, p < 0,001, Λ Wilks = 0,64, η2 parcial = 0,086] e preocupação com a honra [F (20, 3881) = 12,654, p < 0,001, Λ Wilks = 0,81, η2 parcial = 0,051]. Em relação às pontuações específicas, observou-se que a região brasileira de resultados mais parecidos com a Nova Zelândia foi a Sul. No que diz respeito à replicação do modelo explicativo, tanto o modelo livre para variações específicas [Sχ2 (72) 145,82, CFI = 0,97, TLI = 0,87, SRMR = 0,02, RMSEA = 0,07 (0,05 - 0,09)], como o modelo fixo [Sχ2 (262) 414,09, CFI = 0,94, TLI = 0,93, SRMR = 0,10, RMSEA = 0,05 (0,04 - 0,046)] e parcialmente fixo [Sχ2 (262) 374,28, CFI = 0,96, TLI = 0,94, SRMR = 0,10, RMSEA = 0,05 (0,03 - 0,06)] apresentaram índices de ajuste satisfatórios. Com isso, conclui-se que a presente tese alcançou os objetivos de demonstrar a importância da cultura na personalidade, nos valores e na honra em contextos nacional e internacional, além de demonstrar a relação direta entre estes três construtos. |
| Abstract: | The current thesis aimed at understanding the influence of different cultural contexts on honor concerns, human values and personality traits. More specifically, it aimed at developing an explanatory model where personality traits predict human values, and these explain honor concerns, being mediated by the cultural context. The specific goals were to: (1) evaluate the relationship between these constructs; (2) compare the cultural influence of capitals, countryside cities, and Brazilian regions; e (3) develop a cross-cultural comparison between Brazil and New Zealand. For that, three empirical studies were developed, using the following measures: Honor Concerns Scale, Basic Values Survey, and the Big Five Inventory. Study 1 had the goal to map these constructs over the Brazilian context, aiming at knowing how they would behave in different geographical levels of Brazil. For this study, the sample was composed by 7,024 people from 24 states of Brazil (North = 1,479, Northeast = 2.806, Midwest = 958, Southeast = 956, and South = 825). The results point to a good level of cultural variability among the regions for all the constructs, especially regarding the types of honor concerns: family [F (4, 7019) = 41.343, p < .001, η2 partial = .023], social [F (4, 7019) = 6.222, p < .001, η2 partial = .004], feminine [F (4, 7019) = 60.214, p < .001, η2 partial = .033] and masculine [F (4, 7019) = 57.262, p < .001, η2 partial = .032], corroborating the hypothesis that this would be the construct to present more variability. Once the variations and national profiles were designed, Study 2 aimed at evaluating the direct relation between the constructs, with the same sample previously described being used. The results demonstrated a concise explanatory model, where personality served as independent variable, and humans values as the mediator in the explanation of honor in all regions. The free model [Sχ2 (60) 339.95, CFI = .98, TLI = .91, SRMR = .02, RMSEA = .05 (.05 - .06)] and the constrained model [Sχ2 (268) 836.09, CFI = .97, TLI = .96, SRMR = .04, RMSEA = .04 (.03 - .04)] presented satisfactory fit indices. Finally, in Study 3 the goal was to replicate these findings in a cross-cultural level, considering a sample from New Zealand, composed by 196 participants and randomly selected samples from all the regions of Brazil. The results pointed to a significant cultural variability between the countries regarding personality [F (25, 4373) = 5.587, p < .001; Λ Wilks = .89, η2 partial = .023], values [F (30, 5840) = 18.509, p < .001, Λ Wilks = .64, η2 partial = .086] and honor concerns [F (20, 3881) = 12.654, p < .001, Λ Wilks = .81, η2 partial = .051]. Regarding the specific scores, it was observed that the region more similar to New Zealand was the South. Referring to the replication of the model, the free model [Sχ2 (72) 145,82, CFI = .97, TLI = .87, SRMR = .02, RMSEA = .07 (.05 - .09)], the constrained model [Sχ2 (262) 414.09, CFI = .94, TLI = .93, SRMR = .10, RMSEA = .05 (.04 - .06)] and partially constrained [Sχ2 (262) 374.28, CFI = .96, TLI = .94, SRMR = .10, RMSEA = .05 (.03 - .06)] presented satisfactory fit indices. Having said that, it is concluded that the current thesis reached its general goals of demonstrating the importance of culture for personality, values and honor in a national and international context, besides showing the direct relationship between these three constructs. |
| Palavras-chave: | Honra Valores humanos Personalidade Cultura Honor Human values Personality Culture |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ARAÙJO, Rafaella de Carvalho Rodrigues. Honra, valores humanos e traços de personalidade: a influência cultural. 2016. 218 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9089 |
| Data do documento: | 9-Set-2016 |