Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Vanda Lúcia Ouriques-
dc.date.issued: 2016-03-16-
dc.identifier.citation: LEAL, Vanda Lúcia Ouriques. Injustiça ambiental na periferia urbana: avanços e obstáculos na revitalização do Riacho das Piabas-PB. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This is a study of Environmental Education, management and participation. It is the analysis of a situation of degradation and, at the same time, the revitalization of the “Piabas” Stream, in Campina Grande, PB. It was felt as an environmental injustice and the main concepts that guided the study were perception, (in) environmental justice, environmental education and management, from the perspective of citizenship and participation. The general objective: to Investigate the advances and limitations of the mobilization process/inter-institutional articulation by revitalising the Piabas Stream, in Campina Grande, PB; The specific goals were defined as follows: Analyze the perception and motivation of the Community in the process of revitalization, as well as the existence of channels of access in regards to the public; Characterize the main environmental problems in the riverside communities of the Piabas Stream from the point of view of local residents; Gather information about environmental actions carried out in the area, especially those regarding the Social Environmental mobilization revitalising the Stream of Piabas. As we tried to understand the complexity of the question, we have outlined a methodological path based on bibliographic and documentary research. In addition, we used the technique of participant observation, the application of semi-structured questionnaires and a photographic record. The analysis of the data took place from categories such as satisfaction regarding the situation of pollution, the diagnosis of the situation, and desire for change, critical to the public powers that be, such as State, Legislative, Executive and Judiciary, as well as suggestions for improvement and self-criticism. The results point to the fact that there is a potential conflict, that the definition of roles and responsibilities is not yet clear for the majority, that the public power has been relatively silent, that the schools, the teachers and children are actors with potential for transformation are essential, that the Community, despite being dissatisfied, has little if mobilized and that the linkage came to formalize and to unite forces in a movement of resistance some years ago, but who needs the strength of Community willing to enter and stay in the fight and, above all, modify their way of working and relationship with the environment in which they live, because that is the only way that there will be no transformation and revitalisation of the Piabas Stream and the dignity of the population contingent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Injustiça Ambientalpor
dc.subject: Educação Ambiental Críticapor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Environmental Injusticeeng
dc.subject: Critical Environmental Educationeng
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Participationeng
dc.title: Injustiça ambiental na periferia urbana: avanços e obstáculos na revitalização do Riacho das Piabas-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Gustavo Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Fernando-
dc.description.resumo: Este é um estudo de Educação Ambiental, gestão e participação. Trata-se da análise de uma situação de degradação e de, ao mesmo tempo, revitalização do Riacho das Piabas, em Campina Grande-PB. Entendeu-se como uma situação de injustiça ambiental e os conceitos principais que nortearam o estudo foram percepção, (in) justiça ambiental, educação ambiental e gestão, na perspectiva da cidadania e da participação. O objetivo geral: Investigar os avanços e limites do processo de mobilização/articulação interinstitucional pela revitalização do Riacho das Piabas, em Campina Grande-PB; Os objetivos específicos foram assim definidos: Analisar a percepção e motivação dos comunitários no processo de revitalização, assim como a (in)existência de canais de acesso à esfera pública; Caracterizar os principais problemas ambientais nas comunidades ribeirinhas do Riacho das Piabas sob o ponto de vista dos moradores locais; Levantar informações acerca das ações socioambientais realizadas na área, especialmente aquelas referentes à mobilização socioambiental pela revitalização do Riacho das Piabas. Como buscou-se compreender a complexidade em questão traçou-se um caminho metodológico baseado em pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, utilizou-se a técnica de observação participante, a aplicação de questionários semiestruturados e o registro fotográfico. A análise dos dados deu-se a partir de categorias como (in)satisfação quanto à situação de poluição, ao diagnóstico da situação, desejo de mudança, críticas ao poder público, sugestões de melhoria e autocrítica. Os resultados apontam para o fato de que existe um conflito potencial, que a definição de papéis e responsabilidades ainda não está clara para a maioria, que o poder público tem sido relativamente omisso as escolas, os educadores e as crianças são atores com potencial de transformação imprescindíveis, que os comunitários apesar de estarem insatisfeitos pouco tem se mobilizado e que a articulação veio para formalizar e somar forças em um movimento que resiste há anos, mas que precisa da força de comunitários dispostos a entrar e permanecer na luta e, acima de tudo, modificar sua forma de atuação e relação com o meio em que vivem, pois só assim haverá transformação e revitalização do Riacho das Piabas e da dignidade daquele contingente populacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18543/arquivototal.pdf.jpg*